Menu

Село Лойно

0 Comments

Село Лойно, центр Лойнского сельского округа и совхоза «Лойнский».

Расстояние до центра района (город Кирс) 55 километров, дата основания — 1735 год.

Лойнский округ самый большой в районе, протяженность с севера на юг около 17 километров, с запада на восток — 54 километра. До 1914 года волостное управление находилось в деревне Трушники, потом переехало в Лойно, где размещалось до 1918 года.

Слово «лойно» означает «лобное место», на языке удмуртов — «утиное гнездо», на коми-пермяцком языке — «месть».

Расположено на высоком, обрывистом берегу реки Камы, на другом, пологом, находятся озера и болота, где гнездится водоплавающая птица, кругом села лес. Полезные ископаемые: железная руда, медный колчедан, фосфориты, нефть (залегает на больших глубинах). Мелкие речушки известны и золотом, деревня Большой Рубеж, когда-то называлась «Золотое дно» — на дне речки Чудес находили золотой песок. Деревня Бутино известна глиной 12 видов: огнеупорные, гончарные, лечебные. Во время Великой Отечественной войны близ деревни Возмищево было организовано гончарное производство, которое возглавлял мастер своего дела М. И. Тарасов. Неглубоко от поверхности залегает бурый уголь, есть камень, из которого изготовляли жернова для водяных мельниц, имеются минеральные соли. Стоит на Сибирском тракте. С одной стороны дорога идет на Кай, с другой — на Великий Устюг.

Село возникло в конце 17 — начале 18 веков на месте древнего поселения чуди. Эти племена до прихода русских жили на пологих склонах Камы в землянках. Согласно легенде, если глава чудской семьи, допустим, убьет русского, то он должен уничтожить всю свою семью. Вырывали яму, внутри которой ставили столбы, верх закрывали дерном, ветками, землей, туда помещали семью и столбы подбивались. Около реки Омут есть такое захоронение.

Николаевская церковь, каменная, построена в 1853 году, приход состоял из 38 селений, в селе волостное правление, фельдшерский медицинский пункт, земское училище. Жители занимаются обработкой земли. В годы гражданской войны в селе находился штаб одного из отрядов Колчака, после пополнения продовольствием и лошадьми, которых порой насильно забирали у крестьян, отряд двинулся дальше в сторону деревни Угрюмово. Вторично колчаковцы заняли Лойно ранней весной, как только Кама освободилась ото льда, прибыли пароходы и баржи для эвакуации войск и мобилизованных крестьян. Но население пряталось по дворам, в лесу, мобилизация сорвалась. 9 мая белые покинули село, а вечером в Лойно вошли красные.

 

(Федоров М. История села Лойно//Прикам. новь. 2001. 7 апреля)

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

1 thought on “Село Лойно”

  1. Васильева Татьяна:

    Прошу прощения за обращение. Я — Васильева Татьяна Алексеевна из г. Воронежа. Ищу родственников — Беликова Михаила Илларионовича, из Воронежской обл., брата моей мамы Беликовой Марии Илларионовны. Был он призван на ВОВ Кайским РВК Вятлаг НКВД с. Лойно в 1941 г., погибшего 19 января 1942 г в Карелии. В Книге Памяти Кировской области Верхнекамского района на 213 стр. есть запись о его гибели. В ваших краях у него осталась жена Тамара и два сына Михаил и Валерий или Валентин. Связи с ними не было. К сожалению, других сведений у нас нет, хотелось бы узнать о их судьбе. Может посоветуете, где еще можно поискать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *