Menu

О моих мужественных друзьях

0 Comments

Шестнадцатилетним пареньком добровольно ушел я на фронт. Прошел с боями Украину, Молдавию, участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии. В Белграде бились с врагом за каждый дом. Помню, на четвертый день сражения наша рота находилась в разрушенном здании школы. Рано утром получили приказ начать наступление на очередной квартал города. Улицу без умолку прочесывали очередями фашистские пулеметы. В атаке я получил тяжелое ранение.

Когда упал, старшина Ерещенко, тоже раненый, несмотря на опасность, поднял меня и затащил в подвал дома. Хотелось пить, воды поблизости не было. Ерещенко, продолжая вести огонь, то и дело подходил ко мне, спрашивал, не надо ли чем помочь. К вечеру на попечении у него было уже трое раненых. Старшина меня и еще одного бойца перетащил в безопасное место.

Девять месяцев пролежал с тем ранением в госпиталях. Инвалидом первой группы вернулся домой. Отец и старший брат погибли на фронте, мать умерла. Живыми остались младшие брат и сестра. Заботами Советской власти все трое встали на ноги. Я — в буквальном смысле этих слов. После войны окончил педагогический институт, много лет работаю в школе. Растут три сына и три дочери, семеро внуков.

Вспоминаю командира своей роты старшего лейтенанта Киселева, до войны работавшего учителем, веселого, всегда ходившего с песней на устах лейтенанта Морозова, горячего по характеру капитана Бабаджаняна. О них, о старшине Ерещенко и многих других боевых товарищах часто рассказываю своим детям и внукам. Надеюсь, что они вырастут такими же мужественными и отзывчивыми, какими были мои фронтовые друзья.

 

Х. Абдуллаев, учитель истории.

Правда, 1979, 22 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *