Menu

Поселок городского типа Пинюг

0 Comments

Поселок городского типа Пинюг, расположен при железнодорожной станции Пинюг.

Расстояние до центра района (пгт Подосиновец) 50 километров, число жителей 3,5 тысячи человек.

Название произошло от реки Пинюг (слово фино — угорское, возможно, означает «река текущая среди болот»).

Поселок возник при строительстве железной дороги Вятка — Котлас. Решение правительства принято в 1894 год, стройка началась в 1895, первый поезд прошел в 1897, железнодорожная линия Пермь — Котласская сдана в эксплуатацию 1899 году. Известно, что в 1897 году Пинюге уже жил станционный смотритель. В начале 20 века уже была передвижная железнодорожная церковь, приписанная к Пушемской Михайло -Архангельской церкви. В 1903 году открыта министерская одноклассная школа. Для обслуживания дороги требовались грамотные люди, поэтому в 1908 году начала работать воскресная школа для взрослых. Школу посещали не только жители станции, но и окрестных деревень.В 1918 году учащихся было 50 мужчин и 34 женщины.

После провозглашения советской власти развития поселка связано с развитием лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, началом строительства железной дороги Пинюг — Усть-Сысольск (Сыктывкар). В 1927 году в поселке был создан Транспортный лесной отдел Пермской железной дороги, который занимался рубкой деловой древесины для шпал, изготовлявшихся в Пинюге. В 1931 году этот участок реорганизован в Пинюгский лестранхоз. куда вошли шесть лесопунктов в шести населенных пунктах: Пинюге, Пушме, Скрябино, Лунданке, Верхнемалье, Косареве. В сезон 1934 — 1935 годов в районе было заготовлено 569 тысяч кубометров древесины, из них около 500 тысяч лестранхозом. Французские рабочие провинции Эльзас — Лотарингия за высокое качество поставляемой древесины подарили труженикам района красное знамя с надписью «Рот Фронт». В середине 30-х годов началась механизации лесоразработок. В 1956 году из состава Пинюгского ЛТХ был выделен Лунданский леспромхоз, лестранхоз в 1958 году реорганизован в леспромхоз (ныне ОАО «Пинюгский комплексный леспромхоз»).

Строительство железной дороги Пинюг — Усть-Сысольск было включено в план первой пятилетки, работы начались в августе 1926 года, надо было уложить железнодорожное полотно (250 километров) по безлюдной, лесистой, наполовину заболоченной местности. Начальным пунктом строительства стал Пинюг, рабочие — узники СевЛОНа (Северные лагеря особого назначения). К сентябрю 1930 года на пинюгском направлении была прорублено 80 километров просеки, но весной 1931 года темпы строительства стали замедляться, и в декабре было принято решение о консервации железной дороги в июле. В июле 1932 года ГУЛАГ вывез рабочих, оборудования и продовольствие. До 1936 года строительные работы неоднократно возобновлялись и прекращались,ь поселку не суждено было стать крупным железнодорожным узлом.

В 1942 — 1943 годах в поселке находился эвакогоспиталь, потом сюда были перемещены военнопленные: немцы, итальянцы, венгры, румыны, австрийцы. Более тысячи пленных было захоронено на местных кладбищах, остальные начале 50-х годов были отправлены на родину.

В Пинюге в 1929 году стояло 42 двора, жителей было 168, ныне 3 498. Имеются железнодорожный вокзал, средняя школа, городская и детская библиотека, Дом культуры, больница, стадион, магазины.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *