Образование антигитлеровской коалиции

Автор:admin

Образование антигитлеровской коалиции

После нападения Германии на СССР президент США Франклин Рузвельт и британский премьер-министр Уинстон Черчилль заявили о поддержке Советского Союза в войне против Германии. Выступая по радио 22 июня 1941 года , Черчилль заявил: «Гитлер хочет уничтожить русскую державу потому, что в случае успеха надеется отозвать с Востока главные силы своей армии и авиации и бросить их на наш остров… Его вторжение в Россию — лишь прелюдия к попытке вторжения на Британские острова… Поэтому опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам».

Следует, однако, отметить, что сначала США и Англия заняли выжидательную позицию. Представители правящих элит этих стран выступали против военного сотрудничества с СССР. Например, министр авиационной промышленности Англии Д. Мур-Брабазон заявил: «Пусть Германия и СССР истощают друг друга — в конце войны Англия станет хозяином положения в Европе. 23 июня 1941 года сенатор и будущий президент США Г. Трумэн так прокомментировал начало войны в СССР в беседе с корреспондентом «Нью-Йорк таймс»: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если будет выигрывать Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом пусть они убивают как можно больше!»

Создание антигитлеровской коалиции между СССР, Великобританией и США произошло не сразу. Юридическое оформление этого союза осуществлялось в несколько приемов. 12 июля 1941 года в Москве было подписано «Соглашение между правительствами СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против Германии». В нем зафиксировали взаимные обязательства об оказании помощи и поддержки в войне, а также об отказе от заключения сепаратного мира с противником.

Значительное влияние на развитие союзнических отношений между США и СССР оказал визит в Москву Гарри Ллойда Гопкинса, личного друга президента Рузвельта. Гопкинс убедился, что мнение о вероятности быстрого поражения СССР в войне с Германией сложилось от незнания истинного положения вещей. «Я глубоко уверен в этом фронте, — писал Гопкинс Рузвельту из Москвы, — моральный дух населения необычайно высок. Здесь существует твердая решимость победить».

2 августа состоялся обмен нотами между СССР и США о продлении на один год принятого ранее торгового соглашения и об экономическом содействии Советскому Союзу со стороны США. Важным этапом в развитии советско-англо-американских отношений стала конференция трех держав, проходившая в Москве с 29 сентября по 1 октября. На ней обсуждался вопрос о взаимной военно-экономической помощи, в результате было достигнуто соглашение о военных поставках в СССР. 12 августа 1941 года первый конвой с грузами для России вышел из Ливерпуля в направлении залива Скапа-Флоу. В своем составе он имел шесть британских торговых судов и один голландский корабль. После короткой остановки для заправки топливом в Исландии 31 августа конвой прибыл в Архангельск. Советский Союз получил в свое распоряжение 15 истребителей «Харрикейн», 3800 глубинных бомб и магнитных мин, 10000 тонн каучука, 1500 тонн форменных ботинок и другое необходимое снаряжение. В то же время в городе Полярном базировались британские подводные лодки, предназначенные для участия в боевых действиях совместно с советскими вооруженными силами.

Конвой PQ1, вышедший 28 сентября из Исландии, доставил в СССР груз каучука, алюминия и меди. 30 сентября Черчилль заявил в парламенте, что все произведенные за неделю танки решено отправить в СССР. Вскоре после этого Британия решила передать Советскому Союзу всю свою долю очередной партии грузов из США, включавшую 1800 самолетов-истребителей, 2250 танков и 250000 солдатских шинелей.

В сентябре 1941 года супруга Черчилля Клементина обратилась к англичанам с призывом к сбору пожертвований для СССР. За один месяц было собрано достаточно средств, чтобы отправить грузы, включавшие 1 миллион доз болеутоляющего средства (фенацетин), 53 хирургических набора для оперирования в военных условиях и 70000 хирургических игл. Но такой помощи было явно недостаточно. Англия и США не всегда выполняли свои обязательства по протоколу Московской конференции. Например, битву под Москвой осенью и зимой 1941 года Красная Армия вела без какой-либо существенной поддержки со стороны союзников.

В своем меморандуме от 16 декабря 1941 года (в самый разгар советского контрнаступления) У. Черчилль следующим образом характеризовал данный этап мировой войны и цели  союзников: «В настоящий момент фактом первостепенной важности в ходе войны является провал планов Гитлера… Вместо предполагавшейся легкой и быстрой победы ему предстоит… выдерживать кровопролитные бои… Ни Великобритания, ни Соединенные Штаты не должны принимать никакого участия в этих событиях, за исключением того, что мы обязаны с пунктуальной точностью обеспечить все поставки, которые мы обещали». Однако не было не только Второго фронта, но и обещанного соблюдения поставок.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ