План «Сатурн»

Автор:admin

План «Сатурн»

В конце ноября 1942 года началась подготовка новой наступательной операции советских войск на внешнем фронте окружения противника под Сталинградом. Она получила условное название «Сатурн». Войскам юго-западного и левого крыла Воронежского фронтов в ходе этой операции предстояло разгромить основные силы 8-й итальянской армии, оборонявшейся на Среднем Дону на рубеже населенных пунктов Новая Калитва — Вешенская, и войска вермахта на реке Чир и в районе населенного пункта Тормосино. Затем предполагалось наступление в общем направлении на Миллерово и Ростов-на-Дону с целью запереть вражескую группу армий «Дон» на Кавказе.

В первых числах декабря 1942 года соединения Донского и Сталинградского фронтов повели наступление на внутреннем фронте окружения для расчленения и уничтожения группировки немецко-фашистских войск. Три армии Донского фронта наносили удар на участке населенных пунктов Карповка — Бабуркин, а 62-я и 64-я армии Сталинградского фронта — в направлении поселка Алексеевка. Однако армии Донского фронта встретили упорное сопротивление войск вермахта в районах населенных пунктов Карповка и Мариновка и до 2 декабря не смогли выйти на рубеж развертывания сил фронта. Без ощутимых успехов вели бои и армии Сталинградского фронта.

Взятые в кольцо войска противника организовали сильную оборону на новых рубежах. 8 декабря Ставка Верховного главнокомандования приняла решение о более тщательной подготовке операции по уничтожению противника, в связи с чем планировалось провести перегруппировку войск, усилить их за счет резервов. Завершить подготовку новой наступательной операции намечалось к 18 декабря.

Немецко-фашистские войска, закрепившись на рубеже реки Чир, у станицы Нижне-Чирской, находились всего в 40 километрах от окруженных войск генерал-полковника Ф. Паулюса, тогда как группировка, находившаяся в районе города Котельниково, была удалена от них перед началом наступления на расстояние 120 километров. Тем не менее генерал-фельдмаршал Э. Манштейн, рассчитывавший прорваться в кольцо окружения, решил наступать именно от города Котельниково, так как в районе станицы Нижне-Чирской его войска под постоянными ударами советских армий исчерпали свои возможности.

Утром 12 декабря 1942 года началось наступление немецкой армейской группы «Гот». Действуя из района города Котельниково в общем направлении на северо-восток, противник наносил главный удар на узком участке фронта вдоль железной дороги станция Тихорецк — Сталинград. Соединение с окруженной немецкой группировкой намечалось юго-западнее станции Тундутово. Однако А. М. Василевский ввел в бой из резерва 2-ю гвардейскую армию генерала Р. Я. Малиновского, которая отбросила немецкие части не только гораздо дальше исходных позиций, но и создала угрозу нового «мешка», теперь уже для всей южной группировки фельдмаршала Э. Манштейна. Чтобы избежать полной катастрофы, немцам пришлось отступить, фактически бросив на произвол судьбы войска Ф. Паулюса в Сталинграде.

После неудачной попытки деблокировать окруженную в районе Сталинграда группировку своих войск германское командование было уже не в силах изменить или хотя бы приостановить на длительное время неблагоприятное развитие событий на южном крыле Восточного фронта. Продвижение советских войск на Сталинградском направлении превратилось в общее стратегическое наступление Красной Армии. Войска Сталинградского фронта и Северная группа войск Закавказского фронта двигались за немецкой армией, отходившей с Северного Кавказа. Войска Юго-Западного фронта наступали в Донбассе. Воронежский фронт развертывал активные действия на Верхнем Дону. Общая обстановка на фронте благоприятствовала нанесению завершающего удара по группировке немецко-фашистских войск, находившейся в «котле».

19 декабря 1942 года И. В. Сталин отдал распоряжение о разработке операции по прорыву обороны и уничтожении противника в течение 5 — 6 дней. Но охваченная плотным кольцом окружения протяженностью 170 километров немецко-фашистская группировка еще обладала достаточными силами.

К этому времени на внутреннем фронте окружения общее очертание немецкой группировки напоминало яйцо, острый конец которого был вытянут на юго-запад, а советские армии сосредоточились вдоль его границ. В прибрежных районах Сталинграда держала фронт 62-я армия; с севера, отделенная от войск В. И. Чуйкова пятикилометровым коридором, стояла 66-я армия, к ней примыкала 24-я армия; весь западный участок кольца занимали 65-я и 21-я армии, а южный — 57-я и 64-я армии, тоже отделенные от 62-й армии коридором в 8 километров.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ