Село Кырчаны

Автор:admin

Село Кырчаны

Село Кырчаны, центр Кырчанского сельского округа.

Расстояние до центра района (город Нолинск) 20 километров, дата основания — 1663 год.

В 1935 году образован Кырчанский район из части территорий Богородского, Немского и Нолинского районов с центром в селе Кырчаны, упразднен в 1955 году с передачей территории в Молотовский (Нолинский) и Немский районы.

Прежнее название: Кырчан («кыр» — перевод с татарского языка «высокий берег, увал, гора, гребень», «ан» — признак населенного пункта) — значит «село на горе», Кырчаны Богоявленские.

Расположено на склоне горы, которая начинается от протекающей возле села реки Кырчанки и тянется на северо-восток до деревни Коромысловщина (Коромысловская, 1663 год, в 2 километрах), с восточной стороны луга, за ними река Воя, с южной и западной реки Кырчанка и Прямик. По селу проходит Казанский тракт.

Основали охотники-рыболовы, которые на легких лодках-ушкуях поднимались с реки Ватки вверх по течению реки Вои. Вятский Успенский Трифонов монастырь получил свободные земли переселенцев от вятских оброчных земледельцев Е. Феденина, И. Максимова, В. Буторина, в начале 60-х годов построена церковь с каменной колокольней. В конце 17 века на территории края, в том числе в Сунской и Кырчанской вотчинах монастыря, происходили крестьянские волнения.

Троицкая церковь, каменная, построена в 1763 году, в 1828 году, 1864 — 1871 годах перестраивалась, приход состоял из 49 селений. В селе волостное правление, почтовое отделение, фельдшерский пункт, школы: земская мужская и второклассная женская с 1896 года с образцовой школой грамоты. В 1887 году население волости составляло 7 623 человека и 62 деревнях. Существовало 9 сельских обществ: Вахрушевское, Скородумовское, Шартаринское, Карачевское, Дубровское, Колкинское, Федуловское, Плосковское, Здоровское. В 1900 году в селе было около 130 дворов и четыре улицы: Нижняя, Средняя, Гора и Мыза. Население занималось земледелием и кустарным промыслом. В селе проходили базары, на которые приезжали купцы из Малмыжа, Котельнича, Уржума, Богородского, даже из Сибири. Торговали лошадьми, колесами, фруктами.

11 сентября 1929 года создан колхоз «Искра», на базе которого появился позднее колхоз «Ленинец». Село было крупным и вокруг него имелось большое количество деревень. В 1935 году ему присвоили статус районного центра. Кырчанский район объединил 15 сельсоветов (234 селения, 29,1 тысяч человек), в том числе Архангельский, Васильевский, Карачевский, Ильинский и другие. На 1 января 1936 года имелось 152 колхоза, в селе было 911 жителей, 2 артели, занятые сетевязальным, веревочным и обувным производствами. На 1 января 1950 года в районе 188 сельских населенных пунктов, 14 сельсоветов. Упразднен в 1955 году с передачей территории в Молотовский (Нолинский) и Немский районы.

По сравнению с 1936 годом, к 1955 году число деревень уменьшилось в два раза (75), сельских советов — в три раза (5), в 1984 году осталось 11 деревень, ныне Кырчанский округ — это село Кырчаны с населением 1 013 человек. Нет ни Чигирени, ни Козловщины, пустуют добротные дома в Ерпулях, плоскове, исчезла с лица земли деревня с красивым названием Туманы…

Чем знамениты Кырчаны? В 1924 году в служебной командировке побывал М. Н. Тухачевский, выступил с докладом о международном положении страны и… влюбился в кырчанскую девушку Катю Флоренцеву, на которой потом и женился. Останавливалась у своей сестры Анны (летом 1917) Пана Афанасьевна Стяжкина, супруга В. В, Куйбышева. Жили в селе предки художников Васнецовых — Прокопий, Андрей, Иван, Георгий — священнослужители.

 

(Стоит село на бойком месте: [Номер газ. посвящен сел. округу] // Сел. новь. Нолинск, 1999. 29 апр.)

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

3 комментария

ЕвгенийДата:11:28 пп - Фев 23, 2022

Благодарю с уважением автора, за предоставленные исторические материалы.
Удивлен и восхищен, узнав, о своей родине Кырчанского поселения. На территории которой рожден, вскормлен, обучен и воспитан.

ЗлатаДата:5:55 пп - Июн 27, 2023

Кыр — в переводе с татарского — поле. А высокий берек, как вы неправильно пишите, по татарски — брек яр. Так что ваш перевод слова Керчане не верен. Скорее всего это слово означает «полеводы».

СергейДата:9:18 дп - Дек 21, 2023

Очень интересно написано. Мои бабушка и дедушка жили в Кычанах. Но мне бабушка расказывала,что название пошло от того, что в селе красили ткани в чанах. Ворона села на чан и сказала КЫР…. Получилось Кырчаны. Соколовы, может кто помнит?

Оставить ответ