Потсдамская конференция

Автор:admin

Потсдамская конференция

Делегацию Советского Союза на Потсдамской конференции, открывшейся 17 июля 1945 года, возглавлял И. В. Сталин, Соединенные Штаты Америки представлял Г. Трумэн, ставший президентом после смерти Ф. Рузвельта. Английскую делегацию с 17 по 25 июля возглавлял У. Черчилль. Конференция прервала работу  на два дня в связи с подведением итогов парламентских выборов в Англии. 28 июля в Потсдам прибыл новый премьер-министр Великобритании К. Эттли.

«Большая тройка» изменилась не только персонально… Сталин, приехавший вопреки знаменитой культовой кинокартине «Падение Берлина» (в ее финале Верховный сходил с трапа самолета и все бежали к нему с цветами) в Германию в бронированном эшелоне, прокомментировал поражение У. Черчилля на выборах следующим образом: «Вот вам эта хваленая демократия! Этот человек (Черчилль) спас их из полного дерьма, а они его за это в то же дерьмо…»

В острой дипломатической борьбе в Потсдаме обсуждались проблемы совместной деятельности союзных держав по разрешению германского вопроса. Был учрежден Совет министров иностранных дел (СМИД) в составе министров иностранных дел СССР, Великобритании, США, Франции и Китая. Главной задачей СМИДу определили составление мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии, а также — мирного договора с Германией.

Правительства США и Великобритании считали, что побежденную Германию следует расчленить, но по инициативе СССР это предложение было снято с обсуждения. Участники конференции договорились в период оккупации рассматривать Германию как единое экономическое целое и определили мероприятия по уничтожению германского военного потенциала, ликвидации монополистических объединений и изъятию производственных мощностей, не нужных для мирной промышленности.

Репарационные претензии СССР решили удовлетворить изъятиями из советской зоны оккупации Германии и из соответствующих германских вложений за границей. Из западных зон оккупации СССР предназначалось 25 % всего изымаемого промышленного капитального оборудования, которое не является необходимым для германского мирного хозяйства. Из своей доли репараций СССР должен был удовлетворить претензии Польши. Репарационные претензии США, Англии и других стран, имевших право на репарации, подлежали удовлетворению из западных зон. В распоряжении западных союзных держав находилось золото, захваченное их войсками в Германии. СССР от претензий на него отказался. Фактически уже здесь были заложены основы будущей экономической диспропорции между восточными и западными немцами (ГДР и ФРГ). Гораздо менее богатая Восточная Германия в одиночку должна была вынести бремя выплаты репараций Польше и СССР. В дальнейшем это в известной степени предопределило и появление Берлинской стены. Во всяком случае, уже в этот период Черчилль заявил Трумэну о необходимости «железного занавеса» от Любека до Триеста. Вполне вероятно, что Сталину не удалось добиться подтверждения более выгодных для советской стороны «ялтинских» ориентиров устройства послевоенного мира не только благодаря упорству и солидарности руководства США и Великобритании, но и информации о наличии у Вашингтона ядерной бомбы, успешно испытанной 16 июля 1942 года. Антифашистская коалиция вступила в период жестокого внутреннего кризиса. Но вначале предстояло закончить Вторую мировую войну на Дальнем Востоке.

2 августа 1945 года Потсдамская конференция закончила работу. Расчеты правительства Японии на провал Потсдамской конференции не оправдались. После разгрома Германии Япония оставалась главным врагом антифашистской коалиции.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ