Село Бисерово

Автор:admin

Село Бисерово

Село Бисерово, центр Бисеровского сельского округа.

Расстояние до центра района (пгт Афанасьево) 25 километров, прежнее название: Зюздино-Воскресенское.

Основано в начале 18 века, с построением деревянной церкви в 1710 -1712 годах (сгорела в 1793). В состав Зюздинской волости входило с 1735 года, в 1763 году в нем числилось 10 ревизских душ (данные П. Н. Луппова). Название села восходит к форме Бисер, Бесер, усеченной от бессермян. Бессермяне — небольшой по численности народ, возможно обулгаренные иранцы, позднее еще обудмуртившиеся по языку (объяснение диалектолога Д. М. Захарова). Заселение территории округа началось очень рано, о чем говорят 15 средневековых памятников, относящихся к 7 — 14 векам.

Село расположено на правом высоком и безлесном берегу реки Камы. По левому берегу на запад тянутся кайские леса.

Воскресенская церковь, деревянная, построена в 1794 году, приход состоял из 70 селений, православных русских было 2544, старообрядцев 280, в селе были церковно-приходская школа и медпункт, в 1911 году открыта библиотека, созданная на средства ф. Ф. Павленкова.

Главное занятие жителей земледелие, но только зажиточные крестьяне могли заниматься продажей хлеба рабочим заводов Кирса, Песковки, Глазова. Некоторые жители работали портными, пимокатами, печниками, сапожниками, кузнецами. Плотницкие артели из Бисерова можно было встретить на Урале и в Сибири, в Великом Устюге и Вологде, в Москве и Санкт-Петербурге. Многие занимались выработкой и сгонкой леса по реке Каме, вывозкой руды для Песковского и Кувинского заводов. В 1935 году из части территории Зюздинского и Кайского районов был образован Бисеровский район с центром в селе Бисерово.

В годы Великой Отечественной войны из района на фронт ушло более 5 тысяч человек, отправлено 600 лошадей. На 1 января 1950 года в районе было 16 сельсоветов и 179 населенных пунктов. В 1955 году Бисеровский район был упразднен, территория передана Зюздинскому (Афанасьевский) району.

За годы советской власти в Бисерово построены больница, детский сад, средняя и начальная школы, Дом культуры со стационарной киноустановкой, библиотека, магазины, баня, жилые дома и другие объекты социально-культурного назначения. Строятся больница и торговый центр. В округе одно предприятие сельскохозяйственного профиля — колхоз «Заря» и промышленного профиля — ООО «Ритм», ООО «БиК». Количество жителей в округе 919 человек (2002).

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ