Menu

Прыжок «Т-60»

0 Comments

Если бы я не был свидетелем этого подвига, то вряд ли полностью поверил в его достоверность. Совершил подвиг экипаж небольшого танка «Т-60» из 61-й отдельной легкой танковой бригады, входившей в нашу 67-ю армию. В ту январскую ночь 1943 года я находился на левом берегу Невы, у того самого котлована, где все и произошло.

…Вечерело. Пулеметные очереди становились все реже. Только тяжелая артиллерия продолжала свою работу, направляя огонь в глубь обороны противника. Танковая рота Дмитрия Осатюка с тяжелыми боями форсировала Неву, прошла торфяные болота и вышла на опушку леса. Впереди была поляна, изрытая снарядами. За ней — гряда Синявинских высот.

Над грядой догорала светлая полоса солнца, и Осатюк спешил сориентироваться: ночью его машины должны занять позиции. Подошли подразделения бригады морской пехоты. Им предстояло под утро участвовать в атаке. Но гитлеровцы опередили. Под прикрытием трех тяжелых танков около пятисот их автоматчиков пошли в атаку.

Осатюк повел в бой свою роту, нацелив ее на гитлеровскую пехоту. И тут случилось так, что танки врага отсекли командирский «Т-60». А что можно было сделать с 37-миллиметровой пушкой против стальных громадин? Лейтенант стал маневрировать, увертываясь от огня вражеских машин и в то же время заманивая их к лесу. Оттуда ударила батарея старшего лейтенанта Романова. Сразу же загорелись две гитлеровские машины, затем и третья.

Осатюк установил по радио связь со своей ротой, узнал, что танкисты загнали пехоту противника в огромный котлован. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, забрасывали наши танки гранатами, заставляя их отходить от обрыва. Медлить нельзя: фашисты успеют окопаться, вызвать подкрепление. Осатюк приказывает механику-водителю Ивану Макаренко как можно ближе «накатываться» к обрыву и немедленно отходить назад по своему следу.

Старшина Макаренко проделал это несколько раз, проложив хорошо утрамбованную колею. Наконец машина, набирая скорость, устремилась к котловану в последний раз. У обрыва танк оттолкнулся от земли и рухнул в гущу фашистов.

— Молодец! — крикнул лейтенант. — Теперь действуй!

Машина на большой скорости понеслась по дну котлована. Осатюк крушил врага огнем. Он вырвал опорную чеку гашетки — пулемет заработал самостоятельно, сам же стал бить из пушки.

Сделав несколько кругов, танк сбавил ход, вышел на середину котлована и остановился. Подошли свои.

Подвиг этот увековечен в экспозиции Музея истории Ленинграда. Дмитрий Иванович Осатюк и Иван Михайлович Макаренко удостоены звания Героя Советского Союза…

 

Е. Винокуров, конструктор, инженер-капитан запаса.

Правда, 1970, 11 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *