Село Илгань

Автор:admin

Село Илгань

Село Илгань, входит в Пунгинский сельский округ.

Расстояние до центра округа 0,5 километра, дата основания — 1677 год, в 18 — начале 20 века  — центр Илганской волости, прежние названия: деревня Чеботово, Юркинская, ныне село Илгань почти слилось с деревней Пунгино.

Село расположено на высоком правом берегу реки Илгань, местность безлесная. Основано с построением деревянной церкви в 1677 году (разобрана в 1760). Новая большая церковь построена в 1754 — 1765 годах (разобрана в 1820).

Владимирско — Богородская церковь, каменная, построена в 1789 — 1805 годах, приход состоял из 48 селений. В селе народное мужское училище открыто 20 марта 1843 года, женское — в 1874 году, в 1875 году они объединяются. В деревнях Чернеево, Котелкове, Солониках, Махневе и Кокушках были смешанные школы. Из — за скудных песчаных почв жители поддерживали себя местными промыслами — смолокуренными и углеобжигательным, и отхожими промыслами — служба про судоходству и горный, плотничный. Поставляли спичечную соломку владельцам спичечных производств в  деревне Солоники (Илганская волость) и деревне Гараничи (Верхошижемская).

В 1905 году в деревне Дворища первой в крае открылась частная маслодельня (владелец С. Е. Кодачигов), которая в 1907 году выработала экспортное масла 1,2 центнера, в Москву соленого масла было отправлено более 7 пудов. Мастерами по производству масла из молока были бывшие практиканты Орловской маслодельни.

В деревне Бехтери (починок Кодочиговский) жила семья Кодочиговых, у главы Ефима было четыре сына: Степан, Николай, Мемнон и Андриян. Степан с Николаем на берегу реки Сингиревки построили льнозавод и завод по выжимке из льняного семени масла. Из этой династии вышли Афанасий Николаевич Кодочигов (1911 — 1959), журналист газеты  «Кировская правда», прозаик; Вениамин Мемнонович (1902 — 1994), профессор, работал в институтах Москвы, Смоленска, Перми, Кирова и Ленинграда; Андриян Ефимович (родился в 1913), профессор, кандидат физико — математических наук, работал директором Верхошижемской школы, потом в Таганроге. Бехтери — родина Л. И. Бехтерева (1914 — 1996), писателя, журналиста, работал редактором газет «Кировская правда», «Кавказская здравница», корреспондентом «Известий» по Ставропольскому краю и Северному Кавказу, возглавлял управление издательств, полиграфии и книжной торговли в Ставрополье, выпустил несколько книг, опубликовал очерки «Генерал Маландин» и «Маршал Конев».

Детство и юность провел в селе Илгань В, И. Юркин (родился в 1932), кандидат экономических наук, работая в Министерстве сельского хозяйства СССР и Тимирязевской сельхозакадемии, опубликовал около 100 книг и научных работ по планированию и нормативам в сельхозпроизводстве. В селе родился (1934) Е, А, Шишкин, профессор педуниверситета, в 1968 — 1970 годах преподавал химию в Гвинее.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Пока лишь 1 комментарий

Сидорова ИринаДата:7:40 пп - Дек 22, 2018

В данную статью закралась ошибка. Директором Верхошижемский средней школы во время войны был не Андриан Ефимович Кодачигов ( это мой прадед), а его сын — Илья Андрианович, вывезенный крайне истощённым из блокадного Ленинграда, где до войны учился в аспирантуре, затем отправленный на фронт и вернувшийся в родные края после тяжелого ранения, полученного в боях под Сталинградом. В дальнейшем Илья Андрианович стал профессором Таганрогского радиоинститута. Профессором этого же ВУЗа ( ныне это Таганрогский радиотехнический университет) стал и его сын, Виктор Ильич Кодачигов. Кстати, у детей Ефима Фомича Кодочигова после революции случилось разночтение в фамилии — кто-то остался КодОчиговым, а кто-то стал КодАчиговым…. Другой сын Андриана Ефимовича, Никодим, погиб во время Великой Отечественной войны. Сын Никодима Андриановича, Виктор Никодимович Кодачигов, геолог, имел звания «Заслуженный геолог РСФСР», «Заслуженный геолог Бурятии», «Отличник геологической разведки Монголии». Ещё один сын Андриана Ефимовича , Вениамин Андрианович Кодачигов, во время Гражданской войны воевал в рядах 1-й конной армии, был ветеринаром, позднее — военкомом в г. Ташкенте.

Оставить ответ