Menu

Особенности климата города Котельнича

0 Comments

Климат в Котельниче довольно непостоянен и суров. Он препятствует иногда правильному созреванию хлебных растений. Так в 1860 году овес и ячмень сняты не вполне зрелые, особенно первый.

Утренние холода весной и в конце лета еще чаще бывают вредны для огородных овощей, особенно для огурцов и картофеля (летние утренники с инеями начинаются иногда вскоре после Ильина дня). С весны нередко случается так, что, когда на грядках бывают уже ранние огурцы и домохозяин рассчитывает на большое их изобилие и выгодную продажу, вдруг в мае, иногда и в июне наступают довольно сильные утренники, и, таким образом, все его надежды и планы разрушаются: огородная зелень желтеет, и вскоре засыхает. Не останавливаясь этим, он прибегает ко вторичному рассаждению огурцов, но и на этот раз бывает иногда не более счастлив, ибо с того самого времени, когда можно бывает надеяться на частое снятие огурцов, начинаются инеи. Таким образом, не очень надеясь на постоянное и теплое лето, многие из огородниц, садят их сначала обыкновенно в парник, где и сохраняют от таких неблагоприятных случаев для них. Впрочем, когда бывают жаркие лета, то их вырастает в достаточном количестве.

В нынешнее время климат здесь как будто изменился, ибо вместо прежних правильных зим, как рассказывают старики, теперь заступили довольно значительные оттепели, приносящие с собою для жителей немалый вред, лето же, напротив, — продолжительные дожди. Однако, несмотря на суровость климата и его непостоянство, все-таки нельзя сказать, что он был вреден, хотя и встречаются по временам как в городе, так и в его уезде разные эпидемические болезни, как-то: холера, горячка, лихорадка (лихоманка, подруга, комуха) и кровавый понос, но все эти болезни бывают преимущественно между бедным классом, и то большею частью от его же неведения и нерадения, а еще более от неумеренного в летнее время употребления разных растений (грибов, ягод и прочего). На рогатый скот нападает иногда сибирская язва, зависящая, конечно, большей частию от недостатка и худого качества корма, он также подвержен чуме и воспалению легких.

 

(Глушков И. Е. Котельнич. 19 век. Топографо — статистическое и этнографическое описание г. Котельнича. Исторический очерк. г. Котельнич. Вятский региональный Центр русской культуры. 1999 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *