Menu

Поселок городского типа Опарино

0 Comments

Поселок городского типа Опарино, административный центр Опаринского района. Дата основания — 1899 год, число жителей 5,2 тысячи человек.

Административно подчинены поселку деревни Банная Грива в 8 километрах, Вахмино в 8 километрах, Культура в 1 километре.

Железнодорожная станция Опарино в 1899 году была отнесена к Вохмановской волости Никольского уезда Вологодской губернии, с 1911 года — центр Романовской волости (выделена из Волмановской), названа в связи с подготовкой к празднованию 300-летию дома Романовых. Открыто волостное правление, в 1912 — 1913 годах построена церковь (в 1914 году приезжал вологодский архиерей «освятить» ее). В это же время начала работать школа. Для развернувшегося строительства и заготовки леса из Вятки была привезена рота арестантов (разместили в тюрьме). На берегу реки Лузы проектировалось построить пороховой завод, а на месте поселка — город Алексеевск (в честь наследника престола). Территория была хорошо спланирована, для каждого квартала отводилась десятина земли ,поэтому поселок имеет широкие и прямые улицы ,а кварталы — правильные квадраты. Но план не был осуществлен , помешали война, революция.

В июне 1918 года Никольский уезда Вологодской губернии в числе 5 северо — восточных уезда в составил Северо — Двинскую губернию с центром в городе Великий Устюг. В 1924 году Северо — Двинская губерния была районирована, образован Опаринский район с райцентром в Опарино. С 1939 года район стал относиться к Архангельской области, в 1941 году территория вошла в состав Кировской, Паломицкий сельсовет передан Мурашинскому району. В июне 1942 года Опарино отнесено к категории рабочих поселков, образован поселковый Совет. В 1946 году организован Октябрьский сельсовет (ликвидирован в 1959), в 1953 и 1958 годах разукрупнен Опаринский сельсовет, в 1959 — 1966 годах он входил в Мурашинский район (Опаринский район был ликвидирован).

В первые годы существования района почти ничего нового не строилось, только в 1924 — 1931 годах — новое здание школы, открытой в 1920 году. В семилетней школе был интернат — училось много ребят из района (Шабуры, Паломица, Молома, Кузюк), были учащиеся из окрестных хуторов (ежедневно путешествовали за 3 — 10 километра). В райцентре были библиотека и профсоюзный клуб. Связь с сельсоветами была плохая, почта зимой и летом доставлялась на лошадях, весной и осенью — верховыми ездоками, порой пешком. Наличие более тысячи хуторов при бездорожье и разбросанности на обширной территории осложняло работу школ, больниц, изб — читален, пунктов ликбеза, других учреждений. Пассажирские поезда ходили один раз  сутки. Поезд до Котласа шел 12 — 13 часов с длительными остановками для приема топлива и воды. В связи с организацией районных учреждений увеличилось население Опарино (до 1 500 человек), особенно молодежи. Появился хор, струнный оркестр, драматический кружок. Учитель Т, М. Русских организовала коллектив «Синяя блуза», оживилась спортивная работа. Осенью проводились «дни леса», деревья в «парке отдыха» и пионерском садике высажены комсомольцами 1920-х годов. В 1931 году был разработан проект здания Дома культуры, утвержден в Архангельске, открыт Дом социалистической культуры (так назывался) 1 января 1936 года (зрительный зал — 320 мест, большая сцена, гримерки, буфет, фойе, комнаты для работы кружков).

В годы первых пятилеток появляются предприятия местной промышленности: райтоп. пишекомбинат, маслопром, мебельная мастерская (реорганизована в в промкомбинат), кирпичный завод. В 1929 году на базе Опаринской леспромартели создан Опаринский углестранхоз (в 1931 — лестранхоз, в 1958 — леспромхоз, ныне ОАО «Опаринский леспромхоз»). В годы Великой Отечественной войны в Опарино размещаются польский детский дом, в 1941 — 1945 годах эвакогоспиталь (раненных до 1200 человек), который занял все крупные здания поселка, более сотни бойцов, умерших от ран, похоронены на воинском кладбище. По инициативе молодежи в центре поселка воздвигнут памятник — обелиск в честь земляков, отдавших свою жизнь за Родину.

Приток населения в поселок после войны вызвал интенсивное строительство, появились новые улицы, между линией железной дороги и улицей Железнодорожной вырос целый поселок, здесь же леспромхоз построил нижний склад, где производится разделка и погрузка древесины, гараж, ремонтные мастерские, шпалозавод, депо. В округе действовал колхоз «Россия», ныне СПК агрофирма «Культура». В поселке центральная районная больница, средняя школа, детский сад, музыкальная школа, Дом культуры, библиотеки, музей, типография, отделение связи.

Почетные граждане поселка Опарино: В, В, Зимирев (родился в 1930), кавалер ордена Ленина, машинист тепловоза на УЖД в Опаринском леспромхозе (работал в ЛПХ, 1946 — 1985); В, Г. Матвеев (родился в 1924, деревня Молебенское Моломского с/о), окончил Шабурскую школу, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, работал в районных советско — партийных органах, в Опаринском леспромхозе; З, А, Молокова (1909 — 1995), удостоена ордена Трудового Красного знамени, заслуженный учитель школы России, учитель Опаринской средней школы; Н. А, Яхлаков (1899 — 1983), учитель средней школы, организатор и руководитель народного театра, литературный редактор ,секретарь, корреспондент газеты «Опаринская искра», исследователь истории Опаринского района.

 

(Яхлаков Н. На водоразделе: Очерк истории поселка Опарино // Опарин. искра. 1987. 21, 23, 25,28, 30 июля; 1, 6, 8, 11,  13, 18, 22, 25, 29 авг.; 3, 8 сент.)

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *