Menu

Открытка из прошлого века

0 Comments

20 марта я был проездом в Свече, куда не заглядывал почти 20 лет. Привез с собой фото открытку вековой давности, которую выменял несколько лет назад у одного кировского собирателя старины. И вот теперь она вернулась на мгновение туда, откуда и была направлена в Вятку по случаю православного праздника Рождества Христова.

На круглом штемпеле, поставленном в почтово-телеграфном отделении вокзала станции «Свеча», читаются слегка выгоревшие от времени литеры: «Ст. Свеча. Север, ж. д. 24. 12. 14», то есть отправлена 24 декабря 1914 года, когда Россия вела войну с вильгельмовской Германией. На месте для адресата четко написано: «Ее высокоблагородию Ольге Ивановне Шубиной. Гор. Вятка, 1-я часть, Николаевская ул., дом наследников Плесских». На половине для письма аккуратно выведено: «Поздравляю Вас, а равно папашу и мамашу Ваших с высокоторжественным праздником Рождества Христова и наступающим Новым годом. Уважающий Вас М. Н. Симонов. 1914 г.»

Теперь обратимся к видовой стороне фото открытки. На здании вокзала обращают на себя внимание надписи: «Ст. Свеча. От Вятки 129,11 верст; от Петербурга 1026,20 верст».  Ну и конечно, группа позирующих на платформе людей, в центре которой выделяется автор письма – пристав 5 стана Котельничского уезда Михаил Николаевич Симонов (местный полицмейстер). Его становая квартира находилась в селе Юма, относившемся тогда к Медведевской волости Котельничского уезда По проведенным архивным изысканиям, становой пристав М. Н. Симонов не приглянулся большевистской власти и был расстрелян в 1918 году.

Среди снимавшихся выделяется своей оригинальной фигурой бородой второй слева персонаж. Уж не тот ли это железнодорожный мастер Авраам, о котором поведала газета «Вятская речь» в №48 от 4 марта 1910 года: «На станции Свеча трудится дорожный мастер Жданов, прозванный рабочими за свою феноменальную бороду «Авраамом». Авраам свечинский имеет общее с библейским Авраамом только одну бороду – во всех же других отношениях он походит скорее на свирепого бурмистра времен крепостного права. Почти вместе с петухами встает свечинский бурмистр и, поплескавши на свою физиономию холодной водичкой, спешит гнать «ремонт» на работу. После этих трудов Авраам чаевничает.., засим, погрузившись на мягкой пуховой постели, спит. После живительного сна бодро бегает по станции и опять трудится. Подойдет к группе ремонтных рабочих, поплюет, постучит палкой о шпалы и, обозвавши рабочих лодырями, несется дальше. …Усталый дух и изможденное тело просят отдыха, и Авраам опять-таки в буфете и только при наступлении темноты отпускает ремонтных рабочих на покой.

Трудно живется рабочим у Жданова – за полтинник в день выжимают из рабочего всю силу, заставляют работать весь день до упаду. А между тем нужда гонит рабочего из деревни и заставляет его мириться со всем.  Исаак».

Следует заметить, что премьер-министр и министр внутренних дел России П. А. Столыпин называл «Вятскую речь» самой революционной газетой Российской империи.

Давно уж нет станового пристава Симонова, нет и бородатого мастера Жданова, нет даже портрета Карла Маркса, что висел под потолком вестибюля вокзала до начала 90-х годов. К 1993 году бесследно исчезли старинные медные канделябры, некогда украшавшие интерьер кафе, явно недостает и огромной антикварной центральной люстры…

И все же, несмотря на некоторую запущенность вокзала станции Свеча, он продолжает удивлять проезжающих пассажиров своей значительной архитектурой. Спасибо петербургским зодчим за эту красоту нетленную.

 

(В. Мочалов. город Киров. Общественно-политическая газета Свечинского района Кировской области «Свеча» №70 от 11 июня 2013 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *