Menu

Они стали детьми Узбекистана

0 Comments

Война, навязанная нам фашистскими извергами, разрушила много тысяч семейных очагов. Тысячи детей остались без крова, потеряли родителей. Их вывезли в глубокий тыл. Многие были эвакуированы из прифронтовых районов в Узбекистан и встретили здесь сердечную заботу и внимание.

В Узбекистане широко развернулось общественное движение помощи эвакуированным детям. Тысячи ребят — русских, украинцев, белорусов и других национальностей — взяты на воспитание в узбекские семьи.

Бахрыхан Ашир Ходжаева, уже воспитавшая четверых детей, теперь взяла на воспитание еще шестерых. Кузнец Ша-Ахмедов любовно воспитывает шестерых ребят. Четырехлетний Леня Хорошевский живет в прекрасных условиях в семье Акылджана Шарафутдинова. Отлично живется пятилетнему Мише Белоусову, который воспитывается в семье Автоходжаева. Мальчик горячо привязался к своим приемным родителям и уже говорит в семье не только по-русски, но и по-узбекски.

Можно привести еще множество подобных примеров.

Особого внимания заслуживает почин янги-юльских колхозников, организовавших при крупных сельскохозяйственных артелях небольшие детские дома, содержание которых колхозы приняли на свой счет. От янги-юльских колхозников не отстают многие предприятия и учреждения нашей  республики, имеющие детские сады и взявшие на полное воспитание сотни эвакуированных детей.

Многие граждане отдают в фонд помощи детям свои сбережения и ценные вещи. Недавно, например, главный инженер Маргеланской шелкомотальной фабрики товарищ Минц внес в этот фонд 3137 рублей.

В Ташкенте организовался крепкий актив, плодотворно работающий на этом благородном поприще: Е. П. и Н. А. Пешковы, Л. И. Толстая, Г. И. Абдурахманова и многие другие. Они подают пример неустанной работы по оказанию помощи детям: систематически ведут учет эвакуированных детей, восстанавливают потерянную связь с родителями (если есть хоть малейшие данные о том, что они живы), работают по трудовому устройству детей и так далее. Прекрасный почин сделал также актив жен командиров, который осуществляет повседневный контроль над столовыми детских домов.

Шесть тысяч эвакуированных детей питаются в специально оборудованных в Ташкенте детских столовых. Более 1000 ребят отдыхают в лучших детских санаториях Узбекистана: Чингане, Хасанбае, Ореховой роще, «Вуадиль», «Красная майка» и других.

В 57 детских домах, открытых для эвакуированных детей, 13 тысяч маленьких граждан нашли теплую заботу и внимание. Практически решен вопрос о трудовом устройстве многих детей в колхозах, совхозах и на предприятиях.

Все это, конечно, является лишь частью того, что мы должны еще сделать. Но все, что нужно, будет сделано. Женщины Узбекистана призванные к жизни Великой Октябрьской социалистической революцией, свободные узбекские женщины, чьи отцы, мужья и сыновья мужественно сражаются на фронте, выполняют свой долг: вместе с дочерьми других братских народов СССР они охранят и воспитают хорошими советскими патриотами наших детей.

Кончится война, кровавый фашизм будет разбит и сметен с лица земли, и юное поколение Страны Советов вновь заживет счастливой, радостной жизнью.

 

П. Махмудова, депутат Верховного Совета СССР, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.

Правда, 1942, 16 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *