Началось все с письма пионеров псковской школы № 17. Они сообщили в нашу районную газету «Ленiнський шлях» о том, что в Святогорском монастыре, в музее Пушкина, есть интересный экспонат. На фанерном квадратике, потемневшем от времени, поспешная надпись: «Могила А. С. Пушкина заминирована. Входить нельзя. Старший лейтенант Старчеус».
Красные следопыты установили, что Григорий Игнатьевич Старчеус был командиром роты инженерной части. Это он имел задание разминировать могилу А. С. Пушкина. Что и сделал.
14 октября 1944 года в литовском местечке Руцава капитан Г. И. Старчеус погиб, разминируя улицу. И еще узнали пионеры, что у сапера в Белой Церкви жили жена и сын. Вот и написали им, чтобы мы продолжали поиск.
Журналисты, работники городского краеведческого музея, десятиклассница белоцерковской школы № 16 Таня Скиба с пионерами сумели прочитать многие страницы из жизни героя-воина.
В 1929 году Григорий — юный шелковод — был участником 1 Всесоюзного слета пионеров. После школы работал, потом учился, служил в армии, снова учился. Готовил кандидатскую диссертацию, преподавал в институтах.
Война. Григорий Старчеус стал сапером. Отступая, взрывал, наступая, спасал от взрывов. В начале 1944 года он освобождал с боями наш город, а потом очищал улицы, колхозные поля от фашистских мин.
Узнали мы, что отец сапера, Игнатий Емельянович, — участник революции, гражданской войны, создатель первой в Мироновском районе на Киевщине сельхозартели «Молоде село». Старшая сестра, Мария, воевала в гражданскую войну, потом была колхозной активисткой. Брат Павел и сестра Софья партизанили в Отечественную. Потом Павел Игнатьевич возглавлял колхоз в Мироновском районе.
Ю. Дусанский.
Правда, 1970, 26 августа.
Об авторе