Menu

По ним сверяем жизнь.

0 Comments

В музее истории нашего училища курсанты подолгу стоят перед портретами тех, чей выпуск пришелся на 1941 год. Комиссары, а потом замполиты, прошли они дорогами Великой Отечественной войны, партийным словом и личным примером вдохновляя бойцов. Мы часто думаем о них, сверяем по их делам свою жизнь.

…Рукоятка лопаты упрямо ударяет по ноге, к спине прикипел увесистый вещмешок. Часть дороги мы идем размашистым шагом, а часть — бежим. Ноги скользят по рытвинам, лицо сечет ветер.

Привал. Прячась от поземки, сползаем в овражек. Здесь тише, но теперь мороз пробирается под шинели.

К нам спускается подполковник Кузнецов, замполит факультета.

— Товарищи, у меня газета за 1942 год. В ней написано об одном из первых выпускников нашего училища — майоре Кармелицком…

Подклеенный на сгибах газетный лист пошел по рукам. С него на нас смотрел крепыш с простым мужественным лицом. Комиссар полка. В тяжелом бою у озера Селигер он повел в рукопашную батальон…

И почему-то появилось такое чувство, что все это уже было в моей жизни: и этот овражек, и снег, и осторожный свет фонарика, и фронтовая газета в руке. А впереди — атака.

Но нет, не со мной это было, а с моими близкими и родными, с миллионами советских людей, прошедших через войну. Я же и мои сверстники знаем обо всем по их рассказам.

И снова мы подняты в марш-бросок, но уже никто не чувствует ветра… А потом — звездочка ракеты, и заснеженные окопы выплескивают одну за другой цепи в серых шинелях. Курсанты  идут в атаку. Пусть это учеба, пусть противник условный. Молодые воины вкладывают в атаку все свое умение. Они овладевают боевым мастерством.

 

Г. Регентов, курсант Высшего военно-политического училища.

Правда, 1975, 23 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *