Село Боровица

Автор:admin

Село Боровица

Село Боровица, центр Боровицкого сельского округа.

Расстояние до центра района (город Мураши) 67 километров, прежнее название: Боровицкое, расположено в низменной местности, на речке Боровица, окружено сосновыми и лиственными лесами, в селе сосновый парк. С 1934 года действуют летние детские оздоровительные лагеря.

7 мая 1751 года подано прошение о строительстве новой деревянной церкви при речке Боровица, разрешение получено 18 сентября 1764 года, возведена в 1765 году. В 1789 — 1791 годах построена новая деревянная церковь (продана в 1840-х годах в село Верхораменское). Троицкая церковь, каменная, построена в 1835 — 1838 годах, в 1885 году перестроена и расширена, приход состоял из 45 селений. В селе земская(1875) и женская церковно — приходская (1897) школы, магазин. Крестьянских домов в селе не было. Весной и осенью, когда устраивались речной, гужево — санный пути, съезжались на ярмарки купцы, местные торговцы и скупали за бесценок у крестьян мясо, масло, шерсть, кожи, пушнину, мед, сушеные грибы, ягоды, лекарственные травы, зерно, лен, птицу. Главное занятие жителей — хлебопашество, но плодородность земли низкая, поэтому крестьяне часто вынуждены были покупать хлеб с середины зимы. Развиты были ремесла, Ф, М. Кротких из деревни Захаренки делал чудо-сани — выездные, нарядные, легкие, заказы поступали из Нижнего Новгорода, Казани.

Боровицкий сельсовет создан в 1918 году, Казаковский волисполком из Нагибовщины переехал в Боровицу, село стало административным центром. До 1917 года жителей было не более 50 (согласно переписи населения 1926 года — 84 человек, 44 хозяйства), ныне 350 человек (в период учебного года в селе от 300 до 500 учащихся).

После Великой Отечественной войны началось укрупнение сельсоветов: в 1959 году в состав Боровицкого влились Заполомский, Коротаевский, Завыдрицкий; в 1966 году из состава Боровицкого выделились Завыдрицкий, Заполомский и образовали Пермятский.

В 1929 году была создана коммуна — гигант им. Ленина с центром в деревне Пермята, но вскоре распалась, образовалось несколько колхозов: деревня Сусловщина — «Сусловский»; деревня Заборщина — «Искра»; деревня Сергаченки — им. Халтурина; деревня Киселевщина — «Новый быт»; деревня Вильченки — «Маяк»; деревня Кожиховы — «Пахарь». В 1950 году эти хозяйства объединились в один — «Искра», колхозы бывшего Коротаевского сельсовета — в «Прогресс», в 1958 году к «Искре» присоединен «Прогресс» (центральная усадьба в Боровице). В селе участковая больница, средняя школа, Дом культуры, библиотека, ветлечебница, отделение связи.

Знатные люди округа М. М. Чемоданов (1856 — 1908), врач, художник, сын боровицкого священника. Окончил Вятскую гимназию, медицинский факультет Московского университета (учился с А, П, Чеховым), прославился как талантливый карикатурист, иллюстратор. Работал в Верхошижемье Орловского уезда, в клинике Склифосовского в Москве, участвовал в революционном движении.

И. И. Курбатов (1885 — 1965. уроженец села Истобенское Орловского уезда). Окончил Вятскую фельдшерскую школу, работал в деревне Казаковщина, затем в деревне Нагибовщина, с 1904 года — в селе Боровица. При нем построены медпункт, больница. В 1919 году — 1921 годах  — служил в Красной Армии, возвратился в село, потом Молотовский (Пермский) мединститут. В 1954 году общественность района отметила 50-летний юбилей его врачебной деятельности. Уроженец деревни Киселевщина Н. П. Киселев (родился в 1940), депутат Государственной Думы от Кировской области, ученый, лауреат Государственной премии.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ