Menu

Побратимы

0 Comments

Латышская деревня Аудрини и русская Красуха — друзья по тяжким испытаниям и мужеству. В годы Великой Отечественной войны аудринцы, находясь в оккупации, тайком от гитлеровцев кормили измученных и голодных военнопленных. Фашисты расстреляли более ста мужчин из этой деревни, а на месте поселка оставили пепел и головни. Псковскую Красуху враги сожгли вместе с ее жителями.

Десятилетия  прошли с той страшной поры. Отстроилась Аудрини, стала еще живописней, чем до войны. Земли Красухи вошли в совхоз «Полоное», и на них стеной поднимаются хлеба. Но память о трагедии сохранилась в сердцах людей. В Аудрини воздвигнут величественный монумент в честь невинно погибших. На холме, где стояла когда-то деревня Красуха, под раскидистой плакучей ивой навечно присела «Скорбящая псковитянка» — скульптура, которая волнует каждого, кто проезжает по шоссе из Порхова в Остров.

Пословица гласит: друзья познаются в беде. Когда беженцы из Латвии летом сорок первого года проходили Красуху, русские женщины выносили картошку. А в сорок третьем, когда фашисты насильно угнали в оккупированную Латвию тысячи жителей псковских деревень, латыши делились с ними последним.

Мы не забыли о трагедии Аудрини. Аудринцы помнят, что случилось с Красухой в хмурое утро 27 ноября 1943 года. И когда на общем собрании нашего совхоза было предложено назвать лучшую улицу центральной усадьбы совхоза «Полоное» улицей Аудрини, это встретило поддержку всех. А вновь отстроенная улица в Аудрини стала называться улицей Красуха.

Связи наши стали воистину братскими. Мы ездим друг к другу. Надо видеть латышских ребятишек: с каким волнением они каждую весну кладут цветы к подножию «Скорбящей матери»! С какой настойчивостью юные следопыты разыскивают чудом оставшихся в живых свидетелей трагедии Красухи, записывают их рассказы!

Пролитая на войне кровь навеки сдружила жителей двух деревень — русской и латышской.

 

Д. Константинов.

Правда, 1975, 25 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *