Menu

О чем напомнила фотография

0 Comments

Получаю однажды письмо. В конверте старая фотокарточка, на которой едва узнал себя в застиранной солдатской гимнастерке рядом с чехословацкой девушкой. Вспомнил ее имя —  Ружена. А письмо из города Пршибрам (это под Прагой) прислала школьница Ивонка Финк. Она просила советских пионеров разыскать меня по этой фотографии.

Снимок сорок пятого года помог воскресить эпизоды последних дней войны. 9 мая, когда Москва салютовала Победе, еще шел бой за освобождение столицы Чехословакии. Наша 5-я зенитно-артиллерийская дивизия выбивала эсэсовцев, засевших в лесу между городами Табор и Пршибрам. Видим, бегут к нам две женщины, кричат. Они объяснили, что возле горящих строений под обстрелом дети. «Сумеешь вывезти?» — спросил меня начальник политотдела дивизии В. П. Иванов. «Попытаюсь», — ответил.

Враги из леса усиленно обстреливали дорогу. К домам, где остались дети, проскочить не дадут. Повел автофургон в объезд, пустырем. Отыскал перепуганных ребятишек: мальчика лет семи и девочку еще меньше. Перенес их в закрытый кузов. И когда, казалось, вывел машину из зоны огня, возле кабины шлепнулась вражеская мина… Раненный, я очнулся в семье своего сверстника Карела Финка, мать которого взяла меня на попечение. От нее узнал, что малышей не задело, они в полной безопасности…

И вот спустя много лет получаю приглашение. Оказывается, Ружена, с которой мы сфотографировались в мае сорок пятого, — жена Карела Финка, мать той школьницы Ивонки, что помогла нам встретиться. Меня, конечно, интересовала судьба детишек, которые были вытащены из огня. Старожилы рассказали, что они уже обзавелись семьями, детьми и куда-то выехали. Но в Пршибраме, в других местах помнят, как советские братья, рискуя жизнью, спасли чехословацких ребят, стариков…

В нынешнем году на празднование Дня Победы к чехословацким братьям снова была приглашена группа бывших командиров и солдат нашей дивизии. Трудно передать словами радушие, каким нас окружили. Пригласили нас к себе и семьи рабочих. Я был гостем семьи Зденека Лейбла, члена комитета словацко-советской дружбы города Табор. Работает он мастером на комбинате «Силон».

 

Б. Седов, инженер-конструктор.

Правда, 1977, 20 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *