Menu

Последний вылет

0 Comments

Лишь только первые лучи солнца заблестели на плоскостях «ЯК — 7», как послышалась стрельба. Хватаем шлемофоны, планшеты — и скорее к самолетам.

— Победа! Победа! — ликуют техники, механики, оружейники.

— Построить полк, — распорядился полковник П. Лазенко. Он тепло и сердечно поздравил всех с великой победой. А в конце приказал:

— Техническому составу приготовить самолеты к вылету. Зарядить пушки, пулеметы.

Командир оказался предусмотрительным. Едва личный состав расположился в столовой, предвкушая заслуженный и долгожданный праздник, как поступила команда:

— Поднять пару истребителей на разведку в район окруженной группировки генерала Шернера. Еще два подготовить к вылету.

Оказывается, не смотря на капитуляцию, окруженная группировка не сдается, а часть ее ночью оторвалась от наших войск и пытается пробиться на запад. Быстрее найти ее, установить состав, направление отхода.

В воздухе первая пара — лейтенанты Л. Кузнецов и И. Терещенко. За ней с двадцатиминутным интервалом взлетел я в паре со старшим лейтенантом В. Червяковым. С воздуха хорошо видно праздничное оживление, которое царит внизу, в наших войсках. И небо как будто другое. Солнце светит ярко, ни облачка. Подходим к указанному району. А здесь — бой. Вспышки орудийных выстрелов, черный дым горящих автомашин, строений. Привычная военная картина.

Нужно искать отходящих гитлеровцев. Просматриваем квадрат за квадратом. На земле как будто все спокойно. Вдруг в стороне, где и дорог хороших на карте не значится, мелькнуло несколько солнечных зайчиков.

Скорее туда! Это вспыхивают солнечные лучи на стеклах автомашин, танков. Их много. А дальше еще колонна. Противник не вел огня по нашим самолетам, надеясь остаться не замеченным. Когда же мы появились над ним, к самолетам потянулись разноцветные трассы, появились облачка разрывов зенитных снарядов. Вот уже огонь врага ведется с предельным напряжением.

Не хочется, очень не хочется лезть в пекло после победы. Но нужно. Наши далеко, а вражеские колонны идут на большой скорости. Их необходимо задержать. Переданы по радио координаты, численность, состав, направление движения противника. Теперь опять вниз. Штурмуем голову колонны. Делаем один заход, другой. Видно, как загораются автомашины, разбегаются гитлеровцы. Вот ярким пламенем объят большой штабной автобус. Вражеская колонна остановилась.

Летчики полка обнаружили еще несколько скоплений противника и помешали уйти от наших войск. То был последний вылет на боевое задание.

 

А. Краснов, профессор, доктор военных наук.

Правда, 1970, 17 марта.

1 thought on “Последний вылет”

  1. Дивизия под командованием А. И. Покрышкина получила почётное наименование «Берлинская» и была награждена тремя орденами. Сам Покрышкин последний боевой вылет выполнил 30 апреля 1945 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *