Menu

Подвиг Алексея Битюка.

0 Comments

Глубокой осенью 1944 года советские войска вышли в северо-восточную часть Венгрии. Из этого района готовился удар в направлении чехословацкого города Кошице. Продвижение шло медленно. Фашисты затопили Венгерскую долину, взрывая плотины на многочисленных речках. Советским солдатам приходилось идти по пояс в воде. Противник укрепился на насыпях, и, для того чтобы обнаружить уязвимые места в его обороне, передовым советским частям необходимо было вести постоянную разведку боем.

Во время одного из таких боев подразделение 237-й стрелковой дивизии заняло первую линию окопов противника. Сержант Алексей Битюк опередил остальных бойцов и прорвался ко второй линии окопов, но, оглушенный взрывной волной, потерял сознание и очутился уже среди врагов.

Целую ночь фашисты пытали воина-комсомольца. Под конец, отчаявшись узнать от него хоть какие-либо данные о расположении советских войск, они исполосовали ему левое ухо, отрезали правое, кончик языка. Утром немцы вывели Алексея наружу и сказали: «Беги, ты все равно уже ничего рассказать не сможешь».

А на следующий день советские войска снова перешли в наступление. Фашисты были выбиты с высоты, а Битюка наши солдаты подобрали и отправили в 54-й хирургический госпиталь. Двое суток Алексей не приходил в сознание. Вместо лица у него было кровавое месиво. Врачи и сестры госпиталя, среди которых была Любовь Самойловна Пахомова, стали спрашивать у него, как его фамилия, из какой он части, но он ничего не мог произнести.

…Сержант выжил. Несмотря на страшные раны, справился с бедой, выписался из госпиталя, и под новый, 1945 год начальник политотдела 18-й армии Леонид Ильич Брежнев лично вручил Алексею Битюку орден Красного Знамени.

После войны Алексей Миронович вернулся в родное село Бернашовку Винницкой области. Врачи сделали ему пластическую операцию, но говорить он все еще не мог. С первых дней Битюк работал в колхозе, пользовался всеобщим уважением. Так прошло несколько лет. Однажды, находясь среди детей, пытаясь ответить на какой-то вопрос, он вдруг произнес слово. И решил тогда, что отныне всегда будет рядом с детьми. Стал работать учителем труда в школе.

Фашисты хотели сломать его пыткой — Битюк выстоял. Хотели расстрелять из автомата — выжил. Хотели уничтожить духовно: «Ты ничего никому уже не расскажешь». А он говорит! С однополчанами. С их внуками. Со всеми нами.

 

Г. Бацанова.

Правда, 1978, 21 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *