Зимой 1941 — 1942 годов активно развивалась борьба в тылу противника. Советские партизаны и подпольные группы продолжали держать в состоянии напряжения весь тыл немецкой армии. Борьба советского народа на захваченной гитлеровцами территории развертывалась в условиях жестокого оккупационного режима. Охранные войска, жандармерия, гестапо и местная полиция действовали не только в наиболее важных районах и крупных населенных пунктах. Массовое истребление советских людей имело политический мотив, так как было одной из целей захвата СССР.
Прежде всего на оккупированных территориях уничтожался партийный актив вместе с семьями. В западных районах Белоруссии и Украины, а также в Прибалтике гибли все люди, прибывшие туда из восточных районов Советского Союза. Печально знаменитый приказ Гитлера и Гиммлера Nacht und Nebel («Мрак и туман») от 7 декабря 1941 года предусматривал массовые зачистки на оккупированных территориях. Он был логическим продолжением директивы фюрера от 22 июля 1941 года, нацеленной на «распространение оккупационными войсками такого террора, который потребуется для искоренения любых попыток сопротивления среди гражданского населения». Одним из средств этого террора были публичные казни, которых не знала практика сталинских репрессий.
Широкий размах приобрела губительная деятельность привилегированной организации СС, этой «империи смерти», опиравшейся на сеть концлагерей, отделений гестапо, карательных отрядов. К осуществлению террора активно привлекались перешедшие на сторону врага «полицаи» и прочие предатели. Массовые «спецакции» осуществлялись отрядами СС под буквенными обозначениями — A, B, C и D. Действовавший отряд «А» 31 января 1942 года «зачислил» на свой счет свыше 229 тысяч казненных в Белоруссии и Прибалтике, а 1 июля того же года «добавил» еще 55 тысяч. Отряд «D» занимался зачистками на Украине, где из 90 тысяч убитых за начальный период террора 34 тысячи были жертвами массовых расстрелов в Киеве 29 — 30 сентября 1941 года. Название местечка Бабий Яр стало символом массового геноцида. Было бы ошибочным думать, что, следуя своим расовым и политическим химерам, гитлеровцы уничтожали только евреев и комиссаров. Трагическая судьба полностью уничтоженного нацистами белорусского села Хатынь подтверждает, что «мишенью» вермахта были все, кто не принадлежал к арийской расе.
Вся захваченная немецкими войсками советская территория была разделена на две части. Одна часть включала пространство от линии фронта до тыловых границ групп армий. Власть здесь принадлежала немецкому командованию. Другая часть оккупированной территории составляла военно-административную зону и делилась на два имперских комиссариата — «Остланд» и «Украина». Они в свою очередь дробились на округа, уезды и волости. Во главе этих административных районов стояли назначаемые из Берлина гаулейтеры и гебитскомиссары. В городах оккупанты учредили так называемые городские управы, которые полностью находились под контролем немецкой администрации и фактически были придатком фашистских военных комендатур. В управах были созданы специализированные отделы: административные (выполнявшие функции полиции), земельные (через них немецкое командование проводило свою политику в сельском хозяйстве) и «бюро труда» (осуществлявшие принудительную мобилизацию населения для различных работ на местах и в Германии). Во главе органов местного управления в городах и уездах ставились бургомистры, в волостях — старшины, в деревнях — старосты, в помощь которым выделялась «вспомогательная» полиция.
Все местное население, проживавшее на оккупированной территории, строго учитывалось. Новые лица, появлявшиеся в городах или деревнях, должны были немедленно регистрироваться в полиции. Без особого разрешения властей жителям не полагалось отлучаться из населенных пунктов. Кроме того, им запрещалось пользоваться водой из колодцев и водоемов, расположенных вблизи немецких гарнизонов. Передвигаться по улицам можно было лишь в светлое время суток.
Захватчики стремились вывезти из Советского Союза технологическое оборудование, запасы промышленного и сельскохозяйственного сырья, скот, хлеб, культурные ценности. Принудительный труд советских колхозов немцы заменили еще более тягостным ярмом «германско-колхозных трудодней».
Оккупационная администрация установила подушный налог с населения, налог за дом и надворные постройки, причем за каждое окно нужно было платить отдельно. За содержание собак и кошек брался особый налог.
На захваченных территориях немцы развернули широкую пропаганду среди населения. Через газеты, журналы, листовки, объявления и приказы они стремились внушить советским людям мысль о необходимости немецкой армии, о безнадежности дальнейшей борьбы с Германией. Широко распространялась версия, что Красная Армия уже разгромлена. Советским людям рекомендовали как можно скорее прекратить всякое сопротивление оккупационным властям и помощь партизанам.
Несмотря на карательные акции со стороны гитлеровцев, население активно помогало партизанским отрядам и подпольным организациям в их борьбе с оккупантами. К концу 1941 года на всех оккупированных территориях действовали 3500 боевых партизанских отрядов и подпольных организаций. Жители захваченных областей оказывали помощь советским десантникам и разведчикам, предоставляя им убежище, снабжая продовольствием и обеспечивая проводниками. Поддержка со стороны населения стала особенно актуальной с наступлением зимы, когда партизанские отряды начали испытывать недостаток в провизии, теплой одежде, средствах передвижения.
На совещании, состоявшемся в германской ставке 16 июля 1941 года, Гитлер даже выразил удовлетворение по поводу сталинского призыва разворачивать борьбу в тылу врага: «Русские теперь отдали приказ о партизанской войне за линией нашего фронта. Эта партизанская война имеет свои преимущества: она даст нам возможность истребить всех, кто идет против нас».
Зимой партизаны получили новое квалифицированное пополнение с Большой земли. В тыл врага через образовавшейся в фронте противника бреши и по воздуху переправлялись радисты и минеры, а также партийные и комсомольские работники, специально подготовленные для ведения партизанской борьбы. Значительную помощь в создании новых и усилении существующих партизанских отрядов оказывали подпольные партийные организации ряда городов. Например, в Минске в конце 1941 — начале 1942 года успешно боролись с оккупантами десятки подпольных групп. Наиболее известной из подпольных организаций была «Молодая гвардия», действовавшая на Украине, в городе Краснодоне. Увеличение общей численности партизан позволило в некоторых районах создать партизанские бригады и другие крупные соединения. В первой половине 1942 года в Белоруссии действовали 227 партизанских отрядов, значительная часть которых была объединена в 19 партизанских бригад. Общая численность партизан в Белоруссии составляла в это время около 28 тысяч человек.
В некоторых районах для руководства партизанской борьбой создавались оперативные группы. Так, в Ленинградском партизанском крае функции партизанского штаба долгое время выполняла группа штабных работников Северо-Западного фронта. В Брянском партизанском крае зимой 1942 года была создана оперативная группа, которую возглавил Д. В. Емлютин, а с весны здесь действовал штаб объединенных партизанских отрядов Брянских лесов под руководством В. К. Гоголюка.
Партизаны и подпольщики передавали Красной Армии разведывательные данные о состоянии и расположении вражеских войск, об их продвижении и сосредоточении. В первую военную зиму партизанская разведка велась в основном вблизи фронта, значительно меньше — в тыловых районах войск и совсем слабо — в глубоком тылу. Это объяснялось тем, что у партизан и подпольщиков еще не было необходимых средств радиосвязи. Большая роль в ведении разведывательной деятельности принадлежала молодежным организациям.
В течение зимы 1941 — 1942 года партизаны разгромили сотни больших и малых гарнизонов противника. Оккупанты были вытеснены из многих районов Ленинградской, Смоленской, Орловской и Курской областей. Ленинградские партизаны в январе — феврале разгромили гарнизоны в Дедовичах, Яссках, Тюрикове, Холме и в других населенных пунктах, расширив образованный еще осенью партизанский край.
В партизанских районах и краях полностью ликвидировались гарнизоны противника и оккупационная администрация. Эти места представляли собой «оазисы» советской власти на оккупированной территории: там открыто работали советские органы, восстанавливались колхозы, издавались газеты и листовки.
Освобожденные районы являлись важнейшими территориальными и экономическими базами партизан. Опираясь на их ресурсы, партизаны нарушали работу вражеского тыла далеко за пределами этих регионов. Используя благоприятные природные и географические условия, партизаны упорно обороняли освобожденные местности. Для координации деятельности партизан, лучшего снабжения их баз боеприпасами, медикаментами и продовольствием, а также для эвакуации раненых на Большую землю в мае 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения под руководством первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии, а с 1943 года — генерал-лейтенанта П. К. Пономаренко.
Противник хорошо понимал, какую опасность представляют партизанские соединения в его тылу. В связи с этим оккупанты организовали карательные экспедиции. Так, в декабре 1941 года они предприняли крупную операцию против партизан в Ленинградской области.
Немецкое командование было вынуждено привлекать все более значительные силы для охраны своего тыла. Урон, нанесенный советскими партизанами и подпольщиками немецким частям, определялся не только количеством уничтоженных вражеских солдат и боевой техники. Действия партизан и подпольщиков оказывали серьезное влияние на моральный дух солдат и офицеров гитлеровской армии. В напряженном состоянии непрерывно находилась оккупационная администрация. Благодаря действиям в тылу противника немецкие войска понесли не только материальный, но и моральный ущерб, что ставило под удар всю «восточную политику» Гитлера.
Видный нацистский администратор, заместитель начальника политического департамента Остминистериума О. Бройтингам в докладе, относящемся к концу октября 1942 года, сказал: «Вступив на территорию Советского Союза, мы встретили население, уставшее от большевизма и томительно ожидавшее новых лозунгов… И долгом Германии было выдвинуть эти лозунги, но это не было сделано… Рабочие и крестьяне поняли, что Германия не рассматривает их как полноценных партнеров, а считает лишь объектом своих политических и экономических целей… Продолжая обращаться со славянами с безграничной жестокостью, мы применяли такие методы набора рабочей силы, которые, вероятно, зародились в самые мрачные периоды работорговли… Наша политика вынудила как большевиков, так и националистов выступить против нас единым фронтом…»
Сбывался прогноз «невозвращенца» Б. Бажанова, которого перед самой войной вызвал для консультации А. Розенберг. Бывший секретарь И. В. Сталина тогда заявил, что исход сражений будет зависеть от целей Германии: если война будет антикоммунистической, у рейха есть шансы на победу; если она будет носить антирусский, антинародный характер, Германия проиграет.
Об авторе