Село Михайловское

Автор:admin

Село Михайловское

Село Михайловское.

Село расположено на высоком месте, на большой поляне, окруженной еловыми и сосновыми лесами, близ реки Подрезчики, выше речки Бебехи, которая пересекает грунтовую дорогу Мулино — Лапченки — Ильмовцы, основано в 19 веке семьей Загоскиных, прежнее название — Загоскино. Михайловская церковь была построена в 1901 — 1911 годах.

В селе некоторые дома были шестиугольные (у зажиточных крестьян), другие — пятиугольные, построены у дороги на Ильмовцы. Каждый хозяин печь в избе делал сам из хряща (глина, сбитая с мелким гравием или песком), у некоторых было два дома на одной ограде, имелись колодцы-журавли или колодцы с валом (ворот) и хозяйственные постройки. В одном частном доме была школа ликбеза, еще до войны появился медпункт. С образованием колхоза «Михайловский», в который вступили дружно, построили двор для коров и лошадей, теплушку для доярок, где изготовляли масло. Была кузница, водяная мельница, гумно. Широко развиты были промыслы: изготовление изделий из бересты и дерева, ткачество, вышивание, вязание крючком и спицами, пимокатное дело. Кузнец А. Л. Хохрин принимал различные заказы из многих деревень, занимались охотой, рыболовством. Весело отмечали праздники. В масленицу считалось счастливым справлять свадьбы. Всем селом выходили на улицу нарядные с гармошками и балалайками. Катались на лошадях, санках, качались на качелях. Делали чучело масленицы у каждого дома, в центре села ставили молодые березки — символ красоты, молодости, жизни, пели, плясали.

На фронт ушли 25 человек, вернулись 11, все продолжали работу в колхозе. После войны построили клуб с библиотекой, школу. Во время укрупнения колхозов хозяйство вошло в состав колхоза «Ленинский путь», позднее перешло в «Зуевский» колхоз. Жители стали разъезжаться, полностью опустело село в 1979 году.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ