Menu

Селение при Рождественском монастыре. История города Вятские Поляны.

0 Comments

Селение при Рождественском монастыре на территории современного города возникло в конце 16 века. В 1938 году село Вятские Поляны преобразовано в поселок. В 1942 году поселок получил статус города. Сейчас это город областного подчинения, центр одноименного района. Расположен в южной части области на реке Вятке. Через город проходит железная дорога, соединяющая Москву с Уралом и Сибирью. Расстояние до областного центра по железной дороге  — 610 километров. Население — 45,9 тысяч человек, площадь — 22,5 квадратных километра (1993 год).

Широко и неспешно течет в своих низовьях река Вятка, опоясанная по правобережью зеленым ожерельем крутых увалов. В знойный июльский полдень лесистые берега ее купаются в синем мареве, а сама она серебрится на солнце, словно парчовый пояс девицы-красавицы, нечаянно оброненный в спешке. Глядишь на это живописное чудо с крутого берега и еще раз убеждаешься, что недаром удмурты, марийцы и булгары, населявшие бассейн Камы, называли Вятку Нукрат, что значит серебряная. Да и сами владения местных жителей, в пределы которых входила своими низовьями и Вятка, русские называли, как упоминается в Ипатьевской летописи под 1184 годом, «государством серебряных булгар».

Именно здесь, в красивой излучине Вятки, в ста километрах от ее устья, и приютился небольшой старинный городок. Вятские Поляны — так поэтично назвали свое поселение его первые жители. И произошло это  400 лет назад.

В 1552 году Иван Грозный покорил Казань. Спокойная жизнь в глуши вятских лесов надолго прервалась кровопролитными столкновениями русских с татарами. Жившие здесь удмурты вынуждены были уйти в глубь лесов левобережья.

Важную роль в освоении обширных вятских территории сыграл Вятский Успенский Трифонов монастырь, которому еще в 1595 году царь Федор Иоаннович (сын Грозного) по просьбе игумена Трифона выдал дарственную грамоту на владение пустующими «вятскими полянками». Это была огромная территория пахотных, лесных, луговых и рыболовных угодий по обоим берегам Вятки.

В 1596 году по распоряжению Трифона здесь был построен бревенчатый монастырь с двумя храмами и кельями, который при освящении назвали Рождественским. Этот год и принято считать датой возникновения Вятских Полян.

Вокруг монастыря стали селиться крепостные люди, бежавшие из центральных губерний: новгородцы, суздальцы и другие. Вот что пишется об этом в дозорной книге Румянцева за 1601 год: «А на тех полянках пашни еще нет и сенные покосы не расчищены, а зачинают крестьяне на тех полянках селиться, пашни пахать и сенные покосы расчищать вновь».

В тяжелом положении находились в то время народы Прикамья и Приволжья. Царские чиновники и духовенство насильно обращали жителей этих областей — татар, марийцев, удмуртов, чувашей, мордву — в христианскую веру. Особенно широкие размеры насильственная христианизация приняла в середине 18 века. Под видом того, что миссионеры несли языческим народностям истинную, то есть христианскую веру, монастыри попросту прибирали к рукам лучшие, плодородные земли новокрещенных. Крестьяне попадали под гнет новой прослойки эксплуататоров — церковных феодалов.

Особенно невыносимыми были условия, в которых жили крестьяне, приписанные к отдельным заводам. Быстрый рост промышленности вызвал нехватку рабочих рук. Поэтому правительство начало практиковать приписку к заводам государственных крестьян. В марте 1759 года все деревни в вятско-полянском округе также были приписаны к строящимся Ижевскому и Воткинскому заводам, а часть к Пыжманскому медеплавильному заводу (в настоящее время пригород города Сосновки Вятскополянского района).

Беззакония администрации в отношении к «приписным», невыносимые условия их жизни привели к тому, что еще за 12 лет до крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева здесь уже произошло вооруженное выступление крестьян. Началось оно в деревне Тойма Нижнетойменской сотни Арской дороги Казанской губернии (административное деление того времени). Волнение было жестоко подавлено.

В истории Вятских Полян нашли отражение и бурные события Пугачевского восстания. Вятскополянцы были свидетелями и участниками похода Емельяна Пугачева на Казань. Активную поддержку и помощь оказали крестьянскому предводителю работные люди Пыжманского медеплавильного завода. Они привезли Пугачеву несколько пушек собственного изготовления.

В 1780 году Екатериной Второй было пересмотрено административно-территориальное деление империи. Село Вятские Поляны было обозначено волостным центром, входившим в Малмыжский уезд. Выгодное географическое положение села, находившегося на большом торговом пути с Вятки на Волгу, способствовало интенсивному развитию торговли. Сюда приезжали купцы из многих городов России и Сибири. Главными предприятиями  села становятся две пристани — Булычевская и Небогатиковская. По реке сплавляли лес промышленника Зайцева, хлеб капиталиста Стахеева перевозили на судах, принадлежащих судовладельцу Булычеву. В селе вели торговлю мукой и мучными изделиями, относительно крупным предприятием было здесь крендельное заведение братьев Кощеевых. 

Известный географ-исследователь Семенов-Тянь-Шанский, побывавший в Вятских Полянах в начале 20 столетия, писал: «Ныне в Вятских Полянах более 1000 жителей, еженедельные базары и 43 торговых предприятия с оборотом в 395 тысяч рублей».

В 1912 году в селе был построен водопровод с четырьмя водозаборными колонками, открылась первая волостная больница на 18 коек, с одним врачом, тремя фельдшерами и акушеркой.

Летом 1915 года первых зрителей принял кинематограф, открытый в деревянном амбаре мещанином И. В. Соловьевым. А вместо клуба действовал «Дом общества трезвости» со зрительным залом на 50 мест. Доступ крестьянам в этот дом был закрыт, так как требовались большие годовые взносы. Зато у пожарной каланчи, в теперешнем Ленинском переулке, была отведена площадка под открытым небом для крестьянских сходов. Любопытно, что в «пожарке» хранилась пара кожаных сапог, в которых венчались бедняки-крестьяне.

Многонациональное население Вятских Полян в основном было неграмотным. Лишь перед революцией здесь открыли одно на всю волость земское училище, позднее преобразованное в высшую школу второй ступени — девятилетку. Одновременно на средства миллионера Зайцева была построена церковь, названная после освящения Никольской. Церковь была богатой, пышное ее убранство поражало воображение прихожан всей волости. Молва о белокаменной красавице на высоком берегу Вятки шла далеко за пределы округи.

Были Вятские Поляны и местом политической ссылки — эту страницу не выкинешь из истории. В 1899 году сюда был сослан харьковский рабочий-революционер А. П. Бибик (1877 — 1976), который четыре года вел в селе подпольную революционную деятельность. В своих воспоминаниях А. П. Бибик пишет: «Единственными представителями культуры в Полянах были купцы Санниковы, а в общем-то глушь… Вот и затеял я организовать в Полянах при помощи двух Иванов хоть маленькую библиотеку для местных крестьян и молодежи…»

Впоследствии А. П. Бибик стал известным советским писателем, а первые свои рассказы он написал еще будучи в ссылке в Вятских Полянах. До последних дней Алексей Павлович поддерживал переписку с энтузиастом краеведческого дела С. И. Ошурковым. 

В политической жизни Вятских Полян значительную роль сыграл и Василий Александрович Горбачев. Революционер, один из организаторов и первых руководителей Вятского комитета РСДРП, он под фамилией Александров был делегатом на первой большевистской конференции, проходившей в декабре 1905 года в финском городе Таммерфорсе.

Торговое село в низовьях Вятки с годами росло и крепло. Местные капиталисты искали новые формы организации дела, сулящие большие прибыли. Именно поэтому они охотно поддержали решение правительства о соединении двух крупных экономических узлов — Москвы и Екатеринбурга железной дорогой через Казань и вложили большие средства на строительство железнодорожного моста через реку Вятку. В 1916 году строительство дороги и моста было закончено, весной по мосту прошел первый железнодорожный состав, начала действовать станция Вятские Поляны.

17 марта 1918 года в Вятских Полянах была провозглашена советская власть. Первым председателем Вятскополянского волисполкома был избран Василий Ильич Пономарев. А весной 1919 года по направлению к Москве двинулась армия адмирала Колчака, вооруженная американскими, английскими и французскими империалистами.

Важным стратегическим рубежом для воюющих сторон была река Вятка, которая в нижнем своем течении стала линией фронта. Непокоренным прифронтовым пунктом вошло в историю гражданской войны село Вятские Поляны. Здесь сражались красные 21-я и 28-я дивизии под командованием Г. И. Овчинникова и В. М. Азина, пятый дивизион канонерских лодок и другие части Второй армии Восточного фронта во главе с красным полководцем В. И. Шориным. Полки азинской дивизии располагались в деревнях Нижняя, Средняя и Верхняя Тоймы, а 40-м полком командовал 19-летний В. И. Чуйков, будущий маршал Советского Союза.

По приказу главнокомандующего 2-й армией на Вятке за одну неделю была создана боевая флотилия. Рабочие Аркульского затона, сняв с пароходов часть надстроек и установив на их место пушки, матросские кубрики превратив в снарядные погреба, а штурвальные помещения в броневые рубки, сумели в короткий срок перестроить безобидные  вятские пароходы в боевые корабли. Благодаря быстроте натиска и интенсивности огня судовой артиллерии переправа и высадка красных полков на левый берег прошли успешно, враг отступил. Командарму Шорину было доложено: река Вятка свободна на всем протяжении.

В мае 1919 года войска Колчака были окончательно разгромлены, и в Вятских Полянах установилась мирная жизнь.

Трудности восстановления хозяйства постепенно преодолеваются. Одиночки объединяются в артель «Красный кустарь». Коренным образом меняется хозяйственный и культурный облик Вятских Полян: 1 мая 1927 года пущена электростанция, в селе появилась устойчивая телефонная связь, начали работать телеграф, радио. В 1938 году открылась шпульная фабрика, поставлявшая продукцию для ткацкой промышленности.

В этом же году село преобразовано в рабочий поселок.

Грозный 1941 год. Война опалила смертоносным дыханием и далекую глубинную вятскую землю. Уходили на поля сражений Великой Отечественной войны и вятскополянцы. 19585 человек, из них 606 женщин, были призваны на фронт из Вятскополянского района. Трое из них удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами орденов Славы.

Жители города свято чтут память о земляках, погибших на полях сражений Великой Отечественной. Именами героев названы улицы города. А в парке Мира, раскинувшемся в центре города, где весной белой кипенью цветут яблони и вишни, возвышается скульптурный ансамбль, посвященный воинам-землякам, сложившим головы за свободу нашей Родины. Здесь горит Вечный огонь.

Осенью 1941 года, когда враг подступал к столице, была объявлена массовая эвакуация многих предприятий, имевших оборонное значение. Эшелоны с людьми и оборудованием в Вятские Поляны прибыли в самые Октябрьские праздники — 7 — 8 ноября. На месте шпульной фабрики слилось воедино несколько эвакуированных из Подмосковья заводов. Трудно в это поверить, но факты неопровержимы — люди монтировали оборудование в лютый мороз, станки работали под открытым небом, тут же рядом горели небольшие костры, у которых рабочие отогревали примерзавшие к металлу руки. Уже через восемнадцать дней защитникам Москвы была отправлена первая партия оружия — знаменитых автоматов ППШ.

Война начала новую главу в истории рабочего поселка над Вяткой. По своей мощности машиностроительный завод уже на первом году своей деятельности оставил далеко позади шпульную фабрику — и по производительности труда, и по объемам, и по площади. Население по сравнению с довоенным утроилось и составило более тридцати тысяч человек. 19 апреля 1942 года поселок Вятские Поляны был преобразован в город.

Писатель Герман Нагаев в своей книге «Русские оружейники» о Вятских Полянах того времени писал: «Городок был диким, медвежьим углом. И если бы не железная дорога, эти места, очевидно, так бы и остались глухоманью. Кругом дремучий шишкинский лес, запушенный снегом. Лес могучий, богатырский, глухой. Лес и снега. Но в этой глуши люди жили упорной, напряженной жизнью, делая тяжелое, нужное дело».

Да, невыносимо трудно было в глубоком тылу. Холодные бараки, работа до изнеможения, постоянное чувство голода и недосыпания — все это надо было выдержать изо дня в день, из месяца в месяц. Не случайно маршал артиллерии Н. Н. Воронов сказал о наших земляках, что в 1942 году они совершили чудо, дав фронту 1,5 миллиона автоматов. Вятскополянские машиностроители гордятся тем, что в их городе жил и работал талантливый самородок, конструктор автоматического оружия Георгий Семенович Шпагин. Велика его заслуга в деле Победы. В Вятских Полянах в связи с 85-летием Г. С. Шпагина 6 августа 1982 года в Комсомольском сквере установлен бюст героя. В эти же дни в доме № 1 по улице Ленина, где он проживал, состоялось и открытие музея Шпагина. Его именем названа одна из городских улиц.

Героический подвиг тружеников тыла вятской глубинки высоко оценен Родиной. В 1945 году машиностроительный завод отмечен высшей правительственной наградой — орденом Ленина, большая группа рабочих и инженерно-технических работников удостоена орденов и медалей.

 

(В. А. Ситников, Н. И. Перминова и другие «Энциклопедия Земли Вятской» Т 1. Города. Киров. 1994.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *