В первой половине мая 1944 года в Ставке был разработан предварительный план наступательной операции в Белоруссии, получивший условное название «Багратион».
23 июня после мощной артиллерийской и авиационной подготовки вперед двинулись войска 3-го Белорусского фронта. 24 июня в полосе наступления 5-й армии красноармейцы заняли город Богушевск. 25 июня части 5-го гвардейского стрелкового корпуса 3-го Белорусского фронта соединились в районе населенного пункта Гнездиловичи с частями 1-го Прибалтийского фронта, завершив окружение витебской группировки противника. В тот же день другие соединения советской армии вошли в Витебск. Ключевая позиция на левом фланге обороны немецкой группы армий «Центр» была сокрушена.
Наступление 1-го Белорусского фронта, как и намечалось, началось 24 июня. К исходу третьего дня наступления советские войска вышли на реку Березину южнее Бобруйска. Бои за Бобруйск длились с 27 по 29 июня и носили ожесточенный характер. В ночь на 29 июня немцы безуспешно пытались вырваться из города. 29 июня соединения 1-го Белорусского фронта освободили Бобруйск.
2-й Белорусский фронт перешел в наступление 23 июня. 49-я армия, наносившая удар по Могилеву, к исходу дня прорвала оборону противника вглубь на 5 — 8 километров и по линии фронта до 12 километров. Совершив обходной маневр с севера и юго-востока, 28 июня советские войска штурмом освободили Могилев.
Разгром витебско-оршанской, могилевской и бобруйской группировок врага создал благоприятные условия для развертывания дальнейших оперативных действий.
Освободив город Борисов, красноармейские части начали продвигаться вдоль автомагистрали к Минску. В направлении Минска одновременно с войсками 1-го и 3-го Белорусских фронтов наступали и войска 2-го Белорусского фронта.
К исходу 3 июля столица Белоруссии была полностью очищена от немецких войск. Правительство Белорусской ССР переехало из Гомеля в Минск. Город лежал в руинах. Его центральную часть и привокзальный район противник разрушил до основания. Из 332 предприятий города уцелели лишь 19. Гитлеровцы превратили в развалины Университетский городок, 78 школ и техникумов, госфилармонию, 8 кинотеатров, 25 клубов, разграбили библиотеки, Государственную картинную галерею, Минский театр оперы и балета, уничтожили поликлиники, больницы, детские сады и ясли. Несколько уцелевших крупных зданий они заминировали и подготовили к взрыву. Их удалось спасти только благодаря своевременным действиям советского командования, отдавшего соответствующие распоряжения саперам.
С 5 июля по 29 августа советские войска полностью уничтожили окруженную восточнее Минска группировку врага. В минском «котле» противник потерял 70 тысяч человек. Многие немецкие дивизии прекратили свое существование. 17 июля 50 тысяч пленных гитлеровских солдат и офицеров были проведены по центральным улицам Минска. В результате разгрома основных сил группы армий «Центр» в немецкой обороне образовалась огромная брешь. Продолжая наступление, советские войска освободили Молодечно, Барановичи, Пинск и Брест. Уже 21 июля 1944 года они перешли границу и начали освобождать от захватчиков Польшу.
К этому времени на юге Франции высадились союзные войска США и Англии, что должно было отвлечь часть немецких армий в этот район. Тем не менее на советско-германском фронте продолжало действовать 70 % сухопутных сил фашистской Германии.
Об авторе