Россия при Екатерине Второй

Автор:admin

Россия при Екатерине Второй

Россия екатерининского времени занимала обширную территорию. Страна включала в себя почти целиком изначальные исторические владения древнерусского государства, а на восток от Уральских гор империи принадлежали Сибирь и Дальний Восток.

Экономика Российского государства держалась преимущественно на труде крепостных крестьян, которые даже в официальных документах назывались рабами. Основной сферой деятельности зависимого населения служило сельское хозяйство. По мере роста городов и развития промышленности помещики все более втягивались в рыночные отношения, однако подневольный труд казался дворянству выгоднее наемного. Наряду с оброком сохранялась барщина: выбор повинности определялся географическими условиями.

В черноземной полосе помещики находили барщину более выгодной. Возможность получения высоких урожаев провоцировала дворян увеличивать площадь запашки ( за счет крестьянских наделов) и время работы крестьян на барских полях. Плодородные черноземные почвы позволяли выращивать хлеб на продажу и получать огромную прибыль. На барщине в черноземной полосе работало 90% крестьянского населения (по сравнению с 54% по стране в целом). Длительность работ помещик устанавливал по своему усмотрению: в среднем в разные сезоны года она составляла от 3 до 6 дней в неделю.

Некоторые помещики полностью лишали крестьян собственности, обращая своих крепостных в настоящих рабов. Оставшись без надела, крестьянин всю неделю работал на хозяйском поле, получая месячное довольствие. Подобная  повинность получила название месячины.

Земли нечерноземной полосы не давали высоких урожаев, расширение посевных площадей с целью выращивания хлеба на продажу утрачивало смысл. Местные помещики предпочитали переводить крестьян на оброк, который чаще всего взимался в денежной форме. В начале царствования Екатерины Второй величина оброка не превышала 1 — 2 рубля с души, позже выросла до 5 — 10 рублей. Чтобы добыть денег, крестьянин был вынужден уходить на промыслы, искать заработки на мануфактурах, в плотничьих артелях, подрабатывать бурлаком и так далее. Оброк ослаблял зависимость крестьянина от помещика, давал ему больше свободы, позволял активнее участвовать в экономической жизни государства.

В конце 18 столетия в Европе началась индустриальная революция — менялись отношения в сфере производства, внедрялись машинные технологии и расширялось применение минерального источника энергии — каменного угля. Всего за полвека экономика западного мира существенно изменилась. В России условия для подобного процесса еще не сложились, но российская промышленность тоже заметно развивалась.

Императрица стимулировала расширение мануфактурного производства, увеличивая объем государственных заказов. Стремительно росло число мануфактур, владельцы которых предпочитали именовать свои предприятия «заводами» и «фабриками», хотя по организации труда те чаще всего были далеки от подлинно фабричного производства. Мануфактура основывалась на разделении труда, каждый работник выполнял строго определенную производственную задачу, пользовался сложными инструментами и специальными приспособлениями, однако при этом применялся главным образом ручной труд. На предприятиях, организованных по фабричному типу (заводах), производственный цикл строился на применении машинной технологии, рабочие обслуживали машины и обеспечивали технологические процессы (сырьем, заготовками, запасными деталями, инструментами и так далее). Единственная отрасль экономики крепостной России 18 столетия, где подобное производство получило сравнительно широкое распространение, — металлургия.

В целом темпы роста промышленности в правление Екатерины Второй значительно возросли. В начале ее царствования в государстве насчитывалось 600 предприятий (фабрик, заводов, мануфактур и малых полукустарных производств), к концу — число предприятий увеличилось вдвое. В Европе фабрики с сотней рабочих считались крупными предприятиями, в России они назывались мелкими. При этом крупных фабрик в России существовало намного больше, чем в других европейских государствах. Российская империя располагала большим числом крупных заводов ( с числом работающих от 400 до 1500 человек), чем Европа (там очень большим считался завод с двумя сотнями работников).

Большинство мануфактур принадлежало, как и прежде, помещикам. Это были производства старого образца, на которых трудились собственные крестьяне дворянина-заводчика, закрепленные за его вотчиной, а так же лица, попавшие к нему в зависимость, — мелкие разорившиеся торговцы и так далее. Все они закреплялись на земле помещика, в его вотчине, где и находилась мануфактура.

В металлургии быстрее развивались преимущественно казенные и посессионные мануфактуры. Казенные предприятия создавались и обеспечивались за счет казны, фактически принадлежали государству («казне») и выполняли заказы правительства. Работали на них государственные крестьяне — крепостные из сел, находившихся во владении государства.

Посессионные мануфактуры (от латинского posessio — обладание, владение) использовали труд прикрепленных к ним крестьян, владело которыми само предприятие, а не его собственник и не государство. Посессионные крестьяне не наделялись землей (получали лишь небольшие огороды для ведения подсобного хозяйства), но получали жалованье. Посессионные мануфактуры обычно принадлежали тем дворянским династиям, которые раньше других поняли преимущества коммерческого использования промышленных предприятий и активно создавали их на своих землях, не дающих высоких урожаев.

В начале екатерининской эпохи повсеместно возникали частные купеческие мануфактуры, создаваемые представителями крупного торгового капитала, наиболее богатыми купцами. Екатерина Вторая видела в них будущую мощь национального хозяйства России и надеялась, что их широкое распространение приведет к изменению социального положения крестьянства. Неудачные попытки по реформированию крепостного права императрица стремилась компенсировать поощрением вольнонаемного труда на купеческих мануфактурах.

Проявив государственный ум, Екатерина в 1762 году издала указ, запрещающий недворянам приобретать крепостных. На первый взгляд, указ был направлен исключительно на защиту интересов дворянства, которое оказывало существенное влияние на внутреннюю политику Екатерины: право господствующего класса владеть крестьянами объявлялось исключительным. В то же время для государства такой запрет оказался не менее выгоден, поскольку способствовал широкому распространению наемного труда и появлению новой многочисленной социальной группы вольных наемных работников.

Петр Великий стремился повысить производительность заводов крепостническими мерами, при нем роль наемного труда в производстве постепенно утратилась. В постпетровскую эпоху заложенная первым российским императором традиция сохранялась, к 1740-м годам вольных работников в стране фактически не осталось. Практически все предприятия России использовали подневольный труд крепостных. 

Указ Екатерины не затронул предприятия, которые уже имели крепостных. Императрица не хотела, чтобы он создавал развитым, эффективно работающим фабрикам и заводам искусственные и совершенно неоправданные проблемы. В первую очередь из-под действия указа было выведено металлургическое производство.

В доекатерининские времена металл выплавляли преимущественно на Урале, в Олонецком и Тульско-Каширском районах. К началу правления императрицы металлургическим центром России стал Урал, в других частях страны предприятия этой отрасли разорились. Владельцы уральских заводов (в первую очередь, династия Демидовых) обладали тысячами душ. Указ 1762 года в той форме, какую ему придала Екатерина, не повредил уральским заводчикам. К концу ее правления число вольных работников на производстве возросло с 220 тысяч  до 420 тысяч человек.

В 1775 году Екатерина Вторая отменила указы 1731 и 1732 годов, запрещавшие крестьянам брать подряды, торговать в портах и заводить фабрики. Отныне всем жителям России разрешалось «заводить всякого рода станы и производить на них всевозможные рукоделия».

Это решение стимулировало развитие мелкой промышленности, которая прежде называлась «безуказной» (незаконной). Выходцы из крестьян становились ремесленниками и торговцами, постепенно увеличивался класс буржуазии. Из мелких крестьянских хозяйств вырастали крупные мануфактуры, возникали купеческие династии.

В начале 1760-х годов зажиточный («капиталистый», как тогда говорили) крестьянин Кондратий Кондрашев из подмосковного села Щелкова приобрел ткацкий станок для использования в семейном производстве. Его доходы выросли, появилась возможность нанимать работников. Через два года на организованной Кондратием фабрике работали 30 «станов» (ткацких станков). Его сын — Кирилл Кондрашев — увеличил  их число до 160. Правнук Кондратия — купец Иван Михайлович Кондрашев — владел фабрикой, производившей все основные виды сукна и насчитывающей 1300 работников.

Многие «капиталистые» крестьяне оставались крепостными и, уже став миллионерами, продолжали полностью зависеть от произвола помещиков. Часто крестьянин оказывался богаче барина, но без его разрешения не мог приобрести землю или, например, выдать дочь замуж. Случалось, что помещик просто отбирал фабрику у своего крестьянина, впрочем, подобных случаев было довольно мало, большинство помещиков предпочитало облагать зажиточных крестьян максимально большим денежным оброком (до 10 тысяч рублей и более).

Начинания императрицы оказались эффективными. В екатерининское время Российская империя признавалась западными державами равной им по богатству и экономической мощи. По ряду показателей Россия в этот период лидировала в торговле, промышленности и сельском хозяйстве, опередив многие развитые страны.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Пока лишь 1 комментарий

ЮлияДата:8:46 дп - Янв 5, 2021

В 1772 году состоялся Первый раздел Речи Посполитой. Австрия получила всю Галицию с округами, Пруссия — Западную Пруссию (Поморье), Россия — восточную часть Белоруссии до Минска (губернии Витебская и Могилёвская) и часть латвийских земель, входивших ранее в Ливонию. Польский сейм был вынужден согласиться с разделом и отказаться от претензий на утраченные территории: Польшей было потеряно 380 000 км? с населением в 4 миллиона человек.

Оставить ответ