Menu

Первая лодка

0 Comments

Мы шли, мы спешили к Днепру. Все забывали о сне и отдыхе, день и ночь дрались с проклятым врагом. И вот — Днепр!

— Кто первым? — спросил комбат.

Отозвались все. Разрешение получили четверо: Николай Петухов, Василий Сысолятин и мы.

Начали строить плот. Вдруг заметили, что с того берега, несколько левее нас, отделилась черная точка. Кто-то ехал на лодке и, размахивая руками, подавал знаки. Мы спустились ниже. К берегу на лодке приближался мужчина с красной полоской на шапке.

— Я из партизанского отряда, — сказал он. — Немцы находятся в деревне. Там их штаб.

Закончив рассказ, партизан предложил нам свою лодку и указал место, где лучше всего совершить переправу. Мы сели в лодку и вместе с партизаном поплыли вперед.

Было это днем. Можно было подождать до вечера, но враг мог принять меры и воспрепятствовать нашей переправе. На войне дорога каждая минута.

Партизан умело и быстро работал веслами. Ему помогал Сысолятин… Первым на правый берег вступил Николай Петухов.

— Вперед, друзья! — крикнул он и скрылся в кустах. За ним выскочили и мы. Выбежали на опушку, залегли и стали вести огонь по перебегающим гитлеровцам. Отвлекая  противника на себя, мы дали возможность нашей роте полностью и без потерь перебраться на правый берег Днепра…

Впереди находилась деревня, занятая немцами. Командир роты решил взять ее комбинированным ударом. Взвод лейтенанта Щелко обходил деревню с тыла. Взвод гвардии лейтенанта Денисова наступал вдоль берега. Бойцы же взвода лейтенанта Ушакова двигались вперед, прямо в лоб врагу.

Остальные взводы нашей роты так же удачно и незаметно подкрались к деревне. Немцы, оказавшиеся в кольце, сопротивлялись ожесточенно. Схватка шла за каждую улицу, за каждую хату. Мы разгромили немецкий гарнизон и полностью истребили находящийся в одном из домов штаб вражеского подразделения.

Затем мы с ходу заняли еще несколько выгодных высот и закрепились на них.

В то же время по переправе, захваченной нами, на правый берег перебирались другие роты. Пользуясь тем, что наше подразделение вело бой, они сумели сосредоточиться на правом берегу почти без всяких потерь.

Два дня держали мы эти высоты, пока не подошло подкрепление. Потом снова двинулись вперед.

 

Василий Иванов, Иван Семенов, гвардии рядовые.

Правда, 1943, 15 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *