Menu

Поселок при Новотроицком Холуницком заводе. город Белая Холуница.

0 Comments

Поселок при Новотроицком Холуницком заводе возник в 1764 году одновременно с заводом. Статус города Белая Холуница получила в 1966 году. Центр одноименного района.

Расположен в северо-восточной части области на реке Белая Холуница (приток реки Вятки). Расстояние до областного центра — 82 километра, до ближайшей железнодорожной станции города Слободской — 48 километров.

Население — 13,3 тысячи человек (1993 год).

Во второй четверти 18 века на северо-востоке вятской земли были открыты железные руды. Начали добывать их на территории нынешнего Белохолуницкого района. Для выплавки из этих руд чугуна требовалось топливо. Его было достаточно: нетронутых лесов вокруг полно. А чтобы двигать заводские механизмы с помощью водяных колес и трансмиссий, нужна сила падающей воды. И это можно было осуществить, стоило только запрудить реку. Вот три фактора, обусловившие появление здесь металлургического производства, а наряду с ним — и людского населения.

Купивший рудники генерал-прокурор А. И. Глебов из ближних мест нагнал сюда своих крепостных и нанял горного офицера А. С. Ярцова для строительства завода на реке Климковке. В 1762 году завод выплавил первый чугун. Здесь же первоначально рассчитывали переделывать его в железо. Но воды в пруду скапливалось недостаточно, что затрудняло производственный процесс, и по указу берг-коллегии Ярцовым же был построен второй завод, южнее Климковки, на реке Большой (Белой) Холунице. В ноябре 1764 года здесь начали ковку железа из климковского чугуна, доставленного по реке. В память закрытого в том же году Троицкого Холуницко-Верховятского монастыря (мужской, существовал с 1594 года, ныне село Троица Белохолуницкого района) новый завод назвали Новотроицким Холуницким. Позднее, когда образовался целый Холуницкий горнозаводской округ, в него вошли кроме названных двух также заводы Богородский, Нижнетроицкий Холуницкий, Боровский, Чернохолуницкий и Залазнинский. Завод в Белой Холунице стал именоваться Главнохолуницким, а позднее Белохолуницким.

145 лет предприятие вырабатывало кровельное и полосовое железо. Оно отправлялось в барках по весеннему половодью по рекам Белой Холунице, Вятке, Каме на Волгу, на всероссийские ярмарки, где пользовалось большим спросом. В 1879 году Холуницкие заводы изготовили железа 420 тысяч пудов.

После нескольких лет консервации (1909 — 1916 года) завод в центре округа был перепрофилирован в сельхозмашиностроительный. Из Белой по всей стране пошли конные плуги, окучники, а затем и молотилки, веялки, льнотрепалки и другое нехитрое оснащение.

В 1941 — 1945 годах белохолуничане выпускали артиллерийские снаряды для фронта, в чем им помогали специалисты эвакуированного завода из Никополя, а также начали производство подъемно-транспортных машин, которое со временем стало основным.

За более чем двухвековую историю на этом старинном производстве Приуралья работало немало выдающихся специалистов промышленности России. Уроженец города Златоуста мастер Василий Степанович Пятов в 1858 году именно на Белохолуницком заводе впервые в мире изготовил броневые плиты способом проката. В 1887 — 1896 годах на Холуницких заводах работал молодой горный инженер Михаил Александрович Павлов — «отец русской металлургии», будущий академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. Его первые научные работы о доменном производстве написаны как раз в годы работы в Белой Холунице и Климковке.

С 1882 по 1901 год управляющим Холуницким горнозаводским округом состоял горный инженер, действительный статский советник Андрей Андреевич фон Зигель. При нем проведено полное обновление фабрик, печей и другого оборудования, что удвоило производительность заводов. При А. А. фон Зигеле были построены семь зданий для школ и мастерских, открыты две публичные библиотеки, Зрительный зал (Народный дом); значительное развитие получило Холуницкое потребительское общество (число членов выросло со 162 до 910); по инициативе управляющего открыто благотворительное общество; утверждена заводская касса, из которой выплачивались пенсии заслуженным, престарелым и мастеровым, получившим на работе увечья. Инженером М. А. Павловым при Зигеле был налажен учет несчастных случаев на производстве, разрабатывались меры по их предотвращению.

Украшением Белой Холуницы по сей день являются построенные при Зигеле здания главной конторы заводоуправления, дом управляющего (ныне школа №2), заводского магазина (ныне гастроном №2), больницы Холуницких горных заводов, два из которых используются и сейчас.

В «Горном журнале» №2 за 1906 год в некрологе по поводу смерти А. А. фон Зигеля говорилось: «Только тот, кто знает, как медленно двигался прогресс на Урале и с каким трудом приобретались там средства для обновления заводов, может вполне оценить заслуги Андрея Андреевича«. В 1898 году в Белой Холунице была открыта школа кружевниц, в которой получали редкую по тем временам специальность десятки девочек из семей заводских рабочих и крестьян ближних деревень. Наиболее способных направляли даже в Петербург в Мариинскую промышленную школу. В 1900 году изделия холуницких мастериц были отмечены золотой медалью на выставке в Париже.

История завода и поселка славна революционными традициями. Тяжелая эксплуатация, почти каторжные условия труда еще в 30-е годы 19 века вызвали забастовки. Целый месяц продолжалась стачка в 1871 году и прекратилась только под угрозой военной расправы. Центром борьбы пролетариев стал завод в 1905 — 1907 годах. Организатором ее стала партийная ячейка, державшая тесную связь с Вятским комитетом РСДРП. Улицы города носят имена активных революционеров П. И. Шамурова, А. Ф. Елькина, М. Ф. Захваткина, А. У. Глазырина, П. А. Смирнова, впоследствии ставшего наркомом ВМФ СССР, участником Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза А. М. Бастракова и партизанской медсестры Т. Н. Усатовой, отдавших жизнь за Отечество. На плитах у памятника-мемориала в саду Металлистов более пятисот фамилий, в основном заводчан. А всего с Великой Отечественной в родную Холуницу не вернулось более тысячи ее жителей.

В военное лихолетье в Белой Холунице нашли кров и хлеб сотни эвакуированных с Украины, из Карелии, Прибалтики, дети блокадного Ленинграда.

Память о событиях местной истории и славных земляках увековечена одиннадцатью мемориальными досками.

На карте середины 19 века — одном из экспонатов заводского музея (в городе, кстати, есть и другой — районный исторический) в поселке Белохолуницкого завода обозначено лишь 7 улиц, прилегавших к заводу в правобережье. Сейчас в городе 62 улицы (30 — в заводской части, 32 — в левобережной заречной), площадь его составляет 10 квадратных километров.

Исторический центр, утратив значение административного, остался центром городской промышленности. Здесь, на правом берегу реки Белая Холуница, стоит машиностроительный завод, о котором мы уже начали рассказ — ведущее предприятие не только города, но и района. На заводе трудится без малого 2 тысячи человек, это практически каждый третий взрослый трудоспособный горожанин. В 1983 году вступили в строй новый инженерно-бытовой корпус и блок цехов, сооруженные по плану первой очереди реконструкции. Общая производственная площадь предприятия сейчас составляет около 30 тысяч квадратных метров. Деревообделочный цех вынесен на юго-западную окраину. В городе Слободском завод имеет перевалочную базу с железной дороги на автотранспорт, через которую идет доставка металла и комплектующих изделий и отгрузка заказчикам ленточных и винтовых конвейеров — основной продукции машиностроителей. Их изготовляется около трех тысяч единиц в год. Машины эти механизируют процесс перемещения сыпучих и кусковых грузов в горнодобывающей, металлургической, химической промышленности, на стройках, ГРЭС и ТЭЦ, современных мельничных комплексах и на других производствах. Продукция завода идет и на экспорт.

С заводом связаны судьбы многих поколений холуницких жителей. Здесь трудятся металлообработчики такого класса, что могли бы составить честь любому заводу страны. Многие удостоены государственных наград. На вечное хранение коллективу переданы Красные Знамена за успешное выполнение ответственных заданий Государственного Комитета Обороны СССР в годы Великой Отечественной войны и за победу в областном соревновании в честь 50-летия Октябрьской революции.

В заводской части расположены и другие предприятия города. Широкую известность имеет, например, Белохолуницкий леспромхоз, действующий с 1931 года. Механизированный нижний склад его размещается на южной окраине, там, где в 19 веке стояли цехи Богородского железоделательного завода. В связи с истощением лесосырьевой базы ежегодные заготовки снизились до 150 тысяч кубометров, однако значительно увеличилась переработка древесины.

В 1936 году организован Белохолуницкий лесхоз, один из лучших в области. Его нижний склад — сложное механизированное производство с цехами деревообработки — расположен в поселке-спутнике Сосновке (на западной окраине райцентра), оставшемся городу от геолого-разведочной экспедиции нефтяников. Площадь лесов, находившихся в ведении лесхоза, более 130 тысяч гектаров. В Сосновке же разместила свою базу мелиоративная колонна №5.

В заводской части города находятся также межхозлесхоз, строительно-ремонтный кооператив «Вятка», промбазы сельских и военных дорожных строителей, хлебозавод.

В левобережной Холунице ведущее предприятие — деревообрабатывающий комбинат; его профиль — мебельное производство, истоки которого берут свое начало еще с 30-х годов. В том же микрорайоне, в конце улицы Володарского с 1969 года действует межрайонный маслозавод. Поблизости — филиал Кировской фабрики строчевышитых изделий имени 8 Марта, базы городского коммунального хозяйства, дорожно-ремонтного участка, «Агропромсервиса» и других организаций.

На южной окраине, за рекой Антоновкой, — базы автотранспортного предприятия, Первомайского леспромхоза, филиал Кировской фабрики «Идеал».

Подъемно-транспортное оборудование, круглый лес и пиломатериалы, комплекты деревянных домов, срубы хозяйственных построек, мебель, паркет, одежда для взрослых и детей, шапки, меховые рукавицы, гладильные доски, мотыжки, садово-огородные тележки и многое другое идет отсюда во все края России.

Человеку, приехавшему впервые в Белую Холуницу, да еще в непогожий осенний день, покажется город серым, невзрачным. На первый взгляд так и есть. Три четверти построек — деревянные, многим уже по 50-80, а то и за 100 лет. Жилых строений чуть более 2800, из них около 1800 — частных. Конечно, есть микрорайоны, где дома кирпичные или панельные (в основном принадлежат машстройзаводу), с водопроводом, канализацией и центральным отоплением, но тем не менее город в основном одноэтажный, дома преимущественно с печным отоплением без благоустройства.

Холуничане очень гордятся своим знаменитым на всю область прудом. Площадь его водного зеркала в межень 13 квадратных километров. Чистый песок на пляжах, сосновые боры по берегам почти как в Прибалтике, возможность с ветерком промчаться на моторной лодке или под парусом, посидеть с удочкой на утренней зорьке сделали пруд любимым местом отдыха населения и гостей города.

Много на улицах зелени, есть парк, два сада, скверы.

Уже упоминались здания заводоуправления, школы №2, больницы, гастронома. Эти постройки вековой давности украшены чугунным художественным литьем местных умельцев конца 19 столетия. При виде их на память невольно приходит пушкинская строка: «Твоих оград узор чугунный…» Эти здания — памятники архитектуры и местной истории.

Из трех имевшихся в Холунице церквей осталась лишь одна — кладбищенская Всех святых. Ведутся работы по ее восстановлению. Каких-либо памятников, ценящихся за искусное исполнение, на кладбище нет, за исключением памятника народному учителю А. В. Хохрякову, установленного благодарными учениками на его могиле в 1879 году. Трехметровая пирамида богато изукрашена чугунным художественным литьем.

31 июля 1965 года рабочий поселок Белохолуницкий был преобразован в город районного подчинения, и с тех пор Белая медленно, но неуклонно растет. Почти на двадцать километров пролег водопровод, в обеих частях города протянулись нитки канализационного коллектора, действуют четыре автобусных маршрута.

Вырисовывался административный центр в заречной части на улице Глазырина, где в 1970 году поднялось первое в городе четырехэтажное здание — Дом Советов. Ныне в нем размещается районная администрация с ее многочисленными службами. Кроме него в 60-80-е годы в городе появились новый больничный комплекс, аптека, средняя школа №1, Дом связи, спортивный комплекс, стадион, районная библиотека, ряд магазинов городского торга и районного потребительского общества. Развернулась сеть коммерческих торговых точек.

В городе работают две общедоступные библиотеки, два музея, два Дома культуры, две средние школы, одна неполная средняя, областная спецшкола-интернат для детей с ослабленным зрением, профессионально-техническое училище, спортивная, музыкальная, художественная школы. Строится здание для средней школы №2.

…Многое можно рассказать о людях, составивших славу нашего города. Об истинных сеятелях разумного, доброго, вечного, наших незабвенных учителях Е. И. Ончуковой, В. Г. Чемодановой, А. П. Мышкиной — первых из удостоенных государственных наград еще в 30-50-е годы, о Л. В. Воскресенской и В. А. Максимове — заслуженных учителях России, о преподавателях Белохолуницкого педагогического училища А. Я. Распопове, Н. С. Добрынском, К. К. Стрельникове, Д. И. Шуплецове и других, которые в 30-50-е годы в стенах училища воспитали более двух тысяч учителей начальных классов для школ района, нашей и других областей.

А как не сказать о докторе Н. Н. Шкляеве, чьими стараниями в 90-х годах 19 века была построена больничная усадьба Холуницких горных заводов, о знаменитом на всю губернию хирурге начала 20 века В. Е. Одинцове, о хирурге И. Н. Нечаеве, работавшем здесь в 1960 -1990-х годах и спасшем сотни жизней, о строителе нынешнего больничного городка главвраче Ю. П. Кирмасе…

Как не назвать еще несколько имен славных земляков, таких, как лауреаты государственных премий инженер-автостроитель К. П. Булатов, генерал-лейтенант Е. А. Шитов, полный кавалер ордена Славы А. А. Салтыков, генеральный консул СССР в Иране и Турции А. А. Красных, отважный полярник Н. Н. Еремин, доктор медицинских наук С. Г. Суханов, народный артист Е. Е. Шутов, мировая рекордсменка бегунья Л. М. Гурина и многих других….

 

Основные даты

1764 год — основание Новотроицкого Холуницкого завода.

1858 год — под руководством В. С. Пятова на Холуницком заводе впервые в мире была изготовлена броня способом проката.

1871 год — стачка рабочих Белохолуницкого завода.

1882 — 1901 годы — время работы управляющим Холуницким горнозаводским округом А. А. фон Зигеля.

1887 — 1896 годы — время работы на Холуницких заводах металлурга М. А. Павлова.

1890-е годы — время постройки в Белой Холунице зданий заводоуправления, дома управляющего, больничной усадьбы, начало телефонизации заводов, время их реконструкции.

1905 — 1907 годы — революционные события на Белохолуницком заводе. Организация профсоюза металлистов.

1909 год — закрытие завода.

1916 год — возобновление работы завода. Начало выпуска плугов.

1917 год — введение на заводе по решению заводского комитета 8-часового рабочего дня.

1918 год — установление Советской власти в Федосеевской волости, избрание волисполкома.

1 мая 1923 года — чествование первых Героев Труда Белохолуницкого завода.

1944 — 1946 годы — более 800 машиностроителей награждены орденами и медалями за доблестный труд во время Великой Отечественной войны.

1950 год — начало выпуска подъемно-транспортных машин на экспорт.

1951 год — за успехи в соревновании Белохолуницкий леспромхоз награжден Государственной премией СССР.

31 июля 1965 года — Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Белохолуницкий в город районного подчинения.

1982 год — Государственная комиссия приняла от строителей новый блок цехов, построенный по плану реконструкции машстройзавода.

 

(В. А. Ситников, Н. И. Перминова и другие «Энциклопедия Земли Вятской» Т 1. Города. Киров. 1994.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *