Menu

Самый дорогой подарок.

0 Comments

В ходе боев за Крым в наших подразделениях непрерывно проводилась партийно-политическая работа. Большое внимание уделяется популяризации героев и пропаганде героизма. Наши политработники поняли, какую громадную пользу приносит быстрый отклик на боевые успехи того или иного бойца, как важно во время сражения поднять на щит имя героя, совершившего подвиг, проявившего находчивость и инициативу. Для пропаганды героизма на поле боя у нас был широко использован выпуск «листков-молний». Они составлялись непосредственно в боевых порядках и переходили из рук в руки.

Вот текст одного из таких «листков», выпущенных в период напряженных боев на Сиваше:

«Вернем свободу Крыму!

Командир отделения сержант Степанов во время наступления на высоту Н. первым поднялся в атаку и увлек за собой отделение. Бойцы стремительно шли вперед. Они смело ворвались во вражеские траншеи. При штурме противотанкового рва вновь отличился сержант Степанов. Он уничтожил пулеметную точку врага.

Слава героям!»

Этот «листок», написанный парторгом товарищем Сорокиным и скрепленный подписью командира роты, по цепи обошел всех бойцов.

Когда в бою погиб политработник товарищ Чувильский, немедленно было выпущено обращение к бойцам:

«Товарищи! В бою за освобождение Крыма героической смертью пал наш боевой друг — офицер Чувильский. Все мы знали его заботу о бойцах, его любовь к Родине, жгучую ненависть к врагам. Не стало среди нас бесстрашного и любимого политработника. Отомстим же врагу! Вперед, товарищи!»

Пламенные слова обращения удвоили ярость бойцов. В неудержимом порыве они поднялись в атаку и после упорной двухчасовой борьбы выбили противника с укрепленного рубежа.

Командир части объявил благодарность всему подразделению и приказал выйти в тыл противнику и отрезать ему пути отхода. Очередной  «листок-молния» призвал бойцов с честью выполнить эту почетную задачу. Подразделение проникло в тыл врага на глубину четырех километров и уничтожило до роты гитлеровцев.

В «листках-молниях» сообщалось также об успехах соседних подразделений, излагались последние сводки Совинформбюро. Когда наш правый сосед вышел к одному населенному пункту, чтобы отрезать пути отхода противнику, бойцы немедленно узнали об этом. С возгласами: «Ура! Освободим родной Крым!» — они бросились вперед и выбили гитлеровцев с важного рубежа.

Немалую роль в подъеме наступательного духа воинов сыграли поздравительные письма и известия о награждении, которые вручались им непосредственно на поле боя.

Более двухсот поздравлений было вручено отличившимся воинам в ходе сивашских боев. Люди высоко ценят эти скромные листки и хранят их, как самый дорогой подарок.

 

С. Саркисьян, гвардии полковник.

Правда, 1944, 6 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *