Menu

Парень из нашего цеха

0 Comments

До войны в нашем инструментальном цехе работал слесарем-лекальщиком Владимир Павлов. Был комсоргом. Вступил в партию. Позже Владимира избрали секретарем цеховой партийной организации. Одним из первых из нашего цеха он надел солдатскую гимнастерку. Изредка присылал письма с фронта, интересовался, как идут дела. Всем на заводе было ясно, что спрашивает насчет пушек. В ответах сообщали: можешь не беспокоиться, Мотовилиха не подведет. И точно. Фронтовики на уральские пушки не жаловались. А потом переписка оборвалась. В декабре сорок первого жена Владимира, Ядвига Ивановна, работающая ныне в том же цехе, где трудился муж, получила «похоронку»: погиб под Москвой.

Узнав об инициативе московских комсомольцев, в честь 30-летия Победы решивших работать не только за себя, но и за того парня, что не вернулся к станку с войны, мы решили зачислить Владимира Павлова к себе в бригаду. Стал он по списку восьмым. А на деле — первым, правофланговым. Равняться же на этого парня — не простая задача, хотя по возрасту Владимир ровня большинству из нас. А по мастерству? По гражданской, общественной активности? По пониманию своего места в жизни?

Мы часто обсуждаем эти вопросы. Спорим порой. Хочется быть лучше. Во всем. А что? У бригады есть основания рассчитывать на это. В декабре прошлого года мы выполнили девятую пятилетку. И производительность труда у нас продолжает расти. Тут Леонид Петеримов, Александр Осокин показывают примеры высокого мастерства. Они в совершенстве овладели технологией изготовления холодно-высадочного инструмента. Это большая победа. Так что свое обязательство завершить полугодовую программу к 9 мая мы, безусловно, выполним. Почти все мы учимся. Но это не все. Бригада решила взять шефство над одной из учебных групп профессионально-технического училища № 3. А в ближайшие дни пойдем сдавать комплекс ГТО. Вот что в нашем понимании значит работать за Владимира Алексеевича Павлова и за себя.

Кстати, только что узнал: в механическом цехе № 3 комсомольско-молодежная бригада зачислила в свой состав бывшего фрезеровщика Бориса Григорьевича Пирожкова. Он был летчиком-истребителем, погиб в сорок втором.

Да, правильно говорят, герои не умирают, они среди нас.

 

Б. Худеньких, бригадир комсомольско-молодежной бригады станочников машиностроительного завода имени В. И. Ленина.

Правда, 1975, 26 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *