Menu

Полевая почта

0 Comments

Нескончаемым потоком шли на фронт письма с коротким адресом: «Полевая почта…» Отцы, матери, жены, братья и сестры, близкие друзья и знакомые выражали в них свои мысли и чувства, свое восхищение беспредельным мужеством и отвагой героев Отечественной войны, нерушимую веру в победу. Здесь публикуется подборка таких писем из разных военных лет.

 

Добрый день, сыны мои, красные воины Алексей, Иван, Василий и Григорий! В мои 55 лет я чувствую себя молодым и вполне готов встать рядом с вами на защиту родной земли. Всю свою силу я отдаю стахановской работе на заводе, выполняю ежедневно норму от 230 до 270 процентов. Буду, сыновья мои, работать день и ночь, а вы бейте беспощадно врага. Скорей Гитлер поцелует себе спину, чем покорит нашу родную, цветущую Украину.

Ваш любимый батько.

Данило Вишневецкий. 

 

Дорогие мои соколы Павлуша, Тимоша, Фетис, Роман и Гавриил. Не забывайте мои слова о том, как тяжко жилось нам при царизме. Защищайте нашу жизнь до последней капли крови. Мы живем хорошо, в полном довольстве. Я стараюсь помочь колхозу убрать хлеба. Урожай нынче повсюду богатый. Хлеба стоят стеной. Я знаю, что Гитлер будет уничтожен, стерт с лица земли, знаю, что мы победим. С этой мыслью я живу, с этим наказом обращаясь к вам, дорогие мои сыновья. Целую вас крепко. Жду от вас весточки.

А. Фендриков, колхозник. 

 

Дорогие товарищи, геройские бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота! Федор Семененко и Василий Сухой! Громите врагов так, чтобы они не знали, куда бежать. Таков наказ вам от всего нашего цеха. Бей, Федя, фашистов свинцом, а ты, Василий, торпедой. Металл для вас есть и всегда будет, на ваших местах работают новые люди. Они трудятся не хуже, чем вы. Стахановец Кухаренко дает 200 процентов плана. Я  — твой старший брат Григорий Семененко — тоже даю 200 процентов. Смелее, бойцы, фашизму будет конец.

Коллектив завода имени Карла Либкнехта.

 

Дорогой мой Алешенька! Далеко мы сейчас друг от друга, но мысль у нас одна. Поскорей очистите от врага нашу священную землю. Мы, жены красных командиров, боевые ваши подруги, уверенно работаем в тылу. Нет ничего более дорогого и прекрасного, чем жить и трудиться в своей свободной стране. Поэтому, мой дорогой, крепче держи в руках оружие, которое доверил тебе народ.

Кондращук. 

 

Дорогой муж, ты уехал, не успев проститься с нами. Но это не беда. Я верю в нашу счастливую встречу. Я полна ненависти к фашистам. Выполняй свой священный долг перед Родиной самоотверженно, честно и смело. О нас не беспокойся. Мы окружены заботой. Я работаю в колхозе. Дети находятся у бабушки. Будь здоров.

Лена и дети Ванины. 

 

Кадя, твое письмо мы получили. Я хочу, чтобы ты и все бойцы Красной Армии скорее победили фашистов. Наш папа пошел в ополчение. Теперь он тоже военный, а мама — агитатор. Она почти не бывает дома. Теперь я хозяйка. Это очень легко. Надо только прибрать, кое-что постирать и сварить обед. Приезжай с победой.

Твоя сестра Нелли Усык. 

 

Дорогие мои, милые сыны Хасанби и Мухарби! Мы все живы и здоровы. В этом году у нас богатый урожай. Убираем пшеницу. Ваш дядя Булат говорит, что за свои семдесят лет он еще не видел такого обильного урожая. Мы дружно и организованно работаем на оборону. Пусть золотые зерна наших полей посыпятся пулями на головы озверелых разбойников. Мы снабдим армию хлебом, мясом, овощами полностью. Ни в чем вы не будете терпеть нужды. Я горжусь вами, вашей героической борьбой в рядах славных воинов Отечественной войны. Все мы, матери красных джигитов, знаем, что победа за нами, потому что наша борьба справедливая, правая.

Афова. 

 

Здравствуй, Илюша! Наша славная Кубань полна, как чаша. У нас уже завершается уборка пшеницы и других зерновых культур. Урожай — невиданный. Во многих колхозах собирают по 150 пудов с гектара и больше. Мы дадим зерно городу и на фронт. Пусть наши братья — рабочие больше посылают вам снарядов, пулеметов, пушек, танков. Вместе с ними мы по-боевому крепим оборону страны. Вчера вспомнили твое детство. В четырнадцать лет ты уже был метким охотником. Так же метко, как бил ты фазанов, целься и в фашистских разбойников. Ставь на них капканы, как на волков, уничтожай их, как уничтожал шакалов. Ты защищаешь, дорогой брат, не только нашу любимую цветущую Кубань, но и весь наш Советский Союз. Тебе есть что защищать.

Твой брат Александр и сестра Анастасия Колосовские. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *