После детального рассмотрения и тщательного анализа Верховному главнокомандованию представили план операции «Кольцо». В окончательном варианте он предусматривал расчленение окруженной группировки противника ударом с запада на восток. На первом этапе предполагалось уничтожение юго-западного выступа обороны противника. В дальнейшем наступающие советские части должны были расчленить окруженную группировку и уничтожить ее по частям.
Положение окруженных немецких войск становилось все более критическим. Отрезанные от основных сил, они получали изо дня в день все меньше необходимых боеприпасов и продовольствия. Советская авиация успешно препятствовала снабжению группировки Ф. Паулюса с воздуха. Солдаты и офицеры вермахта теряли надежду на спасение. Во избежание дальнейшего кровопролития 8 декабря 1942 года К. К. Рокоссовский предложил командующему 4-й армией сдаться, но Ф. Паулюс отверг ультиматум.
В ночь на 10 января войска Донского фронта сосредоточились на исходных позициях. В 8 часов 5 минут началась артиллерийская подготовка. 7 тысяч орудий и минометов в течение 55 минут шквальным огнем разрушали оборону противника. Затем при поддержке авиации вперед пошли пехота и танки. Главный удар наносили войска 65-й армии при взаимодействии смежных флангов 21-й и 24-й армий. 12 января они вышли на западный берег реки Россошка и в район населенного пункта Карповка.
Советские войска приступили к расчленению немецко-фашистской группировки. Главный удар К. К. Рокоссовский решил нанести силами 21-й армии, которая своим левым флангом должна была наступать в направлении станции Воропоново, а 65-я армия при поддержке 24-й армии — на хутор Ново-Алексеевский. 57-я и 64-я армии обеспечивали наступление главной ударной группировки с юга. В ночь на 15 января части 65-й армии захватили аэродром в районе поселка Питомник, а на следующее утро на помощь к ним подошли части 24-й армии. Потеря аэродрома окончательно обрекла немецких и румынских солдат на гибель.
Операция «Кольцо» успешно завершилась. Советское командование решило закончить ликвидацию окруженного противника общим штурмом по всему фронту. 21-я армия наносила главный удар по поселкам Гумрак и Красный Октябрь, рассекая немецко-фашистские войска на две части. Войска правого фланга 65-й армии, взаимодействуя с частями 21-й армии, наступали в направлении населенного пункта Александровка, северной окраины поселка Красный Октябрь. 24-я армия надвигалась на противника с запада. В северо-восточной части района окружения должны были наступать 62-я и 66-я армии. 31 января находившиеся в кольце войска противника во главе с произведенным незадолго до этого в фельдмаршалы Ф. Паулюсом (тем самым Гитлер подталкивал того к ритуальному в рамках прусского военного духа самоубийству) капитулировали. Всего в плен было взято 91 тысяча человек, в том числе 24 генерала. Гитлеровцы потеряли 800 тысяч человек, 2 тысячи танков и штурмовых орудий, 3 тысячи самолетов.
2 февраля 1943 года историческая битва под Сталинградом завершилась. Общие потери врага в Сталинградской битве с лета 1942 года по 2 февраля 1943 года составили 1,5 миллиона человек. В рейхе был объявлен траур.
Об авторе