Menu

С именем Ленина

0 Comments

Шли последние дни 1942 года. Наша 271-я стрелковая дивизия занимала оборону в районе Моздока. Готовились к наступлению.

И тут к Новому году на передовые позиции доставили посылки от тружеников тыла. Одна из них была вручена первому взводу, которым командовал 20-летний младший лейтенант Джалал Ибрагимов. Джалала я знал с детства, вместе учились в физулинской средней школе. Солдаты были рады посылке, особенно, конечно, радовался Джалал. Посылка была из нашего родного азербайджанского города Физули.

Послала ее Феня Новосельцева. Сейчас Феня Александровна — учительница, преподает в физулинской средней школе. В той самой школе, в которой учились и мы.

Вскрыли посылку. Смотрим — теплое белье, перчатки, носки, табак, мыло.

— А в свертке что? — спросил один из солдат.

Развернули — флаг.

— Ленин, — всматриваясь в знакомые черты лица, сказал Джалал.

Все были взволнованы. Каждый хотел прикоснуться к красному шелковому стягу с портретом Ильича.

Ночью разыгралась метель. Роты скрытно заняли исходные позиции. С рассветом после сильной артподготовки в небо взвились три красные ракеты: сигнал к атаке. Несмотря на сильный огонь противника, бойцы быстро передвигались и вскоре вплотную подошли к окопам фашистов. В это время большая группа вражеских автоматчиков начала обходить нас с фланга. Она открыла сильный огонь по батальону. Цепи бойцов залегли. Гитлеровцы во весь рост пошли в контратаку. И тут Джалал крикнул:

— Передайте по цепи: Ильич в первом взводе!

Стремительно поднявшись, командир взвода вскинул над головой алый флаг с портретом Ленина и подал команду:

— За мной! Вперед! С нами — Ленин!

Бойцы устремились на врага. Фашисты не выдержали натиска и в беспорядке бежали с поля боя. Батальон, преследуя отступающего противника, с ходу ворвался в деревню. Впереди развевался алый флаг. Его нес младший лейтенант Д. Ибрагимов.

В бою за деревню отважный командир упал, насмерть сраженный вражеской пулей. Заветный флаг подхватил красноармеец Никитин. В тот день наши подразделения, преследуя фашистов, продвинулись на 15 — 20 километров.

 

Н. Кулиев, бывший командир роты 271-й стрелковой дивизии.

Правда, 1970, 6 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *