Омутнинский район

Автор:admin

Омутнинский район

Центр — город Омутнинск

Территория — 5,2 тысяч квадратных километров

Расстояние до города Кирова — 190 километров

Поселки городского типа — 5

Сельские округа — 7

Сельские поселения — 56

Население — 56,6 тысяч человек

Омутнинский район образован в 1929 году

После отмены крепостного права в 1861 году на владениях Омутнинской заводской дачи была образована Омутнинская волость, на заводе находилась квартира пристава первого стана Глазовского уезда. В первый стан в начале 1870 года входили Омутнинская, Пермская, Залазнинская, Воронинская, Лековайская, Понинская, Бисерская, Харинская волости, Песковское и Пудемское общества. В ноябре 1920 года из Вятской губернии была выделена Вотская автономная область, а в январе 1921 года Омутнинский завод переименован в город Омутнинск и образован Омутнинский уезд. В уезд вошли Омутнинская, Воронинская, Пермская, Залазнинская, Бисеровская, Афанасьевская, Гординская, Песковская волости бывшего Глазовского уезда и 5 волостей Слободского уезда: Чернохолуницкая, Климковская, Кирсинская, Трушниковская, Кайгородская (в 1918 году, после национализации заводов, два горных округа Омутнинский и Холуницкий были объединены в Северо-Вятский горный округ.

В 1929 году Омутнинский район вошел в Вятский  округ Нижегородского края, от него отошли пять волостей, в 1930-х годах Климковская. При реорганизации районов в 1963 году Омутнинск стал центром большого сельскохозяйственного района, в том числе Кайского, а Кирс, где после войны был размещен электрокабельный завод, — промышленного, в 1965 году восстановлено прежнее деление, но Кирс стал центром Верхнекамского района.

Находится район в лесном северо-восточном углу края, в бассейне верхней Вятки. Рельеф его характерен плоскими водоразделами, значительным развитием моренных отложений. Почвы подзолистые, с преобладанием на севере песчаных почв, в центре — супесей и на юге — суглинков. Запасы железных руд, по данным геолога Н. Г. Кассина, определяются до одного миллиарда тонн.

Заселение территории района началось сравнительно поздно. Заболоченная местность и малоплодородная земля были малопривлекательны для коренных жителей (удмурты, коми), которые не имели здесь постоянных селений, а занимались охотой. Царскими указами (1596, 1598, 1606, 1614, 1663 годов) территория пожалована Слободскому Преображенскому монастырю. В писцовых книгах 1629 года отмечено, что земли «стояли в пустых и диких лесах и болотах от Верхнекамских живучих мест по реке Вятке…» В конце 17 — начале 18 веков начался приток населения. В архивных документах за 1882 год отмечается, что жители северных селений «преимущественно беглецы от рекрутчины, более всего из Кайского округа, что объясняется множеством фамилий в приходе и обычаем носить скобки у ременного пояса и нож». Заселение с юга было иным: переселялись, чаще удмурты, целыми семьями и деревнями. Южная часть территории в 18 веке уступала северной по заселенности, хотя имела более плодородные земли (позднее все эти селения вошли в Пермскую и Воронинскую волости Глазовского уезда. Деревни Шумайловская, Пермятская, Запольская, Краснопетровская, Лусниковская, Ефимовская и другие образовали еще одну волость — Шумайловскую). Всего по ведомостям о селениях Вятского наместничества за 1781 год на данной территории находилось не менее 60 населенных мест с количеством податных душ 713, все они входили в Красноглинскую волость (центр село Николаевское) Кайгородского уезда.

В 60-е годы 18 века земли и крестьяне из церковного владения переходят в ведение государственных чиновников, так как начинается строительство железоделательных заводов. Великоустюжские, тульские, казанские купцы и заводчики получают разрешения на вятских реках Черная Холуница, Песковка, Залазна, Омутная строить заводы. В начале 20 века именно Омутнинский завод выйдет вперед и станет центром Омутнинского района, получив статус города.

Владелец Омутнинского завода И. П. Осокин при строительстве использовал опытных рабочих с Юговского, Курамшинского, Игринского заводов и крестьян из ближайших деревень Слободского и Кайгородского уездов, добился, что деревни Красноглинской волости, расположенные по правому берегу Вятки (Аникинцы, Киршата и другие), были приписаны к заводу. Осенью 1775 года, в период пуска домны, на заводе были заняты 459 человек, в 1781 году рабочих числилось 145, многие вернулись на прежние места жительства.

В начале 20 века на Омутнинских заводах началась реконструкция фабричных сооружений, на некоторых переход на мартеновское производство, намечено строительство железной дороги — до соединения с основной магистралью (открыта железная дорога Яр — Фосфоритная в 1931 — 1932 годах). В 30-е годы началось комплексное развитие района в целом: совершенствовалось металлургическое производство, развивались лесная промышленность и сельское хозяйство. С образованием колхозов (к началу войны было 60) значительно увеличились посевные площади, расширились посевы льна, возникали новые селения. Появилось много лесоучастков Омутнинского леспромхоза, созданного в 1929 году. Старые лесоучастки были на реке Омутная и ее притоках: Березовка, Порывай, новые созданы в Залазне, Песковке, Кирсе, Черной.

В 1917 году на территории района насчитывалось 18 школ, из них 12 начальных, в основном при заводах, сельских — 4. В перечне школ на 1938 — 1954 годы (данные Омутнинского архива) значится около 50 школ, 10 из них в 60-х годах перешли в Кирсинский район. Средние школы строились в Омутнинске, Песковке, Кирсе; в крупных селах открывались семилетние; в деревнях — начальные.

В 1950-х годах начался упадок сельского хозяйства района (ныне оно практически отсутствует), который компенсировался наращиванием базы лесной промышленности (после войны производительность труда возросла в десятки и сотни раз). Заготовка древесины стала «золотым дном» района. Наряду  с Омутнинским появились Залазнинский и Каменский леспромхозы, где нашли работу сотни колхозников, покинувших родные места в 1950 — 1970-х годах. В Омутнинске началось строительство домостроительного комбината, что укрепило базу лесной промышленности, создало мощный жилой фонд, обеспечило леспромхозы кадрами, но масштабное строительство приостановлено. В эти годы удалось отстоять Омутнинский завод (заслуга А. Л. Алейнова и И. Х. Маркова), которому грозило закрытие.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ