Menu

Огонь на себя.

0 Comments

В центре нашего города, на берегу неговорливой красавицы Зуши, — братская могила. Вечным сном спят в ней герои. И среди них политрук-танкист, совершивший подвиг на улицах, по которым мы ходим. Но кто он? Активисты музея начали поиск. И вот что выяснилось.

В октябре 1941 года враг ворвался в Мценск. Завязались ожесточенные бои за каждый квартал. Но вышло так, что на юго-восточной окраине, где были гитлеровцы, в небольшой дубраве у реки осталось несколько «катюш». Их экипажи погибли, не успев прорваться к своим. Грозные установки не должны достаться фашистам! Вывести или уничтожить их поручили воинам из 11 танковой бригады.

Операция крайне рискованная, и потому группу танкистов подбирали из добровольцев. Во главе пошел взвод, которым командовал политрук Николай Поликарпович Власенко. И взвод пробился сквозь смерч огня к цели. Там орудовали гитлеровцы. Танкисты в упор стали расстреливать и врага, и реактивные установки. Но ряды наших редели. Уже горели два танка. Тогда в эфире раздался голос Власенко:

-Вызываю огонь на себя! Сообщаю координаты…

Наши артиллеристы медлили: огонь по своим! Но тот же голос приказал:

-Немедленно дать огонь! Фашисты возле моего танка. Прощайте, товарищи!..

И артиллеристы выполнили приказ. «Катюши» не достались гитлеровцам.

 

А. Макашов, председатель Мценского совета народного музея.

Правда, 1970, 11 сентября.

 

Николаю Власенко шел в ту пору двадцать девятый год. Родом он из села Широкий Уступ Калининского района Саратовской области. После окончания Ленинградского института имени Н. К. Крупской работал в городе Бор Горьковской области. За подвиги во время вооруженного конфликта с белофиннами был удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц города Мценска. На родине отважному воину-политруку поставлен памятник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *