Menu

Рыбная ловля

0 Comments

Более обыкновенный промысел между мещанами есть рыбная ловля. Здешние рыбаки ловят преимущественно стерлядь, как более ценную рыбу, ловят либо в вольных водах, принадлежащих собственно городу, либо казенных с платою оброка. На заоброченных водах, отстоящих от города верст за 50 и более, рыбаки живут иногда по нескольку месяцев сряду.

Для пойманной стерляди они имеют особого рода суда, так называемые прорезные и шитики (в меньшем виде прорезные). Эти суда, во время перехода с одной ватаги на другую, служат как бы подвижными садками. Стерлядь, которая снет во время летних жаров, они тотчас солят в кадки. Наловивши на ватаге стерлядей до тысячи и более штук, они в тех же прорезных судах привозят разно сортированную  в Котельнич, Орлов, а чаще в Вятку, где и продают сотнями. В Котельниче обыкновенно продают стерлядь только тогда, когда на нее цены не низкие. Чуть цены на нее понизились здесь, всю ее мимо Котельнича проводят в Орлов и Вятку.

По реке Вятке стерлядь ловится все более около сел Сорвижского и Васильковского, отстоящих от города вниз по реке на 60 и 80 верст. Поэтому то стерлядь доставляется в Котельнич, Орлов и Вятку не одними котельническими мещанами, а также и крестьянами означенных сел. Последними ловля и продажа стерлядей производится чуть ли не в больших размерах, чем первыми.

В летнее время цены на стерлядь в Котельниче бывают не одинаковы; они большею частью зависят от большего или меньшего его улова. В дешевое лето стерлядь стоит: средний сорт от 10 до 15 копеек за фунт; крупная — от 25 до 30 копеек; мелкая стерлядь — от 8 до 10 копеек. К осени же цена на стерлядь бывает почти та же, что и летом, но в зимнее ее нельзя достать почти ни по каким ценам; в это время она имеется только у богатых купцов, которые к осени запасают ее в устроенных на ключах садках сот по пяти и более штук.

В заоброченных водах попадают иногда кроме стерлядей, и осетры, но небольшие, примерно от 35 фунтов до 1 пуда. Стерлядь в аршин длины здесь ценится очень дорого и притом не на вес, а на взгляд. Кроме стерлядей, в реке Вятке ловится также много других видов рыбы, а именно: окунь, язь, щука, сорога, шаклея, сабля, налим, лещ, сом (от 1-го пуда до 5 пудов), судак, ерш, жерех, подуст, пескарь, берш (маленький судак) и несколько других.

Орудия, употребляемые рыбаками при рыбной ловле, по сути следующие: для стерлядей — самоловы или просто, как здесь называют, снасти. Каждый из рыбаков, занимающийся ловлею стерлядей, непременно имеет от 4 до 5-ти концов, составляющих одну снасть. Для бели же употребляются: честуха (весною), саки, невода, сети (с боком), фитили, морды, запоры, остроги, подольники, последние  идут также  и для ловли стерлядей.

Рыбный промысел здесь начинается всегда с открытия реки Вятки и продолжается почти до самого ее замерзания. Число людей, занимающихся этим промыслом в городе, не велико. Это оттого что рыбный промысел все-таки требует порядочной затраты денег, а к этому не всякий из мещан, склонных к рыбной ловле, способен по своему состоянию. С другой стороны, не могут заниматься рыбным промыслом многие из городских жителей, потому что обильные рыбою и удобные для рыбачества места ловли далеко отстоят от города.

Городские рыбаки в течение летнего  и осеннего времени налавливают стерляди от 100 до 200 пудов, по 4 рубля 60 копеек и 8 рублей за пуд, на сумму от 620 до 1200 рублей, разной бели — от 250 — 350 пудов, по 2 рубля и 3 рубля, на сумму от 625 до 875 рублей.

Впрочем, большая часть свежей и соленой рыбы по воскресениям и другим праздникам распродается здесь крестьянами-рыбаками, приезжающими из уезда.

 

(Глушков И. Е. Котельнич. 19 век. Топографо — статистическое и этнографическое описание г. Котельнича. Исторический очерк. г. Котельнич. Вятский региональный Центр русской культуры. 1999 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *