Пелагея Матвеевна Козлова (Создавала уют).

Автор:admin

Пелагея Матвеевна Козлова (Создавала уют).

Небольшого роста, скромная, с виду неброская, но, появившись среди людей, Пелагея Матвеевна Козлова из деревни Шмелево непроизвольно обращает на себя внимание: от нее исходит особое тепло и доброта.

Пелагея Матвеевна родилась в деревне Козлы-Коничи в большой крестьянской семье, где росло семеро детей. Отец работал на железной дороге, к состоянию которой в то время предъявлялись очень строгие требования. Почерневшие от паровозной копоти рельсы и шпалы нужно было постоянно скоблить, скашивать с обочин траву.

— Мы с малых лет шли за отцом: скребли, чистили, красили столбы, — вспоминает Пелагея Матвеевна. — Участок отца был большим, объем работы — не присядешь на место. «Дорога как на картинке», — говорили все, даже проверяющие. Только став взрослой, я поняла, что это были первые уроки отца по приобщению нас к труду.

Когда началась война, отца Пелагеи Матвеевны отправили в трудармию, где он работал на железнодорожных путях под Москвой. Ушли на фронт три брата, сестру как железнодорожника мобилизовали на восстановительные работы в Ленинград. Младшему брату Аркадию пришлось идти на работу, чтобы получить паек хлеба весом 200 граммов и чтобы семью не выселили из будки. Семья испытывала нужду во всем: в пищу шли крапива, хвощ, куколь, щавель, лебеда, клевер. Вечера коротали при свете лучины. Учиться Пелагее не пришлось, лишь 4 класса окончила.

Когда брата Аркадия взяли на фронт, она вместе со взрослыми работала на железной дороге. В 1943 году вернулись тяжело заболевший отец и раненый брат Николай. Два старших брата погибли.

Девушкой Пелагея пробовала искать счастья на чужой стороне: одна из знакомых, приехавшая с Кавказа, сагитировала отправиться в Азербайджан. Там работала в военной части, на складе, в охране, в подсобном хозяйстве. Приглянулась молодому человеку, вышла замуж, родилась дочка. К тому времени военную часть расформировали. Трудные семейные обстоятельства, болезнь мужа, отсутствие детского садика, безвыходное материальное положение — эти причины вынудили Пелагею вернуться в родные края.

Устроилась на работу санитаркой в инфекционное отделение районной больницы. Привыкшая к труду, она стремилась работать без замечаний создавала чистоту и уют. Сначала Пелагея Матвеевна жила в деревне Сороки, потом поселилась у сестры в Юме, затем переехала в Шмелево. Здесь последние девять лет перед пенсией трудилась техслужащей в Доме культуры, где тоже пригодилась ее привычка повсюду наводить чистоту и создавать уют.

Встретив свой 80-летний юбилей, Пелагея Матвеевна откровенно говорит:

— Особенного я ничего не сделала, но жила не зря. Моя жизнь не была легкой, но всегда и везде я ощущала себя нужной.

Как часто мы проходим мимо людей, которые трудились на незаменимой и низкооплачиваемой работе. Скромных, не требующих к себе внимания. Однако поговорить с ними — одно удовольствие: они не скажут необдуманного слова, всегда вежливы и тактичны.

 

Е. Плотникова, д. Шмелево.

Свеча, № 4, от 10 января 2013 года.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ