Menu

Партизанская медаль.

0 Comments

Медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени с удостоверением под номером 000001 награжден Ефим Ильич Осипенко — бывший начальник милиции в городе Сухиничи. Осенью 1941 года он возглавил под Москвой штаб партизанского отряда.

Воевал Ефим Ильич смело. Люди охотно шли с ним в разведку. Он считался неплохим минером. Когда погнали гитлеровцев от Москвы и партизаны получили приказ взорвать железнодорожное полотно близ станции Мышбор, группу подрывников возглавил Осипенко.

К железной дороге они подошли затемно. Успели, пока не рассвело, заложить взрывчатку. Бикфордова шнура, капсюлей, детонаторов не было, пришлось укрепить на взрывчатке противотанковую гранату, к ней привязали телефонный шнур. Отползли.

Вдали уже слышался перестук колес, показался контрольный состав: паровоз с тремя платформами. Пора! Осипенко дернул за шнур. Прогрохотал рядом поезд. Ефим Ильич дернул шнур еще раз и, выругавшись, отшвырнул его. По рельсам уже накатывался натруженный гул поезда. Осипенко привстал на колено, бросил гранату. Она ударилась о шпалу, скатилась по насыпи и там, внизу, взорвалась. На линию полетела еще одна граната — то же самое. Через секунды зачастят колеса, промчат танки с белесыми крестами… Осипенко рванулся к насыпи, на ходу поднял металлический шест от дорожного знака. Уже был виден паровоз. Но партизан опередил его, с маху ударил по стоящей «попиком» гранате. Вместе с кусками железа, комьями мерзлой земли взрыв отбросил его далеко от линии…

Через несколько дней тяжелораненого Ефима Осипенко переправили в Москву. Жизнь ему врачи спасли, но зрение вернуть не смогли.

В госпитале Е. И. Осипенко сообщили о награждении его орденом Ленина. Потом приехала жена. От Ольги Ивановны узнал он о рождении второго сына: «Ну что, отец, надо сыновей растить». Впервые за долгие дни Ефим Ильич улыбнулся: «Надо, мать».

Выбили из Сухиничей врага, семья Осипенко вернулась домой. Ефим Ильич, как и до войны, все домашние хлопоты взял на себя. Потянулись к нему земляки за советом, просто словом перекинуться. В День Победы пригласили выступить на митинге.

А в июне 1946 года вручили Ефиму Ильичу еще одну боевую награду — медаль «Партизану Отечественной войны» № 000001.

 

В. Петухов, педагог.

Правда, 1978, 24 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *