Menu

«Расскажите всем».

0 Comments

«Наша десятка — это мощный кулак, который враг считает дивизией, и мы будем драться, как дивизия.

Нет силы в мире, которая победит нас, Советское государство, потому что мы сами хозяева, нами руководит партия коммунистов.

Вот посмотрите, кто мы.

Здесь, в 52-й школе:

  1. Командир… Жидилов — русский.
  2. Капитан, кавалерист — грузин Гобаладзе.
  3. Танкист, рядовой Паукштите Василий — латыш.
  4. Врач… капитан Мамедов — узбек.
  5. Летчик, младший лейтенант Илита Даурова — осетинка.
  6. Моряк Ибрагим Ибрагимов — казанский татарин.
  7. Артиллерист Петруненко из Киева — украинец.
  8. Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда — русский.
  9. Разведчик, водолаз Аркадий Журавлев из Владивостока.
  10. Я, сын сапожника, ученик 4-го класса, Волков Валерий — русский.

Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько фашистов нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит из них, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, даже оставляют тяжелораненых и убегают.

Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!

Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!»

 

Валерий «поэт» (Волк). 1942 год.

Правда, 1963, 8 февраля.

 

Эту небольшую газету-листовку за № 11 писал под грохот боя 13-летний мальчуган Валерий Волков, ученик одной из школ Севастополя, оказавшихся в районе прикрытия героически сражавшихся защитников города-героя.

Выполняя поручения старших, Валерий ходил в разведку, подтаскивал патроны, помогал раненым, стрелял из винтовки, когда гитлеровцы начинали очередную психическую атаку.

В жестоких боях, не прекращавшихся ни днем ни ночью, гибли бесстрашные бойцы. В живых осталось только десять… Четверо русских, один украинец, грузин, латыш, узбек, татарин и осетинка. Тогда-то и появился последний, одиннадцатый выпуск своеобразной газеты — яркое свидетельство мужества героической десятки советских патриотов.

Прошло много лет, а подвиг защитников Севастополя долго был неизвестным. Лишь недавно оставшиеся в живых Иван Петруненко и Илита Даурова обнародовали эту последнюю газету-листовку. Они же рассказали и о подвиге Валерия.

…Стояли жаркие июньские дни 1942 года. Наши части двигались к Инкерману, занимая новые рубежи на окраине города. Группа бойцов, в рядах которых находился Валерий, держала оборону на шоссе, в самом узком месте. Вдруг на смельчаков двинулись танки. Валерик выскочил вперед и хотел метнуть связку гранат. Но пуля ударила его в правое плечо. Левой рукой он перехватил связку. Еще раз повернулся навстречу танку и бросил гранаты под гусеницы. Валерик не успел даже отбежать — грохнул взрыв, танк завертелся на узком месте, закрыв проход остальным. Еще секунда — и все три танка пылали: их забросали бутылками.

Начались поиски сведений о погибшем Валерии Волкове. В них включились следопыты — школьники Москвы, Севастополя, Осетии, Татарии, Украины, Грузии. Только после этого была отыскана школа № 12 города Севастополя и многое выяснилось, в том числе о юном герое Валерии Волкове.

Уроженец Севастополя, он знал каждый его уголок. Когда немецко-фашистские захватчики подошли к городу, он стал разведчиком одного из дислоцировавшихся здесь полков. После гибели отца — его убили фашисты в селе Чоргун, под Севастополем, — Валерий стал сыном полка. Любил стихи и часто читал бойцам строки Маяковского. С радостью принял предложение выпускать «Окопную правду». К сожалению, предыдущие десять номеров этой уникальной газеты пока не обнаружены.

28 декабря 1963 года за мужество и отвагу Родина посмертно наградила пионера орденом Отечественной войны 1 степени. Имя Валерия Волкова стоит рядом с именами пионеров-героев Володи Дубинина, Вити Коробкова, Вали Котика в Книге почета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *