Подвиг жителей блокированного Ленинграда — еще один символ героизма, мужества и стойкости советского народа в годы войны. Пока не прекратилась подача энергии, все заводы и фабрики города работали, несмотря на близость фронта, беспрестанные бомбежки (по свидетельству очевидцев, «не осталось ни одного целого стекла в окнах» и постоянный голод. В 1942 году норма хлеба составляла 250 грамм для рабочих и 125 грамм — для остальных. Но рабочую норму получали лишь треть ленинградцев. Однако от «хлеба» часто оставалось одно название: вместо муки использовались различные наполнители, например целлюлоза. По свидетельству очевидца ленинградской эпопеи американского журналиста Г. Солсбери, «люди ели даже собак, кошек, мышей, пока они были; потом вазелин, клей, кожу, наконец, вещества вовсе несъедобные». После войны официально сообщалось, что в Ленинграде умерли 671635 человек, в том числе от голода — 641 тысяча.
Связь с «большой землей» существовала только по проложенной по льду Ладожского озера трассе, которую ленинградцы называли Дорога жизни.
По указанию Ставки Верховного главнокомандования для прорыва блокады были образованы две ударные группировки в составе 2-й ударной армии Волховского фронта (она уже имела опыт боев на этом участке) и 67-й армии Ленинградского фронта.
Перед частями Волховского фронта стояла задача прорвать оборону противника на участке Липка — Гайтолово. Группировке Ленинградского фронта предстояло форсировать Неву, вклиниться в оборону врага на участке Московская Дубровка — Шлиссельбург и, соединившись с войсками Волховского фронта, общими силами выдвинуться между поселками Анненское и Келколово.
В ночь на 11 января советские ударные группировки стали занимать исходные позиции. В 9 часов 30 минут утра 12 января они пошли в наступление, которое началось с артиллерийской подготовки, продолжавшейся в течение 2 часов 20 минут на Ленинградском фронте и в течение 1 часа 45 минут — на Волховском.
Когда к командному пункту, где находились командующий Волховским фронтом К. А. Мерецков и представитель Ставки К. Е. Ворошилов, прорвались фашисты, на подмогу пришли два наших танка. Отбросив гитлеровцев, прокопченный танкист доложил: «Товарищ генерал армии, ваше приказание выполнено, прорвавшийся противник разгромлен о отброшен!» Ворошилов воскликнул: «Кирилл Афанасьевич, это Володя, твой сын!» Так 18-летний лейтенант-танкист Владимир Мерецков спас своего отца.
Напряженные бои развернулись на Волховском фронте за три стратегических пункта — деревню Липку, рабочий поселок № 8 и рощу Круглую. Немецкие дивизии, оборонявшие эти пункты, считались одними из лучших а армии Гитлера. В тот день они получили приказ держать оборону до последнего солдата.
В первый день наступления наибольших успехов 2-я ударная армия добилась в сражении за рощу Круглую. Части 327-й стрелковой дивизии, несмотря на сильный огонь со стороны противника, сделали проходы в проволочных заграждениях, подорвали многие дзоты и разрушили древесно-земляной вал на опушке рощи. Закрепив наступление атакой пехоты, бойцы выбили гитлеровцев из важной стратегической точки.
372-я стрелковая дивизия, сражавшаяся за рабочий поселок № 8, не смогла взять его с ходу. Лишь к исходу дня ей удалось прорвать первую позицию вражеской обороны севернее и южнее поселка и несколько продвинуться вперед. На правом фланге части 128-й стрелковой дивизии с трех сторон атаковали опорный пункт противника в Липке, но обосновавшийся в нем крупный гарнизон противника упорно сопротивлялся.
Не менее ожесточенно протекала борьба и на Ленинградском фронте. Войска 67-й армии при форсировании Невы овладели ее левым берегом. Прорвав оборону противника между 2-м Городком и Шлиссельбургом, к исходу дня они продвинулись на некоторых участках на расстояние до 3 километров. 45-я гвардейская стрелковая дивизия, наступавшая с плацдарма у Московской Дубровки, смогла завладеть только первой траншеей противника. На левом фланге не увенчалась успехом попытка 86-й стрелковой дивизии форсировать реку перед Шлиссельбургом. Уже после полудня дивизия была переброшена к Марьино и, переправившись в этом месте через Неву, стала наступать на Шлиссельбург с южной стороны.
В ночь на 13 января подразделения Ленинградского и Волховского фронтов закрепились на завоеванных позициях. Чтобы обеспечить продвижение средних и тяжелых танков через Неву, инженерные части 67-й армии приступили к сооружению ледяных переправ. С утра 13 января наступление возобновилось. Сразу две дивизии двинулись в обход 1-го и 2-го городков: 45-я гвардейская — с юга, а 268-я стрелковая — с севера, однако в результате мощных контратак гитлеровцев обе понесли большие потери. С целью сломить сопротивление немцев советское командование ввело в бой новые части и соединения из второго эшелона. К исходу 14 января войска Ленинградского и Волховского фронтов находились уже в двух километрах друг от друга. Части противника в районах Шлиссельбурга и Липки оказались по существу изолированными от основных сил. 16 января командующий Волховским фронтом К. А. Мерецков приказал 2-й ударной армии соединиться с войсками Ленинградского фронта.
18 января красноармейские части разбили гитлеровскую группировку в Шлиссельбурге. К концу дня южное побережье Ладожского озера было очищено от врага. Образовался коридор шириной 8 — 11 километров, по нему Ленинград получил прямую сухопутную связь со страной. Блокада города, продолжавшаяся в течение 900 дней, была прорвана усилиями воинов Ленинградского и Волховского фронтов.
При подготовке и в ходе осуществления прорыва кольца блокады вокруг Ленинграда в тыл советских войск были заблаговременно переброшены железнодорожные части, доставлены материалы для сооружения рельсовых путей. В дальнейшей судьбе города и его жителей важную роль сыграло решение, принятое ГКО уже 18 января: вдоль южного берега Ладоги, на отвоеванной у противника узкой полосе земли, было намечено построить железнодорожную линию, чтобы соединить Ленинград со всей страной.
В ночь с 18 на 19 января по Ленинградскому радио прозвучало следующее обращение: «Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня. Мы всегда верили, что он будет. Мы были уверены в этом в самые черные месяцы Ленинграда — в январе и феврале прошлого года. Наши погибшие в те дни родные и друзья, те, кого нет с нами в эти торжественные минуты, умирая, упрямо шептали: «Мы победим». Они отдали свои жизни за честь, за жизнь, за победу Ленинграда. И мы сами, каменея от горя, не в силах даже облегчить свою душу слезами, хороня в мерзлой земле их без всяких почестей, в братских могилах, вместо прощального слова клялись им: «Блокада будет прорвана. Мы победим!» Мы чернели и опухали от голода, валились от слабости с ног на истерзанных врагом улицах, и только вера в то, что день освобождения придет, поддерживала нас. И каждый из нас, глядя в лицо смерти, трудился во имя обороны, во имя жизни нашего города, и каждый знал, что день расплаты настанет, что наша армия прорвет мучительную блокаду».
За 15 дней военные строители проложили 36 километров пути между станциями Поляны и Шлиссельбург; одновременно был сделан временный свайно-ледовый железнодорожный мост через Неву. 2 февраля по дороге прошел первый пробный поезд, а 6 февраля она полностью вступила в строй, связав осажденный город со страной. Ленинградцы назвали ее «Дорогой победы».
Началось также автомобильное движение по грунтовым дорогам отвоеванного коридора. По-прежнему, но теперь без каких-либо помех врага с суши продолжала действовать Дорога жизни, проторенная водителями по льду Ладожского озера. Резко улучшилось снабжение города, войск Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота. В феврале нормы выдачи хлеба для рабочих оборонных предприятий и горячих цехов были увеличены до 700 грамм в день, для остальных рабочих — до 600 грамм, для служащих — до 500 грамм, для иждивенцев и детей — до 400 грамм. В город доставлялось необходимые ему топливо, материалы и продовольствие.
После прорыва блокады ленинградские заводы получили возможность значительно увеличить выпуск продукции, необходимой для фронта. Промышленность Ленинграда расширяла ассортимент и мирной продукции, разворачивала производство оборудования, станков, материалов, необходимых для восстановления разрушенных врагом предприятий в освобожденных районах.
Инициатива военных действий под Ленинградом перешла к советским войскам. Значительно улучшилось их оперативно-стратегическое положение. Оборона Ленинграда велась уже не изолированно — она стала частью сплошного фронта. Советское командование получило возможность разрабатывать реальные оперативные планы по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом с полной ликвидацией блокады. В случае их осуществления освободившиеся силы Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота могли быть использованы в общем наступлении советских войск.
Об авторе