Поселок Октябрьский

Автор:admin

Поселок Октябрьский

Поселок Октябрьский, центр Медвеженского сельского округа и колхоза имени Кирова.

Расстояние до центра района (пгт Фаленки) 20 километров.

В 18 — начале 19 века на территории поселка находилось насколько селений Святицкой волости: деревня Чекаловская (Большое Чекалово, Жуки), починок Чекаловский (Чекаловцы, Чебери), Малое Чекалово (Халевичи) и другие. Название Чеберри присвоено за красоту местоположения деревни. Слово «чиберь» в переводе с удмуртского языка означает «красиво». Деревню основал беглый житель села Белая, который скрывался от призыва в царскую армию, потом приехали заводские люди. В 1925 году образованы Медвеженская сельхозартель и коменны: «Березовская», им. Степана Разина, им. Ворошилова, «Показатель», в 1929 — 1930-х годах создано 25 колхозов.

В 1946 году в деревне Медвежена образован филиал Фаленской МТС, но дорог для машин не было и на 20-м километре от Фаленок (в сторону пгт Уни проходит шоссе) были выстроены мастерские рабочими завода «Физприбор». В 1956 году Медвеженская МТС переведена на 20-й километр (ныне поселок Октябрьский). В 1951 году прошло укрупнение колхозов, образовано четыре, в 1957 году — два (им. Кирова и им. Жданова).

В 1930 году жители трех деревень: Бутырки, Романенки, Митенки, объединились в сельхозартель, которой позднее дали имя С. М. Кирова, председателем избран Н. А. Селюнин (до марта 1980). Под его руководством колхоз значительно увеличил производство и продажу сельскохозяйственной продукции, в хозяйстве активно велось производственное, культурно-бытовое, жилищное строительство. Первостепенной задачей считалось ка сооружение хозяйственных построек, так и строительство домов для колхозников. Застройщиков бесплатно обеспечивали лесом и пиломатериалами, все доставляли на общественном транспорте, начисляли по 250 трудодней, чтобы сохранялся заработок, пока строят свои дома. В 1959 году на территории Медвеженского сельсовета было 18 селений, к 1970 году их стало три, стоящих на хорошей дороге. В неразобранном виде «переехало» более 200 домов колхозников, построены медпункты, школы, Дома культуры, магазины. В домах водопровод, электричество, газ. В светлом березняке вырос красивый поселок Октябрьский, деревня Малахи и деревня Медвежена тоже стали большими и благоустроенными.

Одновременно проведены концентрация и специализация производства в животноводстве и растениеводстве. В феврале 1976 года колхоз награжден орденом Трудового Красного Знамени. Н. А. Селюнин стал кавалером орденов Ленина, двух Трудового Красного Знамени. Он участник Великой Отечественной войны, имеет восемь боевых наград. Многие колхозники награждены орденами и медалями, например, орденом Трудового Красного Знамени — Г. А. Семакова, Г. М. Нелюбин, А. А, Казенин, А. П, Мальшаков, К. Ф. Козлова, Г. Н. Чагаев, Л. Н. Ходырев. 96 человек были участниками ВДНХ и награждены медалями выставки.

В сентябре 1966 года в Октябрьском открылась средняя школа, насчитывалось 440 учащихся, позднее построен самый большой в области интернат на 220 учащихся. Во всех селениях есть детские сады, библиотеки. В 2000 году Малаховской библиотеке присвоено имя писателя-земляка А, П. Рылова.

В 1967 году из деревни Медвежена (8 километров от центра округа) было перевезено здание первого настоящего клуба, это был большой бревенчатый сруб, поставленный на фундамент. В 1981 году колхоз построил Октябрьский Дом культуры со зрительным залом на 300 мест, музыкальными классами и танцевальным залом.

В настоящее время в поселке Октябрьский 754 жителя, в деревне алахи — 437, в деревне Медвежена — 304, всего в сельском округе 1 495 жителей.

 

(Ситников В. Большое новоселье: Док. повесть. М., 1973.)

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ