Menu

Посылка

0 Comments

В канун нового, 1943 года наш гвардейский полк реактивных минометов — «катюш» участвовал в боях под Сталинградом. Однажды вечером приехал грузовик. Солдаты принялись выгружать прямо на снег небольшие ящики. Думали, что бы в них могло быть? И вдруг кто-то закричал: «Ура! Посылки!» Досталась посылка и мне. На боковой стороне ящика был обратный адрес: «Москва, Сокольники. Митягиной Нине».

Осторожно открыл. Сверху лежало старательно написанное письмецо с фотографией девушки. «Здравствуйте, дорогой и любимый воин, — прочитал я в письме. — Рада передать вам свой скромный подарок. Пусть он вас согреет и воодушевит. Еще крепче бейте фашистов. С приветом — Нина». В посылке были кусок колбасы, сухари, сахар, печенье, шерстяные носки, свитер, почтовый набор… Отгремели последние залпы под Сталинградом. Едем на формирование в Москву. Меня не покидает мысль о встрече с Ниной. Написать ей письмо — не знаю точного адреса. Несколько раз ездил в Сокольники, чуть ли не каждому встречному показывал ее фото. И наконец повезло: нашел!

Нине не было и 18 лет. Работала она на заводе, жила вместе с матерью. Отец погиб при защите Москвы. Об этой встрече я рассказал замполиту. И вот в канун 8 Марта по поручению своих товарищей я пришел на квартиру новых знакомых и вручил им наш солдатский подарок: пакет, в котором были крупа, селедка, банка тушенки, сахар, хлеб и несколько кусков мыла. Дочь и мать до слез были растроганы гостинцами, а еще больше — вниманием.

Через несколько дней нашу часть подняли по тревоге, и мы выехали на Воронежский фронт. Долго еще, всю войну, я получал от Нины теплые письма.

 

И. Афонин, гвардии майор запаса.

Правда, 1975, 2 марта.

 

После публикации этого письма Нина Митягина нашлась. Она по-прежнему живет в Москве, только адрес изменился — давно переехала в новую квартиру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *