Menu

Опаринский район

0 Comments

Центр – поселок городского типа Опарино

Территория – 6 тысяч квадратных километров

Расстояние до города Кирова – 343 километра

Поселки городского типа – 3

Сельские округа – 11

Сельские поселения – 46

Население – 15 тысяч человек.

 

Опаринский район вошел в состав Кировской области 17 января 1941 года.

Образован 10 апреля 1924 года в составе Опаринской, Кузюжской, Волмановской (Шамбурская), Верхомоломско-Паломской, Переселенческой, Моломской, Паломохинской и Лузянской волостей Никольского уезда Северо-Двинской губернии. Позднее вошел в Северный край, в Архангельскую область, передан в Кировскую. Ликвидирован 1 декабря 1959 года с передачей Даровскому району Верхне-Волмангского, Лузянского и Лукинского сельсоветов; Мурашинскому району – Опаринский сельский и поселковый советы, Альмежский, Вазюкский, Маромицкий, Шабурский, Шадринский, Моломский, Паломицкий и Паникаровский сельсоветы. В феврале 1963 года ликвидирован Даровской район, восстановлен в марте 1964 года с передачей ему части сельсоветов Мурашинского района, в составе Даровского района остались Лузянский и Лукинский сельсоветы. Восстановлен Опаринский район в 1966 году.

Расположен район в северо-западной части области, граничит на западе с Вологодской и  Костромской областями, на востоке — с Республикой Коми. На территории Опаринского района недалеко от пгт. Опарино проходит водораздел двух больших речных систем: Волжско-Камской и Северо-Двинской. Большая часть района находится в бассейне реки Моломы и ее притоков (Волжско-Камская речная система), а северо-восточный угол, в т. ч. пгт Опарино, — в бассейне рек Лузы и Пушмы, являющихся притоками реки Юг (Северо-Двинская речная система)

Территория северного края начала осваиваться русскими в период монголо-татарского ига, когда спасения здесь искали выходцы из Владимиро-Суздальской земли. В конце 17 — начале 18 века территории по реке Молома и ее притокам заселяются старообрядцами. Начиная с 16 века, торговые связи население поддерживает через Вятско-Орловско-Велико-Устюжский тракт, пролегавший из Великого Устюга по реке Юг, через Шолгу на Подосиновец и берег Пушмы на Лодейно, по верховьям реки Моломы на Поломицу-Шабуры-село Красное (300 верст пути). Так воедино были связаны Орлов и Великий Устюг. К 1866 году по берегам рек Молома, Паломица, Волманга, Кузюк существовало 40 населенных пунктов, число жителей 2063 (273 хозяйства). В 1898 — 1899 годах была введена в эксплуатацию железная дорога Вятка-Котлас, построена станция Опарино (отнесена к Волмановской волости Никольского уезда Вологодской губернии). С 1911 года Опарино — центр Романовской волости Никольского уезда, в июне 1918 года Никольский уезд вошел в состав Северо-Двинской губернии, в 1924 году образован Опаринский район с центром в селе Опарино (площадь района 6,4 квадратных километра, 16 сельсоветов, население 25 630 человек). До 96 % площади было занято лесом. По экономическим и бытовым условиям район делился на две части: старожильческую и переселенческую, они отличались по направлению сельского хозяйства, по способам землепользования. Первая имела зерновой уклон, вторая — животноводческий. Старожильческая часть (Верхо-Моломско-Паломицкий, Кузюкский, Шабурский, Шадринский, Лузянский, Лукинский, Паломохинский сельсоветы) — население русское, издавна поселившееся, деревни расположены на возвышенностях, на склонах которых поля. Переселенческая часть (Опаринский, Алексеевский, Лузский, Альмежский, Моломский, Поникаровский, Переселенческий, Верхнекузюкский, отчасти Шабурский сельсоветы) — население жило по хуторам при бездорожье, пахотной земли было мало, преобладали лес и сенокосы.

В начале 20 века в ходе проведения столыпинской реформы началась колонизация необжитых мест России, в Опаринском районе  появляются хутора переселенцев из Прибалтики, с Украины, Белоруссии. В 1907 году на станции Опарино сошли первые переселенцы — эстонское семейство Пилля, за ними прибыли другие. Расселяться стали в малопроходимых лесах по бассейнам рек Моломы и Лузы. Свобода, простор лесов, обилие незанятых земель — способствовало увеличению количества переселенцев.  1914 году эстонцев стало до 8 — 10 тысяч человек, жили на хуторах, своей колонией, сохраняя обычаи, культуру, язык. Приезжали сюда небольшими партиями и латыши, поляки. В 1917 -1918 годах и позднее масса переселенцев возвратилась на родину. Одна из причин — «запрещение свободной эксплуатации лесов, что было главным занятием здешних крестьян и давало им огромные доходы, продразверстка, закрытие свободной торговли и мобилизация на военную службу».  1920 году, по данным переписи населения, в районе было 955 хозяйств эстонских, 158 — латышских, 1658 — русских. Крестьяне не интересовались крупными ближайшими городами Великим Устюгом, Котласом, тяготели к Вятке.

Экономическое положение населения было тяжелое, никаких льгот переселенцам не было предоставлено. В перво половине 1920 годов среди эстонцев было 45 % бедняков, 45 % середняков, 10 % зажиточных. По свидетельствам местного населения из середняков в бедняки переходов было масса, случаев превращения бедняков в середники не было. Оставшиеся здесь искали выход на лесных заработках. Отношение к советской власти, несмотря на все трудности, оставалось вполне лояльным. К 1926 году заметен рост зажиточных крестьян (лесные заработки, подняты цены на крестьянские продукты и сырье), но главную роль играл середняк. Многие начали подавать заявления о принятии в РСФСР. В 1927 году в районе работало 5 эстонских школ и одна латышская, в читальнях — книга на эстонском языке, с 1922 года в Переселенческой волости действовал эстонский народный дом. К 1928 году в районе осталось 625 эстонских семей — 2 438 человек.

В период коллективизации началось разрушение хуторских хозяйств, все перегибы, перекосы в политике коллективизации население переносило болезненно, оказывая активное сопротивление. Но уже в начале 1930-х годах в районе создано немало колхозов с эстонскими названиями: «Аэг» («Время»), «Пунане-Койт»», «Пунане-Лупп», «Уустее», «Эдаси». В колхозах «Власть Советов», «Вохомский», «Землероб», «Интернационал», «Коминтерн», «Культура», «Север» в большинстве работали эстонцы. Не обошли эстонские поселения и репрессии. В архиве (ГАСПИКО) хранятся судебно-следственные дела на 213 эстонцев из Опаринского района, из них уже родившихся в районе — 34 человека. Среди репрессированных — второй секретарь райкома партии К. Э. Рейман, ответственный редактор газеты «Опарино-Седэ» И. Р. Бауман, заведующий торговым отделом райисполкома К. Я. Блау, заведующий районным Домом культуры А. Я. Крипп, директор Опаринской средней школы Р. Я. Пислер. Более 500 жителей района разных национальностей подверглись необоснованным обвинениям и наказаниям. На сегодняшний день все граждане реабилитированы.

К 1939 году 97,4 % хозяйств района были объединены в 126 колхозов. В июле 1929 года на базе Опаринской леспромартели был образован углестранхоз с 7 лесопунктами, в 1931 году на базе Опаринского и Мурашинского углестранхозов был образован Опаринский лестранхоз. С середины 1930 до 1941 годов в районе действовал леспромхоз «Главпищетара», развивается телефонная связь, в 1936 году построена первая электростанция (Опаринский леспромхоз).

В 1939 году Опаринский район по административно-территориальному подчинению отнесен к Архангельской области. В районе средняя школа, 5 семилетних, 41 начальная, 2 детских дома, 3 амбулатории, 2 аптеки, 3 роддома, сеть медпунктов. В начале 1941 года район вошел в состав Кировской области. В годы Великой Отечественной войны около 4,5 тысяч опаринцев ушли на фронт, многие удостоены высоких государственных наград, трое получили Героя Советского Союза: Н, Н, Волков (1923 — 1977, деревня Волгарица), А, Г. Репсон (родился в 1921, деревня Холоватка) — Почетный гражданин города Таллина, П. Д. Суровцев (1921 — 1979, деревня Нижняя Паломица). Именами героев названы улицы пгт Опарино. Район в годы войны принимал эвакуированных жителей из западных областей страны.

В послевоенные годы развивается лесная промышленность: организованы Альмежский и Октябрьский леспромхозы, становится леспромхозом Маромицкий лесопункт, строится Моломский лесохимзавод, в 1955 году введена в строй узкоколейная железная дорога Опаринского лестранхоза, который в 1958 году преобразован в леспромхоз с лесопунктами Опаринский и Вазюкский. В 1961 году пущен в эксплуатацию энергопоезд Опаринского ЛПХ. Железнодорожная ветка широкой колеи Латышский — Маромица стала уходить все дальше в глубь лесного массива в сторону Паломицы, это дало возможность вести заготовку и отгрузку леса в течение года, перейти от сезонной работы к круглогодовой.

К 1990-м годам на территории района открыты месторождения торфа и глины (пока не разрабатываются), главным богатством остается лес (площадь, покрытая лесом, — 463,4 тысяч гектар). В 200 в районе работали СПК агрофирма «Культура», 4 колхоза, ООО «Восход», кооператив «Надежда», 4 фермерских хозяйства. Специализация хозяйств — молочно-мясное направление. Площадь сельхозугодий 10 523 гектар. В 1999 году район торжественно отметил свое 75-летие и 100-летие пгт Опарино.

Известные уроженцы Опаринского района: Герой Социалистического Труда И. К. Циунель (1925 — 1972, деревня Слудка), бригадир комплексной бригады Опаринского леспромхоза, занесен в Книгу почета Опаринского района, в поселке Опарино есть улица Циунеля; В. Н. Поникаровский (родился в 1927, деревня Фролы — Некрасово Кузякского с/о), контр — адмирал, служил на подводных лодках Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов, в лавном штабе ВМС СССР, начальник штаба Черноморского флота, начальник штаба и первый заместитель командующего Северным флотом, начальник Военно-морской академии имени Н. Т. Кузнецова, профессор, член общества «Вятское землячество» (Санкт-Петербург); Г. П. Бартев (родился в 1912, деревня Волгарица), окончил Военно-морскую академию, служил на кораблях Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов, участник Великой Отечественной войны, служил более 25 лет старшим научным сотрудником на крейсере «Аврора», заслуженный работник культуры России; И. Р. Жилин (выпускник Опаринской средней школы, умер в 1975 году), гвардии подполковник, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красного Знамени, двух Красной Звезды, двух Отечественной войны; П. И. Кабанов, участник Великой Отечественной войны, комиссар дивизиона корпусного полка, инструктор Политуправления 2-го Белорусского фронта; А. А. Кикас, комиссар третьего ранга (равнозначно званию генерал-майора), в годы Великой Отечественной войны защищал Ленинград от военной разведки (Абвер); Н. И. Топоров (окончил Опаринскую среднюю школу 21 июня 1941 года) еще в первый период войны повторил подвиг Талалихина, пожертвовав своей жизнью, протаранил своим самолетом вражеский.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *