К концу 1943 года положение Ленинграда и оборонявших его войск ощутимо улучшилось. Благодаря осуществленному в январе прорыву блокады наладилась связь осажденного города со страной. Гитлеровцы продолжали регулярно обстреливать Ленинград из орудий крупного калибра. В конце года Ленинград находился под огнем немецкой артиллерии в среднем 23 дня в месяц. На его площадях, улицах и в парках взрывалось в среднем по 130 снарядов в день. В результате артиллерийских обстрелов в 1943 году погибли более 1400 ленинградцев, 4600 человек получили ранения.
Наступление советских войск под Ленинградом и Новгородом предпринимались с целью разгрома группы армий «Север», полной ликвидации блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области от захватчиков.
Советская авиация дальнего действия в ночь на 14 января 1944 года выполнила 109 самолето-вылетов, разрушив оборону противника перед фронтом 2-й ударной армии Ленинградского фронта. Днем перешли в атаку советские войска. Гитлеровцы стремились любой ценой остановить их продвижение и сражались за каждый опорный пункт. Несмотря на то что немецкое командование подтянуло на этот участок резервы, на третий день операции завершился прорыв главной полосы вражеской обороны. Но одержать окончательную победу в этот день не удалось.
42-я армия перешла в наступление 15 января и вела упорные бои с гитлеровцами. Продвижение советской пехоты и танков вначале было незначительным, однако 17 января появилась возможность окружить немецкие войска, закрепившиеся в районах Красного Села, Ропши и Стрельны. Преследуя противника, войска 2-й ударной армии 19 января освободили Ропшу, а части 42-й армии — Красное Село. Вечером в районе населенного пункта Русско-Высоцкое обе армии встретились. 20 января петергофско-стрельнинская группировка противника была разгромлена.
14 января (в день, когда началось наступление под Ленинградом) развернули боевые действия войска 59-й армии Волховского фронта. Но сражения приняли затяжной характер, и к исходу первого дня атакующие войска вклинились в оборону противника всего лишь на несколько сотен метров. Значительно успешнее развивались боевые действия на направлении вспомогательного удара 59-й армии, южнее Новгорода. Воспользовавшись темнотой и начавшейся метелью, южная группа войск под командованием генерал-майора Т. А. Свиклина в ночь на 14 января переправилась по льду через озеро Ильмень. Внезапной атакой она уничтожила на западном берегу опорные пункты врага и захватила плацдарм.
В течение 15 и 16 января происходили ожесточенные бои, в ходе которых советские войска овладели мощным узлом сопротивления противника — населенным пунктом Подберезье. Красноармейские части, которым пришлось действовать в трудных условиях лесисто-болотистой местности, перехватили дорогу Чудово — Новгород и продолжали наступление на юг. Южнее Новгорода войска группы генерала Свиклина перерезали железную дорогу Новгород — Шимск. Опасаясь окружения, противник начал отходить из района Новгорода. 19 января войска 59-й армии перекрыли все дороги, ведущие из города на запад. 20 января они окончательно окружили противника, уничтожили не успевшие отойти части новгородской группировки гитлеровцев и освободили Новгород.
В первой половине февраля советские войска продолжили наступление. Уже 1 февраля части Ленинградского фронта освободили Кингисепп, а 4 февраля вошли в город Чудово, из которого захватчиков выбили партизаны.
12 февраля советские части вступили в Лугу. К исходу 15 февраля войска Волховского и Ленинградского фронтов вышли на рубеж реки Нарва и Чудского озера. Преследуя отходящие на запад подразделения противника, советские войска достигли латвийской границы.
В итоге операции 3 дивизии противника были уничтожены, а 20 дивизий разгромлены. В результате поражения под Ленинградом и Новгородом позиции гитлеровской Германии и Финляндии оказались уже не столь прочными, как раньше. Ослабло влияние Третьего рейха в Норвегии и Швеции. В поисках выхода из войны финское правительство было вынуждено обратиться к СНК СССР с целью выяснить условия возможного перемирия.
Об авторе