Menu

Село Истобенск

0 Comments

Село Истобенск, центр Истобенского сельского округа и производственного кооператива «Истобенский».

Расстояние до центра района (пгт Оричи) 16 километров, дата основания — 1379 год (по данным П. Н, Луппова — 1595).

Расположено в середине пути между городами Орловом и Котельничем, на возвышенном левом берегу реки Вятки, вытянутое вдоль побережья, с двумя церквами по краям.

Название села происходит от древнерусского слова «истба», «истоба» — изба, построенная из рубленного леса. На месте села вначале располагались вотские городища, вотяки-удмурты проживали в полуземлянках-шалашах, крытой корой и дерниной. Поселение из рубленных истоб получило название «Истобное».

Село издревле являлось центром тяглового и оброчного станов, позднее — волости.

Из поколения в поколение передаются легенды о происхождении жителей от новгородских ушкуйников и о битве устюжан и рязановцев около села, в память о которой в 1855 году воздвигнута каменная часовня, вместо деревянной (постройка 1702 года, а до нее были еще более древние). В часовне ежегодно проводились поминки по погибшим воинам. Позднее в черту села вошла деревня Рязановская (Мошкины, Ярыгины), упомянутая в переписной книге 1629 года.

Малоземелье Истобенской волости заставило жителей заниматься огородничеством, молочным животноводством, подсобными промыслами. Засол огурцов в деревянных бочках с применением приправ — чеснока, укропа, листьев смородины и дуба, хранение бочек в речках с ключевой водой, имеющей постоянную температуру, особенный вкус и славу «истобенских». Истобенский скот — продукт местных естественно-исторических, исторических и культурно-бытовых условий, научная работа по выведению «истобенки» началась с 1914 года. В феврале 1943 года истобенский крупный рогатый скот признан самостоятельной отечественной породой молочного направления.

По переписи 1885 года отхожим и подсобным промыслами в селе занимались почти 800 человек. Многие талантливые мастера-самоучки были участниками кустарных выставок в Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Вятке. Славились удочники и изготовители блесен в селе, деревнях Тупицыны, Крысовы и другие. И. Д. Нелюбин придумал и создал технический процесс производства удочек, различные инструменты и приспособления, изготовлял из опоки формы для отливки блесен. Это повышало в 10 — 15 раз производительность ремесленника, качество изделий, их спрос. Искусным краснодеревщиком был В. В, Никитин, хорошим мастером — учитель Истобенского училища П. Н, Халтурин, кузнец К. А. Тулакин за свое искусство был прозван «колдуном». В 1900 — 1903 годах своими силами построил два небольших парохода с винтовым двигателем, все точные приборы изготовил на своей кузнице. С селом связано возникновение гармонного промысла в губернии. Отец этого промысла крестьянин и матрос Д. К. Нелюбин. Одним из первых освоил в 40-х годах 19 века выделку полированных изделий из капокорня березы слепой А. Е. Ковязин.

Особое место у истобян занимало бурлачество, служба в речных флотилиях страны. Они тянули баржи с грузами по Вятке , Каме, Волге, с возникновением парового флота начали служить на Северной Двине, в пароходствах Сибири: на Оби, Иртыше, Енисее, Лене, Амуре. Ходили на пароходах водоливами, матросами, лоцманами, капитанами.

В Истобенске сохранились старые дома, которые в селе зовут капитанскими, заметить из можно издали: взметнулись выше других строений, окна украшены деревянным «кружевом». Их когда-то построили капитаны, водившие по Вятке пароходы. Первым занял капитанскую должность Ф. П. Цыбин, возглавлявший в навигацию 1876 года команду булычевского парохода «Основатель». На пароходе «Ламех» служили капитан М. Д. Мошкин и лоцман С. А. Веретенников (из крестьян села Истобенское). Из Истобенска происходил лоцман самого мощного в 1870 годах  вятского буксирного парохода «Двигатель» И. П. Сорокин. Среди лоцманов «Товарищества Вятско-Волжского пароходства» в 1911 году было 32 человека (из 56) из села и его окрестностей. Судоводительское искусство передавалось от отца к сыну, появились трудовые династии речников: Пленковы, Стойловы, Веретенниковы, Цыбины. В 1894 году на волостном сходе решили открыть речные классы при истобенском училище, прошение поддержал губернатор, но решение затянулось. В 1911 году речное училище открылось в уездном городе Орлове. Герой Труда (1928), лучший капитан Северодвинского бассейна А. П, Гудин (1868 — 1963) по собственному желанию похоронен на малой родина, в Истобенске. Вятский судовладелец И, М. Стойлов свой первый пароход назвал «Истобенец». Поэт-самородок И. Г. Зыков (1873 — 1924, уроженец деревни Пленковы) в юности был матросом. В деревне Нижние пленковы (2 километра от центра округа) родился известный краевед В. Г. Пленков (1896 — 1979). Уроженец села Истобенское А. А, Рылов (1870 — 1939), художник, академик, заслуженный деятель искусств России.

В 1926 году в селе числилось 287 хозяйств, 791 житель. В начале 193-х годов в Истобенске был организован колхоз «Ленинская искра», в котором работали создатели местной породы молочного скота И. К. Стойлов и А. И. Мошкина. Правопреемником колхоза стал ПСПК «Истобенский», хранитель генофондного стада. Истобенск располагает старейшей в районе школой (1843), есть участковая больница, библиотека, Дом культуры, на котором установлена памятная доска в честь А. А, Рылова.

Памятник археологии — Тиваненское городище — расположен у деревни Тиваненки (4 километра от центра округа). читается поселением племен Ананьинской культуры, обитавших в бассейне реки Вятки в 7 — 3 веках до нашей эры.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *