Menu

Подарок колхозника.

0 Comments

Морозным январским утром 1943 года все жители Нежинки, что недалеко от Оренбурга, собрались на окраине села. Ежась от ветра, люди вглядывались в подернутое легкой дымкой небо. В толпе преобладали пожилые колхозники, женщины, дети. Их сыновья, мужья, отцы и братья сражались с фашистами далеко на западе. В небе появилась темная, быстро растущая точка. Наконец краснозвездный самолет, подняв тучи снежной пыли, побежал по полю. На его фюзеляже четко виднелись слова: «22-му гвардейскому авиаполку от колхозника Н. П. Ваулина».

…Решение отдать все личные сбережения на борьбу с врагом пришло к Николаю Павловичу сразу. Не раз впоследствии он с улыбкой вспоминал, как многие с недоумением переспрашивали: «Это правда, что ты хочешь купить самолет?!»

Командир экипажа гвардии старший лейтенант Г. А. Новиков крепко обнял Ваулина. Колхозники пожелали экипажу боевых успехов, а летчики поклялись крепко бить фашистов на подаренном самолете.

Свое слово они сдержали с честью: транспортно-десантный самолет «Як-6» совершил шестьдесят боевых вылетов. Садиться приходилось на лесные партизанские аэродромы и наспех оборудованные площадки. Летчики доставляли народным мстителям оружие, боеприпасы, медикаменты, вывозили в тыл тяжело раненных. Не раз, пролетая над линией фронта, самолет попадал под яростный огонь вражеских зениток, но, «подлечившись», вновь отправлялся на боевые задания.

Много лет спустя колхозник-патриот и командир боевого самолета вновь увиделись в Нежинке. Это была волнующая встреча.

 

Правда, 1978, 10 декабря.                                     А. Пегов, инженер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *