Село Коршик

Автор:admin

Село Коршик

Село Коршик, центр Коршикского сельского округа и производственного кооператива «Коршикский».

Расстояние до центра района (пгт Оричи) 30 километров, дата основания — 1720 год.

Название села объясняется как место, где недавно корчевали («коршевали») лес («карш» — пень, «корчить» — выкорчевывать корни деревьев, очищать вырубленный лес под пашню).

В июле 1720 года к архиепископу Алексию обратились коршане с челобитной на построение церкви в честь Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев. Церковь была срублена местными плотниками в 1723 году (разобрана в 1796), каменная построена 1777 — 1785 годах на пожертвования прихожан, перестроена и расширена в 1900 — 1907 годах, приход состоял из 48 селений.

Несмотря на то, что почвы были малоплодородные, преимущественно песчаные, основным занятием жителей было земледелие. Нередко случались неурожаи, когда хлеба хватало только до Рождества. Чтобы прокормить семьи, крестьяне занимались ремеслами, изготовляли различные виды деревянной, берестяной, глиняной посуды, инвентаря. В Бессолице было распространено производство точеной посуды, разных ложек и чашек; в деревне Крутец жили сундучники; в Большом Рогове — колесники; в Пушкарях — углежоги; в Кадесникове — портные; в Грызихе и Бабкине — бондари.

К 1916 году в округе насчитывалось 75 селений, 1350 дворов, 9861 человек. В селе находилось волостное правление, имелись медицинский и ветеринарный пункты, школы — земская и церковно-приходская. Школы были в деревнях Астраповцы, Заспенниково, Малая Грызиха, Кадесниково.

По переписи 1926 года, в селе числилось 89 человек (45 хозяйств), в деревне Большой Коршик — 102 человека (24 хозяйства), в деревне Малый Коршик (Филимоновщина) — 83 человека (17 хозяйств). В 1930-е годы в Коршике создана МТС. За успехи в развитии общественного производства местный совхоз, которым руководил А. М. Окатьев, удостоен почетного наименования «имени 50-летия СССР». Коршикская школа (директор В. И. Кочкин) первая в области начала экспериментальную работу по теме «Индивидуализация и дифференциация обучения в сельской школе». В селе хороший музей, Дом культуры, больница и другие составляющие соцкультбыта.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ