Menu

Памятник павшим.

0 Comments

В горах Северной Осетии, у входа в глубокое Суарское ущелье, далеко от проезжих дорог стоит гранитная пирамида, увенчанная золотистой звездой. На постаменте — бронзовый якорь, а ниже — массивная металлическая доска с фамилиями: Н. Громов, В. Чечеткин, Р. Хуцишвили, Р. Газизов… Всего тринадцать. Историю памятника рассказал мне пожилой осетин-учитель.

Рота моряков, входившая в состав 34-й стрелковой бригады, отчаянно сражалась на этом месте с врагами. Роте был дан приказ стоять насмерть, не пропустить гитлеровцев: через ущелье лежал путь к Военно-Грузинской дороге. На восемнадцатые сутки к нашим бойцам подоспела помощь. Но к этому времени лишь немногие остались в строю. Было это в ноябре 1942 года.

Павших моряков похоронили. А памятник установил их командир лейтенант Эдуард Мирза-Туниев. Недавно я разыскал его. Он подполковник, служит на Краснознаменной Каспийской флотилии.

Оказывается, лейтенант Мирза-Туниев был тяжело ранен в том бою. Выйдя из госпиталя, он первым долгом пришел в Суарское ущелье и разыскал могилу своих товарищей. Поговорив с жителями соседнего села Майрамадах, лейтенант решил поставить на могиле памятник.

Каждый день после этого можно было встретить в ущелье прихрамывающего человека. Он бродил по изрытой войной земле, залезал в полуразрушенные окопы, собирал гильзы от патронов.

Мала автоматная гильза. Много раз нужно нагнуться к земле, чтобы наполнить солдатский вещмешок. А неподалеку лежали тяжелые латунные стаканы от вражеских снарядов, густая россыпь гильз от патронов крупнокалиберных пулеметов. Но лейтенант обходил их стороной. Ни грамма фашистской латуни не взял он для пятиконечной звезды, что венчает памятник.

Рабочие одного из заводов города Орджоникидзе переплавили гильзы. Металла хватило и на звезду, и на большую медную пластину, и на якорь.

Вот как провел командир свой отпуск.

 

В. Васин, майор запаса.

Правда, 1970, 24 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *