Опаринский район

Автор:admin

Опаринский район

Центр – поселок городского типа Опарино

Территория – 6 тысяч квадратных километров

Расстояние до города Кирова – 343 километра

Поселки городского типа – 3

Сельские округа – 11

Сельские поселения – 46

Население – 15 тысяч человек.

 

Опаринский район вошел в состав Кировской области 17 января 1941 года.

Образован 10 апреля 1924 года в составе Опаринской, Кузюжской, Волмановской (Шамбурская), Верхомоломско-Паломской, Переселенческой, Моломской, Паломохинской и Лузянской волостей Никольского уезда Северо-Двинской губернии. Позднее вошел в Северный край, в Архангельскую область, передан в Кировскую. Ликвидирован 1 декабря 1959 года с передачей Даровскому району Верхне-Волмангского, Лузянского и Лукинского сельсоветов; Мурашинскому району – Опаринский сельский и поселковый советы, Альмежский, Вазюкский, Маромицкий, Шабурский, Шадринский, Моломский, Паломицкий и Паникаровский сельсоветы. В феврале 1963 года ликвидирован Даровской район, восстановлен в марте 1964 года с передачей ему части сельсоветов Мурашинского района, в составе Даровского района остались Лузянский и Лукинский сельсоветы. Восстановлен Опаринский район в 1966 году.

Расположен район в северо-западной части области, граничит на западе с Вологодской и  Костромской областями, на востоке — с Республикой Коми. На территории Опаринского района недалеко от пгт. Опарино проходит водораздел двух больших речных систем: Волжско-Камской и Северо-Двинской. Большая часть района находится в бассейне реки Моломы и ее притоков (Волжско-Камская речная система), а северо-восточный угол, в т. ч. пгт Опарино, — в бассейне рек Лузы и Пушмы, являющихся притоками реки Юг (Северо-Двинская речная система)

Территория северного края начала осваиваться русскими в период монголо-татарского ига, когда спасения здесь искали выходцы из Владимиро-Суздальской земли. В конце 17 — начале 18 века территории по реке Молома и ее притокам заселяются старообрядцами. Начиная с 16 века, торговые связи население поддерживает через Вятско-Орловско-Велико-Устюжский тракт, пролегавший из Великого Устюга по реке Юг, через Шолгу на Подосиновец и берег Пушмы на Лодейно, по верховьям реки Моломы на Поломицу-Шабуры-село Красное (300 верст пути). Так воедино были связаны Орлов и Великий Устюг. К 1866 году по берегам рек Молома, Паломица, Волманга, Кузюк существовало 40 населенных пунктов, число жителей 2063 (273 хозяйства). В 1898 — 1899 годах была введена в эксплуатацию железная дорога Вятка-Котлас, построена станция Опарино (отнесена к Волмановской волости Никольского уезда Вологодской губернии). С 1911 года Опарино — центр Романовской волости Никольского уезда, в июне 1918 года Никольский уезд вошел в состав Северо-Двинской губернии, в 1924 году образован Опаринский район с центром в селе Опарино (площадь района 6,4 квадратных километра, 16 сельсоветов, население 25 630 человек). До 96 % площади было занято лесом. По экономическим и бытовым условиям район делился на две части: старожильческую и переселенческую, они отличались по направлению сельского хозяйства, по способам землепользования. Первая имела зерновой уклон, вторая — животноводческий. Старожильческая часть (Верхо-Моломско-Паломицкий, Кузюкский, Шабурский, Шадринский, Лузянский, Лукинский, Паломохинский сельсоветы) — население русское, издавна поселившееся, деревни расположены на возвышенностях, на склонах которых поля. Переселенческая часть (Опаринский, Алексеевский, Лузский, Альмежский, Моломский, Поникаровский, Переселенческий, Верхнекузюкский, отчасти Шабурский сельсоветы) — население жило по хуторам при бездорожье, пахотной земли было мало, преобладали лес и сенокосы.

В начале 20 века в ходе проведения столыпинской реформы началась колонизация необжитых мест России, в Опаринском районе  появляются хутора переселенцев из Прибалтики, с Украины, Белоруссии. В 1907 году на станции Опарино сошли первые переселенцы — эстонское семейство Пилля, за ними прибыли другие. Расселяться стали в малопроходимых лесах по бассейнам рек Моломы и Лузы. Свобода, простор лесов, обилие незанятых земель — способствовало увеличению количества переселенцев.  1914 году эстонцев стало до 8 — 10 тысяч человек, жили на хуторах, своей колонией, сохраняя обычаи, культуру, язык. Приезжали сюда небольшими партиями и латыши, поляки. В 1917 -1918 годах и позднее масса переселенцев возвратилась на родину. Одна из причин — «запрещение свободной эксплуатации лесов, что было главным занятием здешних крестьян и давало им огромные доходы, продразверстка, закрытие свободной торговли и мобилизация на военную службу».  1920 году, по данным переписи населения, в районе было 955 хозяйств эстонских, 158 — латышских, 1658 — русских. Крестьяне не интересовались крупными ближайшими городами Великим Устюгом, Котласом, тяготели к Вятке.

Экономическое положение населения было тяжелое, никаких льгот переселенцам не было предоставлено. В перво половине 1920 годов среди эстонцев было 45 % бедняков, 45 % середняков, 10 % зажиточных. По свидетельствам местного населения из середняков в бедняки переходов было масса, случаев превращения бедняков в середники не было. Оставшиеся здесь искали выход на лесных заработках. Отношение к советской власти, несмотря на все трудности, оставалось вполне лояльным. К 1926 году заметен рост зажиточных крестьян (лесные заработки, подняты цены на крестьянские продукты и сырье), но главную роль играл середняк. Многие начали подавать заявления о принятии в РСФСР. В 1927 году в районе работало 5 эстонских школ и одна латышская, в читальнях — книга на эстонском языке, с 1922 года в Переселенческой волости действовал эстонский народный дом. К 1928 году в районе осталось 625 эстонских семей — 2 438 человек.

В период коллективизации началось разрушение хуторских хозяйств, все перегибы, перекосы в политике коллективизации население переносило болезненно, оказывая активное сопротивление. Но уже в начале 1930-х годах в районе создано немало колхозов с эстонскими названиями: «Аэг» («Время»), «Пунане-Койт»», «Пунане-Лупп», «Уустее», «Эдаси». В колхозах «Власть Советов», «Вохомский», «Землероб», «Интернационал», «Коминтерн», «Культура», «Север» в большинстве работали эстонцы. Не обошли эстонские поселения и репрессии. В архиве (ГАСПИКО) хранятся судебно-следственные дела на 213 эстонцев из Опаринского района, из них уже родившихся в районе — 34 человека. Среди репрессированных — второй секретарь райкома партии К. Э. Рейман, ответственный редактор газеты «Опарино-Седэ» И. Р. Бауман, заведующий торговым отделом райисполкома К. Я. Блау, заведующий районным Домом культуры А. Я. Крипп, директор Опаринской средней школы Р. Я. Пислер. Более 500 жителей района разных национальностей подверглись необоснованным обвинениям и наказаниям. На сегодняшний день все граждане реабилитированы.

К 1939 году 97,4 % хозяйств района были объединены в 126 колхозов. В июле 1929 года на базе Опаринской леспромартели был образован углестранхоз с 7 лесопунктами, в 1931 году на базе Опаринского и Мурашинского углестранхозов был образован Опаринский лестранхоз. С середины 1930 до 1941 годов в районе действовал леспромхоз «Главпищетара», развивается телефонная связь, в 1936 году построена первая электростанция (Опаринский леспромхоз).

В 1939 году Опаринский район по административно-территориальному подчинению отнесен к Архангельской области. В районе средняя школа, 5 семилетних, 41 начальная, 2 детских дома, 3 амбулатории, 2 аптеки, 3 роддома, сеть медпунктов. В начале 1941 года район вошел в состав Кировской области. В годы Великой Отечественной войны около 4,5 тысяч опаринцев ушли на фронт, многие удостоены высоких государственных наград, трое получили Героя Советского Союза: Н, Н, Волков (1923 — 1977, деревня Волгарица), А, Г. Репсон (родился в 1921, деревня Холоватка) — Почетный гражданин города Таллина, П. Д. Суровцев (1921 — 1979, деревня Нижняя Паломица). Именами героев названы улицы пгт Опарино. Район в годы войны принимал эвакуированных жителей из западных областей страны.

В послевоенные годы развивается лесная промышленность: организованы Альмежский и Октябрьский леспромхозы, становится леспромхозом Маромицкий лесопункт, строится Моломский лесохимзавод, в 1955 году введена в строй узкоколейная железная дорога Опаринского лестранхоза, который в 1958 году преобразован в леспромхоз с лесопунктами Опаринский и Вазюкский. В 1961 году пущен в эксплуатацию энергопоезд Опаринского ЛПХ. Железнодорожная ветка широкой колеи Латышский — Маромица стала уходить все дальше в глубь лесного массива в сторону Паломицы, это дало возможность вести заготовку и отгрузку леса в течение года, перейти от сезонной работы к круглогодовой.

К 1990-м годам на территории района открыты месторождения торфа и глины (пока не разрабатываются), главным богатством остается лес (площадь, покрытая лесом, — 463,4 тысяч гектар). В 200 в районе работали СПК агрофирма «Культура», 4 колхоза, ООО «Восход», кооператив «Надежда», 4 фермерских хозяйства. Специализация хозяйств — молочно-мясное направление. Площадь сельхозугодий 10 523 гектар. В 1999 году район торжественно отметил свое 75-летие и 100-летие пгт Опарино.

Известные уроженцы Опаринского района: Герой Социалистического Труда И. К. Циунель (1925 — 1972, деревня Слудка), бригадир комплексной бригады Опаринского леспромхоза, занесен в Книгу почета Опаринского района, в поселке Опарино есть улица Циунеля; В. Н. Поникаровский (родился в 1927, деревня Фролы — Некрасово Кузякского с/о), контр — адмирал, служил на подводных лодках Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов, в лавном штабе ВМС СССР, начальник штаба Черноморского флота, начальник штаба и первый заместитель командующего Северным флотом, начальник Военно-морской академии имени Н. Т. Кузнецова, профессор, член общества «Вятское землячество» (Санкт-Петербург); Г. П. Бартев (родился в 1912, деревня Волгарица), окончил Военно-морскую академию, служил на кораблях Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов, участник Великой Отечественной войны, служил более 25 лет старшим научным сотрудником на крейсере «Аврора», заслуженный работник культуры России; И. Р. Жилин (выпускник Опаринской средней школы, умер в 1975 году), гвардии подполковник, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красного Знамени, двух Красной Звезды, двух Отечественной войны; П. И. Кабанов, участник Великой Отечественной войны, комиссар дивизиона корпусного полка, инструктор Политуправления 2-го Белорусского фронта; А. А. Кикас, комиссар третьего ранга (равнозначно званию генерал-майора), в годы Великой Отечественной войны защищал Ленинград от военной разведки (Абвер); Н. И. Топоров (окончил Опаринскую среднюю школу 21 июня 1941 года) еще в первый период войны повторил подвиг Талалихина, пожертвовав своей жизнью, протаранил своим самолетом вражеский.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Пока лишь 1 комментарий

ЕленаДата:10:24 пп - Мар 4, 2023

Здравствуйте, помогите найти деда, уроженец Опарино, Ситкевич Андрей Андреевич, 1922 г. р. Призывался на ВОВ тоже оттуда, всю войну прошёл, после войны женился, проживал в г. Кирово-чепецк, в 50-52 году развёлся и уехал в неизвестном направлении. Есть запись о награде на порталах ВОВ, но ни метрики не нашла, ни каких либо других сведений о нем.

Оставить ответ