В музее истории нашего училища курсанты подолгу стоят перед портретами тех, чей выпуск пришелся на 1941 год. Комиссары, а потом замполиты, прошли они дорогами Великой Отечественной войны, партийным словом и личным примером вдохновляя бойцов. Мы часто думаем о них, сверяем по их делам свою жизнь.
…Рукоятка лопаты упрямо ударяет по ноге, к спине прикипел увесистый вещмешок. Часть дороги мы идем размашистым шагом, а часть — бежим. Ноги скользят по рытвинам, лицо сечет ветер.
Привал. Прячась от поземки, сползаем в овражек. Здесь тише, но теперь мороз пробирается под шинели.
К нам спускается подполковник Кузнецов, замполит факультета.
— Товарищи, у меня газета за 1942 год. В ней написано об одном из первых выпускников нашего училища — майоре Кармелицком…
Подклеенный на сгибах газетный лист пошел по рукам. С него на нас смотрел крепыш с простым мужественным лицом. Комиссар полка. В тяжелом бою у озера Селигер он повел в рукопашную батальон…
И почему-то появилось такое чувство, что все это уже было в моей жизни: и этот овражек, и снег, и осторожный свет фонарика, и фронтовая газета в руке. А впереди — атака.
Но нет, не со мной это было, а с моими близкими и родными, с миллионами советских людей, прошедших через войну. Я же и мои сверстники знаем обо всем по их рассказам.
И снова мы подняты в марш-бросок, но уже никто не чувствует ветра… А потом — звездочка ракеты, и заснеженные окопы выплескивают одну за другой цепи в серых шинелях. Курсанты идут в атаку. Пусть это учеба, пусть противник условный. Молодые воины вкладывают в атаку все свое умение. Они овладевают боевым мастерством.
Г. Регентов, курсант Высшего военно-политического училища.
Правда, 1975, 23 февраля.
Об авторе