Село Колково

Автор:admin

Село Колково

Село Колково, центр Колковского сельского округа и сельскохозяйственного производственного кооператива «Колковский».

Расстояние до центра района (город Орлов) 15 километров.

Колковская волость впервые упоминается в «Книге писцовых городов Котельнича и Орлова с уездами 1629 года». В дозорной книге Отяева за 1646 год значится погост Колковский, а на погосте деревянная теплая церковь. В 1723 году дана грамота на построение новой церкви, строительство которой на средства крестьян закончилось в 1726 году. Ильинская церковь, каменная, построена в 1775 — 1807 годах (каменная холодная в 1803), колокола были отлиты из серебра с медью, поэтому звон их был слышен за 4 километра, приход состоял из 74 селений. В волостном правлении: десятник, старшина, урядник и писарь. Земская школа была смешанной, церковно-приходская женская, обучение было трехклассное. В праздничные дни в селе шла торговля различной утварью.

По переписи населения 1926 года, в селе (Колково, Татариновы, Николаевское), числилось 46 хозяйств, 155 жителей.

После 1918 года в селе была образована коммуна имени Ленина, но вскоре распалась. Организатором колхоза стал Т. Х. Захаров. В 1968 году на его базе и одного из отделений хозяйства «Новый путь» Кузнецовского сельсовета был создан откормсовхоз (ныне СПК «Колковский»).

После Великой Отечественной войны многие жители не вернулись в родное село. Погиб В. И. Шубин, учитель, партизан, сражался в лесах Белоруссии. В 1967 году в селе открыт памятник  погибшим воинам-землякам. В селе построены современный животноводческий комплекс, Дом культуры, школа, детский сад, магазин, медпункт. Появилась улица панельных многоквартирных домов.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Пока лишь 1 комментарий

ЛарисаДата:10:56 пп - Июн 11, 2023

Вы являетесь автором этой статьи, за что я Вам искренне благодарна. Дело в том, что мой родной папочка, Митягин Александр Иванович, родился в этих краях, был крещен вот в этом храме в 1911 году. Родился папа в деревне Мохнаткины Орловского уезда. Мы — его поздние дети. Папа в 1939 году был призван на военную службу в Черноморский военно-морской флот. После службы на долю папы и его ровесников выпала нелегкая доля из-за нескольких войн. У папы была гражданская специальность водителя. Он был участником Финской компании, военных действий на р. Халхин-Гол, а затем и участником ВОВ.Его родной брат 1914 г.р. был танкистом в г. ВОВ,Митягин Николай Иванович, погиб под Сталинградом. Папа рассказывал, что после ранения он находился в Алтайском крае, в госпитале, когда танковая бригада с братом Николаем двигалась на Сталинград. Они встретились, когда брат разыскал его, они обнялись, и Николай пригласил папу забраться в танк, говоря ему, что он отомстит фрицам за него. У папы тогда сжалось сердце. Он вспоминал, что сколько раз уходил на фронт — и никогда так не было так тяжело на сердце. И когда они расставались, брат Коля пошел к своим для продвижения на фронт, у папы, как он вспоминал не раз, пошли очень густые слезы, «как вазелин». Это была последняя их встреча.Наша бабушка — их мама Мария Евдокимовна, тогда жила в г. Кирове, получила извещение о гибели сына Николая. Папочки не стало в 1989 году, он имел много наград, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Поистине героическое поколение наших отцов! Может, Вам покажется интересным то, о чем Вам я рассказала. Я адвокат, работаю в г. Кирове Кировской области — Митягина Лариса Александровна.

Оставить ответ