Положение Румынии весной и летом 1944 года по сравнению с периодом 1939 — 1941 годов намного ухудшилось. Многие предприятия страны из-за недостатка сырья не работали. Например, производство хлопчатобумажных тканей и трикотажа сократилось в 4 — 5 раз. Цены на продукты питания и предметы первой необходимости возросли в 14 раз, а заработная плата рабочих и служащих увеличилась только в 2,75 раза. Недовольство граждан проявлялось в различных формах: в практику вошли саботаж и диверсии на производстве, отказ от поставок сельскохозяйственной продукции, уклонение от призыва в армию, участие в забастовках и демонстрациях, создание вооруженных отрядов для борьбы.
Не было порядка и в румынской армии: часть солдат дезертировала, некоторые намеренно наносили себе ранения, чтобы их отправили в госпиталь. Румынские бойцы все чаще переходили на сторону СССР. 28 июля румынское командование выборочно обследовало некоторые соединения, находившиеся на фронте. Оказалось, что не только солдаты, но и офицеры «не хотели воевать против СССР. Большинство командиров полков утверждало, что рассчитывать на их части уже нельзя».
Утром 20 августа началось наступление. Практически уже в этот день ударная группа 2-го Украинского фронта прорвала оборону войск противника северо-западнее Ясс. На следующий день она углубила прорыв до 25 километров, войска ее левого фланга овладели Яссами.
Прорыв тактической зоны обороны противника осуществили и войска 3-го Украинского фронта. 20 августа они успешно атаковали передовые позиции противника.
Противник расценил этот удар как вспомогательный, ожидая, что главный натиск будет предпринят на кишиневском направлении. Гитлеровцев ввели в заблуждение меры оперативной маскировки, предпринятые советской стороной: на кишиневском участке фронта намеренно демонстрировалось сосредоточение сил для главного удара. Таким образом, за два дня наступления войска Красной Армии сокрушили вражескую оборону на направлении главных ударов, что позволило окружить основные силы противника на кишиневском выступе в течение двух — трех дней.
Исчерпав к исходу 21 августа все оперативные резервы, противник уже не мог существенно влиять на ход операции. Между тем к этому времени командующие советскими фронтами имели в своем распоряжении 25 стрелковых дивизий, еще не введенных в сражение. Выполняя требования Ставки, 22 августа советские войска прорвали вражескую оборону между Серетом и Прутом. Ударная группа вышла на участки, где у противника не было резервов, ни подготовленных оборонительных рубежей.
23 августа командованию немецкой группы армий «Южная Украина» стало известно о свержении правительства Й. Антонеску в Румынии. Через три часа с санкции Гитлера было принято решение о необходимости «кратчайшим путем отойти на карпатские полузакрытые позиции». Но главные силы немецких армий были не в состоянии выполнить этот приказ.
23 и 24 августа к Пруту подошли танковые соединения 2-го и 3-го Украинских фронтов. В окружении оказались пять немецких армейских корпусов. Лишь остатки вражеских соединений, не попавшие в «котел», отходили под ударами войск, действовавших на внешнем фронте окружения. Советские войска приступили к ликвидации захваченной в кольцо группировки противника.
Большая часть армий 2-го Украинского фронта тем временем продолжала стремительно продвигаться на внешнем фронте в направлении на юго-запад и юг. К полудню 27 августа немецко-фашистские войска, действовавшие восточнее Прута, прекратили сопротивление. Из 24 немецких дивизий группы армий «Южная Украина» 18 попали в окружение и были уничтожены. Ни одна боевая часть, ни одно соединение 6-й армии немцев не сумели вырваться из окружения. Это признало и командование группы армий «Южная Украина», которое 5 сентября отметило в журнале боевых действий: «Окруженные корпуса и дивизии 6-й армии окончательно должны рассматриваться как потерянные. Никакой надежды более нет, что какие-либо окруженные соединения вернутся. Это представляет собой самую большую катастрофу, какую когда-либо переживала группа армий».
24 августа войска 3-го Украинского фронта освободили Кишинев. Первой вступила в город 89-я гвардейская стрелковая дивизия 5-й ударной армии. Воины батальона, которым командовал капитан А. И. Бельский, водрузили на самом высоком здании города Красное знамя. 27 августа прозвучали последние выстрелы на восточном берегу Прута.
Окружив и ликвидировав крупнейшие группировки противника в районе Кишинева и Ясс, полностью очистив от захватчиков территорию между Днестром и Прутом, а затем разгромив части вермахта на левом берегу Прута, советские войска завершили освобождение Молдавской ССР. Отступая из Молдавии, гитлеровцы разрушали заводы, школы, больницы, музеи, жилые дома. Города Кишинев, Оргеев, Бендеры, Тирасполь были превращены в развалины. По официальным данным, в Молдавской ССР оккупанты уничтожили или разгромили 1037 промышленных предприятий и разрушили почти половину государственного жилищного фонда республики.
Об авторе